Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Такое не должно повториться

26 апреля исполнится 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мне до сих пор очень тяжело вспоминать, что там было, сколько ушло из жизни замечательных людей: детей, взрослых – молодых и пожилых. А сколько ещё страдают онкозаболеваниями.

Такое не должно повториться

26 апреля исполнится 33 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Мне до сих пор очень тяжело вспоминать, что там было, сколько ушло из жизни замечательных людей: детей, взрослых – молодых и пожилых. Это надо было видеть. А сколько ещё страдают онкозаболеваниями. Всего и не опишешь. Просто людям надо знать, к чему приводят халатность, невнимательность, секреты. Если бы с первого дня людей предупредили, научили защите, элементарным правилам обрабатывать продукты, закрывать их на улице, ночью обмывать город, деревья, всё было бы иначе. По крайней мере, жертв и пострадавших было бы намного меньше.

Я была невольным свидетелем и участником событий во время аварии на Чернобыльской АЭС. В апреле 1986 года проходила курсы усовершенствования в Киеве по профилю зав. отделением по анемиям.

26 апреля после полуночи мы услышали как будто бы пушечный выстрел и легкую дрожь оконных стёкол. Была ясная звёздная ночь, подумали, что это самолёт дал такой звук, но самолёта в небе не увидели. И только утром на занятиях профессор Сарницкий сказал нам, что произошла авария на АЭС и, возможно, нам придется участвовать в организации приёма, лечении граждан, проживающих вблизи станции, в частности, в Припяти.

Три дня в городе было спокойно. Никто нам ничего не говорил, мы просто занимались. И только 29 апреля всех докторов нашего курса – 32 человека (из Казахстана, Белоруссии, Грузии, Армении, Татарии, Мордовии, Украины, Узбекистана, Марий Эл, Краснодара, Чечни) проинструктировали о дальнейших наших действиях. Областная больница, где проходили наши занятия, была центром по лечению и обследованию населения, поступающего из Чернобыля, Припяти и других населенных пунктов. Поток людей был огромный. На территории больницы организовали площадки для обработки, мойку, дозиметрию, подготовили отделения для поступления пострадавших. Принимали детей, мужчин, женщин, людей молодого и пожилого возраста. Работали сутками: ездили собирать людей, убежавших в лес (они думали, что укроются от радиации там), привозили, обрабатывали, направляли в отделения, обследовали, лечили. Дежурили по ночам, сутками и не было среди нас таких, кто бы сказал: "Не пойду, устал". Нужно – оставались на вторые, третьи сутки. В первые дни не хватало рабочих рук, ещё не успели приехать помощники из других городов, областей. Здесь проявились милосердие, выдержка, работоспособность, квалифицированный подход к каждому индивидуально. Это был героический труд, никто ни с чем не считался. Надо было нести на 3-й этаж больного – несли, дежурить сутками – дежурили. Организовать такую работу мог только человек большой души, гуманный, умеющий любить людей, свою работу, хороший организатор. Этим человеком был профессор Сарницкий А. П. Большой души человек, также наш преподаватель, ассистент Светлана Николаевна Гайдукова. Она была сутками в больнице вместе с нами. Казалось, что этот человек обладает неиссякаемой силой, энергией.

Мы не боялись работы, видели, что нужны людям, они ждут от нас помощи. И мы давали ее. Помогали морально, материально, советами, лечением.

Самая трудная организационная работа в первые дни легла на плечи тех, кто был там, кто не растерялся, не сбежал, не поддался панике, сумел внутренне организоваться. Не хватало мест, белья, рабочих рук. Был огромный поток пострадавших. Умирало много детей, взрослых. Это было страшно! Работу, которую проделали врачи всех национальностей в первые дни и последующие месяцы, описать невозможно. Колоссальный труд. Это стало возможным потому, что между нами были дружба, организованность, взаимность, понимание, уважение, любовь. Все мы делали одно дело, одну работу: мы – врачи разных национальностей – не ощущали этого, наоборот, нас сплотила работа. Мы были одной семьей, которая стала главным ориентиром во взаимоотношениях между свободными людьми. Наша бескорыстная помощь пострадавшим спасла много жизней – насколько это было возможно.

В первые дни умерли 4 врача, дежурившие на АЭС: получили большую дозу радиации рентгенолог, терапевт, хирург, невролог. Страшно смотреть, когда умирают, а ты не в силах помочь. Конечно, врачи-курсанты получили облучение, некоторых уже нет в живых, а у многих онкозаболевания. Весь этот процесс тогда был засекречен, говорить о нём было нельзя. Только 1 мая в 12 часов по радио в поздравительной речи М. Горбачева вскользь было сообщено, что на Чернобыльской АЭС произошла незначительная авария, которая устранена.

1 мая 1986 года состоялся Международный велосипедный кросс, спортсмены проезжали через весь Киев, по Украине, далее в Европу. Их встречали на улицах. Было яркое, жаркое майское солнце, люди ели мороженое, пили морсы, ели фрукты, загорали, а потом поступали в больницы с рвотой, ожогами 1 степени. Им оказывали помощь. С населением долгое время не проводилась разъяснительная работа, только детей отправляли поездами, самолетами в пионерские лагеря подальше от этих мест. А мы не могли связаться с родными, тогда не было мобильных телефонов, а связь не работала для нас.

Мы до настоящего времени общаемся между собой – кто еще жив. Наша командировка в Чернобыль продлилась на полтора месяца. Такое не должно повториться!

Автор: Л. Маркелова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 209

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика