Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Нам есть чем гордиться

Юбилей в жизни каждого человека, села, района – важная дата. Подводятся итоги. В 2018 году отмечали 85-летний юбилей нашего района. Наш посёлок Восход образовался ещё раньше, но почему-то ни разу не отмечали ни 50, ни 80 лет.

В АПРЕЛЕ ПОСЁЛКУ ВОСХОД ИСПОЛНЯЕТСЯ 90!

Нам есть чем гордиться

Ничто не определяет нас так, как род наших

воспоминаний.

И. БУНИН.

Юбилей в жизни каждого человека, села, района – важная дата. Подводятся итоги: что уже сделано, что можно еще успеть и как жить дальше.

В 2018 году отмечали 85-летний юбилей нашего района. Наш посёлок образовался ещё раньше, но почему-то ни разу не отмечали ни 50, ни 80 лет. Мы обращались в архивы трёх районов: Кадошкинского, Инсарского и Старошайговского, чтобы понять, кто, как и почему организовал Восход. Отовсюду был вежливый ответ: "Ничем не можем помочь, все документы переправлены в Республиканский архив". В феврале туда был сделан запрос, но ответа пока нет. Решили воспользоваться воспоминаниями ветеранов и долгожителей, поэтому какие-то цифры могут быть не точны, приблизительны. Но это не документальный, а скорее художественный рассказ о селе с субъективной оценкой.

Сначала организовали Шуварский совхоз в пойме реки Сивинь (до сих пор там сохранились ямы от землянок). Потом решили перенести его повыше, в более сухое место. Землемерам понравилась наша возвышенность на восток от Шувар. "Якобы в это время всходило солнце, поэтому село и назвали Восходом", – так гласит предание. Но в Кадошкинском архиве нашли другие сведения о названии. "Это русский посёлок, возникший на земле шуварских крестьян в конце 20-ых годов. Название – символ, характеризующий новый, более прогрессивный тип организации сельского производства".

Вырыли землянки, построили саманные бараки – стали жить и работать. Вокруг были только вновь образованные колхозы, где трудились "за палочку". И в совхоз, госпредприятие потянулись переселенцы – большинство из Шувар, Рязановки, были из с. Нагаево, Высокое, д. Парцы Кадошкинского района. Первые переселенцы – это С. Семёнушкин, Н. Приказчиков и C. Чернобровкин. Наравне со всеми мои земляки разделили судьбу своей страны во время войны. Всё мужское население ушло воевать. Дети, старики, женщины из последних сил трудились на фронт: пахали, сеяли, носили мешки с зерном на Хованщину, рыли окопы на Сурском рубеже. Также вязали носки, варежки, шили кисеты, сушили махорку, валяли валенки. Об этом мне рассказывала труженица тыла Васёнина Мария Ивановна – моя покойная мать. Многие наши земляки не вернулись с фронта. А вернувшиеся были изувечены, изранены. Это А. Потапов, Ф. Плигузов, И. Воробьёв, М. Захаркин, М. Ерыкалин и многие другие.

Мирная жизнь стала потихоньку налаживаться. "Первая водонапорная башня была построена в 1954 году для нужд животноводства. Вторая – в 1972 уже для населения. Проводится по селу водопровод и ставятся колонки. В совхозе работают своя электростанция, пожарка, столярка, пилорама", – так вспоминает бывший парторг и гл. инженер А. Семёнушкин. Деревянную начальную школу построили в конце 40-х годов. Здание до сих пор сохранилось. Продолжает рассказ заслуженный работник сельского хозяйства РМ А. Юматов, бывший гл. ветврач:

"Сначала Восход относился к Кадошкинскому району, но с 19 февраля 1963 года Шуварский сельский совет, а значит, и Восход были включены в состав Старошайговского района. Хозяйство стало развиваться более стабильно и производительно. В 1961 году директором назначили В. Трясорукова. Он был 15-ым директором и проработал чуть более 15 лет, до 1976 г.". В это время началось строительство двухквартирных и многоэтажных домов, ферм, построены котельная, баня. Работают два магазина, библиотека, медпункт, пекарня, ясли-сад. Виктор Фёдорович был человеком деловым, с высоким чувством долга, ответственности, прост и дружелюбен в обращении со своими подчинёнными. В. Рубцова (заведующая) так вспоминает годы работы в пекарне: "Хлеба пекли много – работали 5-6 печей, это 260-280 буханок за смену. Цена хлеба – 18-20 коп., покупали по 8-10 буханок. Особенно нам удавались сайки. Пекарями в то время работали В. Рубцова, Е. Лёвкина, А. Челдаева. Хлебом обеспечивали, кроме Восхода, Рязановку, Шувары, Подверниху и даже Сучкино. Часто по бездорожью "мотались" за мукой".

Из-за низких урожаев в те годы скот кормами был обеспечен только на 30-40 процентов, поэтому пять или шесть раз заготавливали их в Подмосковье, Оренбуржье и Украине (1966-1981 гг.). "Заготавливали солому больше всего в Клину – 600 тонн в месяц. А с Оренбургской области возили тюки с полей за 100 км до станции. Работали много, дотемна", – вспоминает заслуженный работник сельского хозяйства РМ А. Турков, бывший механизатор.

Восход в 85-90 гг. набирает темпы, повышается урожайность, строятся жилье, фермы. А. Капралов в 79-90 гг. работал бригадиром свиноводства: "Было 4 тысячи голов свиней, план по мясу всегда выполняли, обеспечивали молодняком и население. Каждый день расходовали по 2,5 и 3 тонны фуража. Передовыми свинарками в то время были Ю. Орешина, Е. Васина, В. Кормилицына". По словам А. Юматова, в 90-ых годах поголовье КРС доходило до 1400 голов, на всё животноводство расходовали каждый день до 6-6,5 тонны комбикормов. В 1979 году директором стал молодой зоотехник И. Пиксин (до него 3 года работал директором А. Юматов). Это глубоко порядочный, мягкий и добрый человек (что его и погубило). Он не был заносчив, никогда не кичился своим положением и не употреблял власть во вред людям. Большинство жителей совхоза были огорчены его переводом в Старую Теризморгу в 1988 г. (да и он, видимо, тоже) и до сих пор по-доброму вспоминают его.

На каждое поколение, говорят, своя война. В это время на чужой афганской земле сложил голову наш земляк Сергей Орешин – 24 декабря 1985 года. Ему бы жить да радоваться, но война... "что ты, подлая, сделала?" И в жестокой чеченской бойне принимал участие житель Восхода А. Беляков.

Большим событием в жизни Восхода было проведение до села асфальтированной дороги (начало 90-ых г.). Как нас мучило бездорожье! Добирались до райцентра на грузовых машинах, тракторных тележках, на тракторе с деревянными санями зимой все в соломе. Наконец-то дождались даже рейсового автобуса! Какое это было счастье для всех жителей! Должны были вскоре соединить асфальтом Шувары с Восходом... В 2000 году к нам в дома "пришёл" газ. И это для нашей глубинки тоже было настоящим чудом, невероятным счастьем. Мы по сей день благодарны бывшему главе республики Н. И. Меркушкину за дороги, газ, водопровод. Факел в Восходе зажигал сам Николай Иванович. Вовремя успели!

В это время совхозом (1988-2012 гг.) потом СПК (с 1996 г.) руководил А. Плигузов. С ним работала большая команда специалистов: А. Юматов – заместитель, супруги Сысоевы, Семёнушкины, Золотарёвы, Кузьмины, завскладом В. Мочалова, бригадиры В. Семёнушкин, А. Капралов, агрономы Н. Васёнин и Н. Канунников. Все директора по мере своих сил и возможностей строили жилье для рабочих, склады, фермы, социальные объекты: клуб, школу, столовую; старались увеличивать производство мяса, молока, повысить урожайность зерновых.

В апреле 2016 г. СПК "Восход" был передан Чамзинке. Надои, правда, сейчас неплохие. Но что они делают с землёй? В 2018 году начали сев только 4 июня. Не выполняют никаких обязательств, взятых на себя по отношению к селу. Никогда не вспоминают о ветеранах, проработавших в Восходе по 40 с лишним лет (правда, один раз за всё время привозили пакеты на День пожилых людей). Зато дорогу вокруг села до конца раздолбили!

Говоря о юбилее села, не могу не отметить вклад в развитие хозяйства учителей и школьников, медработников, специалистов бухгалтерии. Каждый год месяц, а то и больше, убирали картофель, свеклу, сортировали и грузили на току зерно, белили телятник. И даже некоторые учителя успели поработать телятницами. Видимо, не хватало рабочих рук. Многие в то время уехали за лучшей долей в Подмосковье, на Север, Украину. Сейчас население стареет, фактически проживает меньше 200 человек. По воспоминаниям старожилов, в 70-ые годы было около 800 человек, в начале 60-ых только в школе обучалось 220 детей, а сейчас осталось всего 12.

Конечно, печально, что пришли к 90-летнему юбилею с таким плачевным результатом. Историк-философ В. Ключевский пишет: "История – не учительница, она суровая надзирательница, которая жестоко наказывает за незнание её уроков".

Но село живет, работает даже в таких непростых обстоятельствах. Главное достояние его – люди. Трудились и трудятся семейные династии Арюковых, Пономарёвых, Плигузовых, Потаповых, Васёниных, Приказчиковых, Бакулиных, Кормилицыных. И вспомним тех, кого с нами уже нет, но они в свое время вложили много сил, здоровья, души в развитие своей малой родины. Это механизаторы, водители, животноводы: Кашицины, Белкины, Бикеевы, Воробьёвы, Орловы, Н. Власкин, Н. Чернобровкин. Всех не перечислить, уж простите…

В 2015 году проведён новый водопровод под руководством Р. Кержеманкиной. Сельсовет в 2018 году закрыли ввиду малочисленности населения, но хорошо, что оставили специалиста в лице бывшей главы В. Семёнушкиной. Зимой дороги чистили регулярно и своевременно. Улицы по ночам освещены, водопровод исправен, плата за него приемлемая. Кладбище летом окашивается, мусор вывозится. В селе работают почта, магазин, библиотека, клуб, с мая возобновит работу ФАП. Зав. клубом Р. Кержеманкина вместе с заведующей библиотекой Г. Приказчиковой и сельским ансамблем "Надежда" организуют концерты ко Дню пожилых людей, 8 Марта, Новому году, Рождеству, проводам зимы, Троице.

Для верующих прихожан открыт своими силами небольшой молельный дом в здании бывшей конторы, где проводит службы отец Евгений из Никольской церкви с. Старая Теризморга. Там можно причаститься, исповедоваться, поставить свечку.

А что сейчас происходит у нас в животноводстве? Об этом я поговорила с А. Самсоновым: "Я работаю бригадиром с 2005 года. С этого времени многое в животноводстве изменилось. В апреле 2016 г. СПК передали Чамзинке. На следующий год дойное стадо перевели на центральную усадьбу в с. Старая Теризморга. Туда же перешли работать доярки и телятницы. Специализируемся сейчас на откорме быков, наполняемость – до 600 голов. В 2018 году сдали 74 тонны мяса. Отлично трудится на откорме семья Петряевых. Всего на ферме, кроме меня, ещё 12 рабочих".

Последними руководителями СПК были С. Десяев и В. Шишканов.

Я надеюсь, что в свой 100-летний юбилей в поселке будет настоящее торжество. Уверена, найдутся инициативные, неравнодушные люди и подарят сельчанам светлый и радостный праздник.

P. S. От всей души благодарю моих добровольных помощников, которые помогли мне написать эту статью: наших ветеранов, старожилов, моих бывших учеников.

Л. ТУРКОВА,

посёлок Восход.

Автор: Л. Туркова

По этой теме: П. Восход

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика