431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Пять юбилеев главы района

15 июня 60 лет назад в селе Клиновка Ковылкинского района в семье Анны Егоровны и Александра Андреевича появился третий сын, Геннадий. Никто и никогда, наверное, не может предугадать, что ждёт его в будущем, какова его судьба.

И все они приходятся на 2019 год

ДЕТСТВО

– Геннадий Александрович, вы никогда не задумывались над тем, почему главные события вашей жизни связаны с цифрой девять?

– Только в этом году. Я вдруг обнаружил, что все перемены по каким-то неизвестным мне причинам приходятся именно на цифру девять.

– Эти перемены в вашей жизни носили позитивный характер?

– Думаю, что да.

– Завтра у вас юбилей. 15 июня 60 лет назад в селе Клиновка Ковылкинского района в семье Анны Егоровны и Александра Андреевича появился третий сын, Геннадий. На свет появился младенец, еще совсем крошка. Никто и никогда, наверное, не может предугадать, что ждёт его в будущем, какова его судьба. Могли ли ваши мама с папой хотя бы предположить, что со временем их третий сын станет сначала руководителем крупнейшего совхоза, а затем и главой района?

– Думаю, что нет, даже не предполагали. Для моих родителей во всем мире существовало только два начальника – председатель колхоза и сельского совета. Мама всю жизнь проработала дояркой, отец – пастухом и скотником. С раннего детства, когда мои сверстники играли в лапту, гоняли мяч, я после школы бежал к маме на ферму: чистил коров, разносил корма, потом со временем начал сам доить коров. Я не стану рассказывать, в каких труднейших условиях работали тогда животноводы – всё вручную. А после фермы – домашние дела: принести дров, воды, накормить скотину… Такое вот было детство. Трудное, но я благодарен своим родителям, которые дали мне самые ценные уроки в жизни: не чураться никакой работы, не хныкать, не унывать, любое дело доводить до конца. Потом мне все это очень пригодилось в жизни.

– Геннадий Александрович, такая вот занятость хозяйственными делами не мешала учёбе в школе?

– Конечно, в какой-то степени мешала. Но тем не менее девять классов я закончил с оценками "4" и "5", уже потом без троек окончил и Краснослободский сельскохозяйственный техникум.

– Мне кто-то рассказывал, что в летние каникулы мама, не дождавшись сына, приехала искать его в Учхоз, Краснослободский совхоз-техникум, и нашла в поле. Это правда?

– Да, это правда. Все летние каникулы я работал на тракторе, в основном на трамбовке сенажа. Как себя помню, всю жизнь у нас дома скотину кормили соломой, и той вдоволь не хватало. И вдруг осенью за работу сын привозит домой сено, зернофураж. Представляете, какая это была радость.

ЭТО БЫЛИ

ЛУЧШИЕ ГОДЫ

– И опять цифра девять. В 1979 году Геннадий Мухин призывается в армию. Где служили, как служилось, до какого звания доросли?

– Если коротко, Ленинград, Балтийский флот, Ладога, старший матрос. Деревенские парни ценились на вес золота: дисциплинированные, ответственные, имеющие хорошую физическую подготовку. К концу службы предлагают должность зам. командира взвода с перспективой остаться служить на флоте.

– Не остались?

– Как видите. Да и как я мог остаться. В Учхозе ждали меня мои друзья, родные поля, моя девушка Наташа…

– Тогда скажите, почему вас не взяли в Учхозе после армии водителем на молоковоз?

– И это знаете.

– Работа такая.

– Всю жизнь тянулся к технике, любил ее. Думал, вопросов по трудоустройству водителем никаких не будет. И вдруг директор совхоза-техникума в резкой форме: "Нет! Будешь агрономом! Мы семью не приняли, ждали тебя, а он – водителем. Вон чего захотел!" Опять пришел к нему через три месяца, приняли меня… агрономом.

Так я стал агрономом-семеноводом, затем – управляющим опять-таки Краснослободского совхоза-техникума, и. о. директора по производству. Но самые лучшие годы моей жизни, когда назначили начальником кормодобывающей бригады совхоза.

– Почему два года в кормодобывающей бригаде стали для вас лучшими?

– Понимаете, ни до, ни после я не встречал в жизни такого трудолюбивого, дружного коллектива, как наша бригада. В ней было 20 человек, все как на подбор. Понимали друг друга с полуслова. Надо начать работу в 4 утра - начинали. Надо завершить ее в 12 часов ночи – завершали. О нашей бригаде вначале заговорили в районе, потом – в республике. У нас была самая по тем временам современная техника, что позволяла применять новые технологии. К нам стали приезжать за передовым опытом, о нас стали снимать фильм, выпускать плакаты… Я до сих пор с теплотой и любовью вспоминаю бригаду, людей, с которыми работал, с которыми наравне делил хлеб и соль.

А потом, несмотря на всё мое сопротивление, повысили в должности – назначили заместителем директора совхоза-техникума по производству. Это второй человек в совхозе. Мы опять много работали. Это было время реальных дел, время прорыва. Совхоз с каждым годом, да что там годом, месяцем, наращивал объемы производства и реализации молока, мяса, зерна. Ускоренными темпами строили жильё, производственные объекты, благоустраивали посёлок. По его чистоте, уюту не могу даже сейчас сравнить с каким-то другим населенным пунктом. Пройдет всего каких-то десять лет и о посёлке и совхозе останется лишь былая слава.

– Почему вы уехали из благополучного совхоза-техникума?

– Я чувствовал – назревает конфликт. Со стороны директора стали проявляться ко мне, как он считал, молодому, амбициозному заму, ревностные отношения. Я понял ход его мыслей: "Два медведя в одной берлоге не уживаются". Один должен уйти. Ушел я.

ОБРАТНОЙ

ДОРОГИ НЕТ

– Остальное происходило уже на моих глазах. Помню холодный, очень ветреный февральский вечер 1989 года, когда первый секретарь Старошайговского райкома КПСС Анатолий Васильевич Кольбов и я, зав. организационным отделом, привезли на смотрины будущего кандидата в директора. В зале местного ДК, заполненном рабочими, полумрак. И тишина. Директор совхоза имени Н. П. Огарева В. М. Сараев благодарит рабочих и просит об отставке. Главный агроном хозяйства Ф. Ф. Зайкин в свою очередь благодарит директора, снимает с руки часы и вручает Вячеславу Михайловичу. Всё происходит в полной тишине. А. В. Кольбов представляет нового кандидата. Голосуют "за".

–Так оно и было. После собрания уехал из Нового Акшина в Учхоз в каком-то угнетенном состоянии. Еще больше испортилось настроение на следующий день, когда приехал в село и первым делом прямо при въезде с левой стороны центральной улицы увидел избушку, покрытую соломой: "Боже, куда я попал…"

– Как вас встретил коллектив?

– Не восторженно, больше с недоверием. И не только со стороны специалистов, но и рядовых. Стоило сделать даже небольшое замечание доярке, как она посылала директора туда, где Макар телят не пас, швыряла под твои ноги пустое ведро и уходила домой. Так продолжалось месяц, полгода, может, год… Почти каждый день ездил домой в Учхоз, приезжал в Акшино как обычно в 5-6 утра. Не соглашалась ехать на новое место и супруга с двумя детьми.

– Да, сложная ситуация.

– Очень. Вот я и подумал: зачем мне мучиться, лучше уйти спокойно. С такими мыслями и настроением вхожу в кабинет первого секретаря А. В. Кольбова и выкладываю ему всё как на духу. Он меня выслушал и спокойно так говорит: " Хорошо. А ты подумал, как тебя встретят в Учхозе с поникшей головой, мол, прости, Иван Иванович, больше так делать не буду". Если бы он ударил кулаком по столу, я бы еще выдержал, но вот этот спокойный тон и его слова ошпарили меня как кипятком. Я понял: обратной дороги у меня нет.

– Не так страшен черт, как его малюют.

– Точно. Надо всё начинать заново, как говорится, с чистого листа. При таком кадровом голоде необходимо срочно в первую очередь приступать к строительству жилья. Иначе не вырваться из заколдованного круга. Я не буду рассказывать, каких трудов всё это стоило, но за период моего директорства было построено в совхозе 120 квартир. Кадровый вопрос был решен полностью и окончательно. В совхозе ускоренными темпами начинается возведение животноводческих ферм и комплексов и не только в центральном отделении, приобретается новая современная сельскохозяйственная техника, на полях и фермах внедряются передовые технологии. Я понял: произошел перелом. Совхоз решал на селе все вопросы: жильё, работа, социальная сфера, водопровод, газ, дороги, уличное освещение…

– Насколько я помню, на 8-ом году директорской работы, в 1997 году, Указом Президента РФ вы были награждены Орденом Дружбы. Мне кажется, ни до, ни после такой высокой награды не удостаивался ни один руководитель нашего района. За что она вам была присуждена?

– За большой вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ. В те годы мы значительно увеличили объемы производства и реализации молока, мяса, зерна. Тогда впервые за историю района довели урожайность зерновых и зернобобовых культур до 35 центнеров с гектара.

– И что же потом?

– А потом произошло то, чего я никак не мог ожидать.

"БУДЕШЬ

ГЛАВОЙ!"

А предыстория этого шумного события такова. Накануне нового 1999 года, а точнее 30 декабря, состоялась сессия районного Совета депутатов, на которой решался один единственный вопрос – организационный. Избирался глава администрации района. Сессия, которая состоялась ранее, не смогла избрать достойного. Назревал конфликт. 30 декабря на сессию приехал сам Глава республики Н.И. Меркушкин. И опять депутаты не пришли к единому мнению. Начались консультации.

– Геннадий Александрович, могли вы хотя бы предположить, что этот день станет для вас поворотным, можно сказать, судьбоносным?

– Не промелькнула даже искорка в голове. В этот день у меня должна была состояться важная встреча, думаю: 20-30 минут – и я свободен.

– Как разворачивались события?

– Очень просто. Глава пригласил меня в кабинет, где сейчас сижу, и прямо с порога:

– Будешь главой. Так надо.

Я в ответ:

–Да вы что, какой я глава? У меня нет ни опыта, ни знаний, даже образования. Нет, нет…

Он:

– У нас нет другого варианта.

Я опять в ответ:

– Не буду я, – и повернулся, иду к двери.

Он:

– Стой.

Я повернул голову.

– Иди.

После перерыва начался второй этап сессии. Н. И. Меркушкин предлагает на должность главы администрации района Мухина. Депутаты голосует "за". Вот и всё. Вошел в зал директором, вышел главой.

– У нас уже не первое столетие стоят два извечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" С чего начинает новый глава?

– Времена были трудные, неспокойные. Район – не совхоз. Там я знал, что делать, а здесь можно было и растеряться. В общем, думай, думай и думай… Иногда до утра глаз не сомкнешь.

– Теперь, как говорят, вопрос ребром: что вам удалось сделать и что не удалось за эти 20 лет?

– Время быстро пролетело, хоть оно и было нелёгким. Я пришел в тот период, когда "ударными" темпами разваливались колхозы, совхозы, другие предприятия. На этом этапе главная моя задача заключалась в том, чтобы сохранить в каждом селе производство, будь то фермер, индивидуальный предприниматель… Особенно в критической ситуации оказалась Мельцанская зона, да и сами Мельцаны. Землю поделили, а обрабатывать ее некому, в запустенье пришли животноводческие помещения, мастерские, другие производственные объекты. В постоянном нервном напряжении, но шаг за шагом мы вместе преодолевали трудности, пусть не так быстро, но шли вперед. Сегодня я с полной ответственностью могу сказать, что мы сохранили Мельцанскую зону. В самих Мельцанах эффективно действуют два крупных сельхозпредприятия. Это КФХ Алексея Пантюшина и плодовоягодное подсобное хозяйство. Наращивает темпы производства и реализации экологически чистой сельхозпродукции Новофёдоровская "Биосфера". На высокий уровень экономического и социального развития вышли агрофирма "Новотроицкая", Новоакшинское отделение АФ "Октябрьская", АО "Старошайговагропромснаб". Стабильно работают Конопатское, Богдановское, Старофёдоровское сельхозпредприятия. Разногласия и споры на первых порах возникали у района с руководством Чамзинского МАГМА "Хорошее дело". И они пока остаются. Но посмотрите, насколько эффективно работает сегодня Старотеризморгское отделение этого предприятия. В 2018 году надой от коровы составил почти 10 тысяч килограммов, в эти дни от коровы получают в сутки 26,5 кг молока. А растениеводство. Вы можете представить себе, как можно за одну смену заложить более 2000 тонн сенажа? Я, например, с трудом это представляю. Поэтому я считаю правильным был тот шаг, когда три хозяйства, которые практиченски пришли к развалу, перешли к Чамзинскому предприятию "Хорошее дело". Что плохого в том, что пашется земля, высокорентабельные производства, достойная зарплата, своевременные налоги в бюджеты разных уровней.

– Геннадий Александрович, вот сейчас мы с вами поднимаемся по ступенькам к вам на второй этаж. Лет тридцать назад точно так же мы поднимались по ним с первым тогда секретарём райкома Арифом Захаровичем Еникеевым. Он тогда остановился, обернулся ко мне и говорит: "Фёдор, сейчас еду в Атяшево". Я не стал спрашивать зачем. Знал и без того, что на завершающем этапе зимовки в некоторых хозяйствах заканчивается не то что зернофураж, на исходе была солома. Он ехал к своему коллеге в Атяшевский район просить о помощи. Разумеется, в долг. Позже появилось изречение: "В Шайгово на должность первого секретаря едут как на ссылку". По всем показателям мы тогда "соревновались" с Атюрьевским районом: то они последние, то мы…

– Слышал это изречение и я на очень большом совещании, которое проводил первое лицо Мордовии. Сейчас картина совершенно иная. По сравнению с 2000-ми годами не на проценты, а в разы увеличили производство и реализацию сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, зерна, кормов. Район по многим показателям прочно закрепился в пятерке лидеров в республике.

– Людей сейчас очень волнуют социальные вопросы: как будет дальше развиваться село, есть ли у него какие-то перспективы?

– Однозначно ответить на этот вопрос очень трудно. Люди сейчас оценивают, анализируют и понимают ситуацию не хуже нас. Сказать, что в социальной сфере у нас всё идеально, было бы неверно. Тем не менее за эти двадцать лет проделана большая работа. Без каких либо сбоев, проблем работают школы, детские сады, лечебные учреждения, в частности, Старошайговская райбольница и мельцанское отделение. Несмотря на проблемы, мы смогли сохранить районную больницу. Второе. Старошайговский район, пожалуй, пока единственный в Мордовии, где практически все населенные пункты соединены с райцентром и федеральной трассой асфальтными дорогами. Сейчас ведется строительство дорог в населенных пунктах. Район полностью газифицирован, большой объем работ проделан по строительству и капитальному ремонту водопроводных сетей, благоустройству улиц и дворов. В штатном режиме работают все социальные учреждения.

– Геннадий Александрович, я понимаю, об этом можно говорить очень и очень много и долго. Потому что это вполне объективно – за 20 лет сделано очень много. То, что в 2007 году в Старой Теризморге побывал Президент России В. В. Путин с лидерами Финляндии и Венгрии – одно это уже говорит о многом.

И он до сих пор с теплотой вспоминает это старинное мордовское село.

– Тем не менее несколько слов скажу о национальных проектах, которые начали действовать по стране. Они охватывают практически все стороны жизнедеятельности: образование, здравоохранение, культуру, малое и среднее предпринимательство, жилье, дороги и т. д. Нам важно уже сейчас активно включиться в эти программы, причем, в каждом крупном населенном пункте. Время не ждёт!

– Планы очень большие. Чтобы их выполнить, требуется понимание и поддержка региональных органов власти. Всегда ли ваши предложения находят такое понимание и поддержку?

– Как правило, всегда. В этом плане я хочу выразить слова огромной благодарности Главе республики Владимиру Дмитриевичу Волкову, Председателю Госсобрания Владимиру Васильевичу Чибиркину, Председателю Правительства Владимиру Фёдоровичу Сушкову.

– Геннадий Александрович, что для вас власть?

– Ответственность. Ответственность за район, за каждое село и деревню, за каждого человека.

– И напоследок на десерт – расскажите немного о семье.

– Самый лёгкий и приятный из всех вопросов. Семья очень дружная: жена, Наталья Петровна, двое детей, уже взрослых, которыми я очень горжусь: Ольга – врач, Володя – зам. прокурора Ленинского района г. Саранска, у меня четверо внуков – два мальчика и две девочки. Так что я богатый человек.

– Геннадий Александрович, от имени всех читателей "Трудовой правды" поздравляю вас с прекрасным юбилеем – 60-летием со дня рождения, наградой! Счастья, добра, света и радости вам и вашим близким. Ну а пятый юбилей – 20-летие на должности главы – будем встречать и отмечать 30 декабря 2019 года.

– Бог даст, будем и встречать, и отмечать.

Беседовал Фёдор ЧУДАЕВ.

Автор: Ф. Чудаев