Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Угловского района Алтайского края

658270, Алтайский край, Угловский район, с. Угловское, п. Калинина, 5
телефон: +7 (38579) 22-2-65
e-mail: tvd_slav@mail.ru

Две жизни прожиты одной судьбой

Героями нашего сегодняшнего семейного выпуска стали Тюлю Бесенович и Мария Валентиновна Туртуловы из Круглого.

Посетили мы их по двум причинам: хозяин готовится принимать поздравления со своим 85- летием. А в семейной жизни они приближаются к "железной свадьбе", 65-й годовщине совместной жизни. Наверное, справедливо, что именно таким определением люди обозначили многолетнюю супружескую жизнь в 65 лет! Ведь чтобы прожить столько лет вместе, нужна особая "ковкость", мягкость характера, неизменность чувств даже "при нагревании извне".

И накануне юбилеев мы беседуем о прожитой жизни. Супруги Туртуловы - душевные люди, неизбалованные судьбой. Всю жизнь они провели в труде, оба работали, не зная выходных и праздников, трудились с раннего утра и до позднего вечера. Тюлю Бесенович- механизатор, а Мария Валентиновна- телятница, доярка. О трудовых заслугах тружеников села говорят бережно хранимые почетные грамоты, благодарственные письма.

Детство и юность наших собеседников удивительно схожи. А, может быть, это просто сходство судеб представителей старшего поколения, детей войны?

Тюлю почти с рождения остался без матери. Одно из самых ярких впечатлений, сохранившихся в памяти – постоянный голод. На полях собирали сорняк, траву соболёк, колоски которой сушили, толкли и добавляли в картошку. Картопляники пекли. Хорошо выручали суслики. Их много водилось в то время, руками можно было поймать.

- Пока работали на поле,- вспоминает Тюлю Бесенович,- наловим, сусликов, конопляными веревочками к поясу подвесим. А в обед жарили. Вкусно. Труд для меня с детства стал не обязанностью, а необходимостью. Чувство лени, нежелание трудиться мне не знакомо. Бабушки соседские всегда просили меня помочь огород вскопать, картошку выкопать. Я не отказывал никому, жалко мне их было. За это меня и кормили, пока отец на заимке.

И у Марии Валентиновны детство безрадостным было. В 1944 от ран в госпитале умер отец. Похоронка пришла из Калининской области. С тех пор в доме начались нелегкие дни.

- Мама перестала совсем заниматься домом и детьми. Вскоре появился отчим, о котором тоже ничего хорошего не вспоминается. Учеба в школе закончилась на втором классе. Надо было младших нянчить. Весь дом на мне был и младшие братья-сестры. Переживала я, как мать за всех. Чтобы заработать на кусок хлеба, телят пасла, овец. Обуви не было, босиком, пятки растрескаются, болят, помою, помажу их солидолом и опять вставать утром. Нет, обиды я на маму не держу, разные судьбы у всех. Мне, видимо, такая выпала. Но одно скажу - тяжкое было время. Односельчане, как могли, помогали, кто чем мог. Мне в ту пору и совет каждый был ценен. Девчонка ведь еще совсем была.

Окончание войны,- вспоминает женщина,- встретили на телятнике. Прибежала запыхавшаяся рассыльная, бежит, кричит издалека: война закончилась. А мы - в слезы. Потом уже до нас дошло, что радоваться надо.

Так уж вышло, что им не пришлось долго искать друг друга. Жили близко: он - в Горьком, она – в Первых Коростелях. Обратить внимание на девушку из соседнего села Тюлю посоветовала соседка. Присмотрелся.

- Добрая, спокойная, трудолюбивая. Этим и по сердцу пришлась, - рассказывает Тюлю Бесенович. - Пошли с отцом в соседнее село и засватали. Сразу же и забрали невесту.

- Мать была категорически против моего замужества, - продолжает Мария Валентиновна,- хозяйство то я, считай, одна и вела. Никакой вечеринки у нас даже не было. Не с чего было свадьбы играть.

Жили бедно. Я про дни рождения никакого представления не имела. Даже и не знала, когда он у меня. Взяла я пустой сундук, стыдно было даже, что приданого никакого, и пошла замуж.

Поселилась семья в Горьком, ютились в пятистенке. Трудно было. Помнят в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось веялки ручные крутить, зерно ворошить, на носилках перетаскивать в амбары, вязать снопы и скирдовать сено. Работали от темна до темна. Ни от чего не отказывались. Тюлю на коровах пахал, на лошадях в Волчиху, Рубцовск, Барнаул ездил, зерно возил, за запчастями. Потом целина началась. Новое время восприняли с подъемом, трактора загудели на полях. Тюлю в бригаду целинников попал, сначала горючее возил, потом на трактор пересел. В это время, вспоминают собеседники, хоть деньги стали в колхозе платить. Да и хлеба только в эти годы наелись.

Тяжело было. Но, несмотря на все трудности, молодость не давала унывать. Помнит Мария Валентиновна свою комсомольскую и партийную жизнь. Подробно рассказывает о проходивших собраниях, пленумах, называя фамилии партийных руководителей, заново переживая волнение перед выступлениями, с которыми ездила на собрания. Уважали работницу за открытость характера, активность, трудолюбие.

- А в 1954 году посчастливилось мне, 20-летней девушке, вместе с другими передовиками производства, Таей Батаноговой, Николаем Минченко, побывать на ВДНХ в Москве. Впечатлений на всю жизнь хватило. Чего греха таить, поезд в первый раз увидела. Пять суток ехали.

Интересен обратный путь, когда порядком поистратившись, на командировку выдавалось 100 рублей, по меркам того времени- целое состояние, в дорогу на питание было закуплено два батона белого хлеба! И ничего, доехали. Главное - весело было. Неизгладимым осталось впечатление от гостиницы, где проживала делегация. Многие тогда впервые увидели наволочки и пододеяльники. Ну а уж посещение Мавзолея, Ленинских гор - картинки, которые до сих пор перед глазами стоят. Помнятся и веселые моменты – как 10-летие совхоза отмечали, маевки по окончании уборочной, посевной.

- Гармонистов много было, пели, плясали, – вспоминает она. - Я петь любила - "Ивушка зеленая", "Разлилась Волга широкая", "До свиданья, мой дружочек". Много песен знала. А уж пляски под саратовские припевки- усидеть не могла на месте. Дед поругивал меня, но я все равно неугомонная была. Любила я шутки. В машине, пока на дойку на отгон ехали - пели, веселились. Тогда все легче переносилось. Все жили одинаково, друг другу не завидовали.

Жизнь продолжалась и брала свое. Переехали в Круглое, заселились в совхозный дом. Вели хозяйство. Почти вся трудовая жизнь – в одном хозяйстве. Шли годы, менялись названия, форма собственности, руководители, но оставались люди, преданные своему любимому делу, которые честно работали на благо колхоза, затем совхоза "Куйбышевский". Работы Туртуловы никогда не боялись. Этому учили и своих детей. У них их двое - дочь Нина и сын Иван. Дочь живет в Казахстане, а сын- в одном селе с родителями. На него и все надежды. Долгое время сами помогали они семье сына- скотину управить, работой по дому помочь, за внуками присмотреть, пока родители на работе. Надо отметить, что Мария Валентиновна еще в 79 лет корову сама доила. Да и сейчас на подворье Туртуловых овцы содержатся. Так что забот хватает- внукам- правнукам надо помочь.

- У нас хорошие отношения сложились со снохой. За дочку она нам, - с особой теплотой в голосе говорит собеседница.- Четверо внуков и семь правнуков – наша гордость. Не повезло нам в детстве, пусть хоть дети тягот не знают. Мы любим их, когда можем, помогаем. Тяжело молодым, ипотеки, кредиты. А нам с дедом много не надо. Пусть у них все хорошо будет. И они нас не забывают.

Супруги признаются, что за годы совместной жизни между ними были и разногласия и серьезные ссоры. Но они научились уступать друг другу, быть терпеливыми. Это и не мудрено – люди, рожденные до войны и испытавшие невзгоды, научились ценить человеческое счастье.

Глядя на семью Туртуловых, понимаешь, какие они светлые люди. Не герои, не знаменитости - простые труженики, которые своей честностью, открытой жизнью заслужили уважение и почет.

Спрашиваю, в чем же секрет такой долгой и дружной семейной истории? 65 лет, согласитесь, по нынешним временам цифра, кажущаяся запредельной. Смущенно улыбаются: - Надо уметь уступать друг другу, уметь прощать, уважать друг друга...

Казалось бы, простые и всем известные истины, но далеко не всем, увы, удается жить в соответствии с ними. Не так-то просто оставаться вместе в горе и радости. Надо сказать, что герои наши ценят чувство семьи, преемственность, родство. Знают все о внуках, правнуках. Собираются, по возможности, вместе за семейным столом. Все, что есть в доме, ставят на стол. Такую традицию завели с самых первых дней в своей семье и детей к этому приучили. Любит хозяйка и готовить, и угощать. Бешбармак обязательно на столе бывает.

Не могла не задать я вопрос о секрете долголетия.

Тюлю Бесенович, не задумываясь, ответил:

- Не завидовать. Главное, чтобы душа человека всегда стремилась делать добро. Чтобы в ней не было места чёрным мыслям, злобе и мести. Надо любить жизнь и видеть в ней, в первую очередь, хорошее.

- Что же огорчает в жизни?

- Что огорчает? Сил меньше становится, здоровье шалит. Спасибо нашим докторам, Тане и Ире. Всегда они приходят на помощь. Надо беречь здоровье. Без него ничего не радует в жизни.

Такой вот разговор получился у нас с представителями последнего, военного, поколения, которое может рассказать то, что они видели своими глазами. Жизненные трудности выработали у них упорство и стойкий характер. Не поддаются возрасту Мария Валентиновна и Тюлю Бесенович, на жизнь смотрят с оптимизмом, и их энергии и задору можно только позавидовать.

Уважаемые Мария Валентиновна и Тюлю Бесенович, с юбилеями вас! Будьте здоровы!

Автор: Наталья Александрова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 903

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика