Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Старошайговского района Республики Мордовии

431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

Жила-была деревня

Территории деревень Бор, Горьковской тогда области и Темяшево Старошайговского района Мордовии, разделяла проселочная дорога. Судьбы этих деревень – юного Бора и многовекового Темяшева оказались очень сходными

Жила-была деревня

в Нижегородской области на границе с Темяшевом

с очень красивым названием Бор

По историческим меркам она была совсем еще молодой, можно сказать, юной. Возникла по всей видимости перед началом войны. Территории деревень Бор, Горьковской тогда области и Темяшево Старошайговского района Мордовии, разделяла проселочная дорога. Судьбы этих деревень – юного Бора и многовекового Темяшева оказались очень сходными. Примерно в конце 70-х, начале 80-х годов (точных дат, к сожалению, назвать не могу) уходит в небытие Бор. Лет через тридцать-тридцать пять почти такая же участь постигнет Темяшево.

"ОНИ МНЕ СНЯТСЯ

ДО СИХ ПОР"

Жители этих двух деревень покинули свои родные, обжитые места. Одни переехали в Нижегородскую область, другие – в Саранск, села Мордовии. Некоторые оказались в Новом Акшине Старошайговского района. Среди них передовая доярка Новоакшинского отделения Раиса Якушкина. Знаю я ее очень давно. При первой с ней встрече узнал, что родом она из Темяшева, переехала в Новое Акшино, когда ликвидировался местный колхоз. Сразу после окончания 8 класса пришла она работать дояркой на темяшевскую ферму.

В деревне было много молодежи, работали школа, магазин, клуб, библиотека. Было очень весело, интересно.

- Жили дружно, - вспоминала Рая, - и потом вдруг уезжать. Никогда бы не покинула родные места, они мне снятся до сих пор.

А из соседнего с Темяшевом Бора в Новое Акшино переселились семьи Одуевых, Власовых… Я то всегда думал, что они местные, а оказывается нижегородские.

Теперь, после такого долгого предисловия к сути дела. Нынешним летом вместе с главой района Геннадием Александровичем Мухиным мы ехали по той самой проселочной дороге, которая разделяет Бор и Темяшево. Но об этом я еще не знал. Разъяснял глава, он оказался отменным гидом.

ПАМЯТЬ О МАЛОЙ РОДИНЕ

- С левой стороны от дороги нижегородские поля, с правой наши – старошайговские, - по ходу рассказывал глава, - там дальше была деревня Бор, потом от нее ничего не осталось, сравнялась с землей.

- А это что? - увидев посреди поля стелу, устремленную вверх, спросил я.

- Сельский погост, памятник ушедшим родным и исчезнувшей деревне. Примерно года четыре назад я проезжал по этой самой дороге и увидел, как вокруг кладбища ходит мужчина. Почему-то останавливаться не стал. Ну, ходит человек и ходит, чего ему мешать.

Тогда еще удивился неприглядному виду кладбища: упавшие от времени кресты, поваленная деревянная изгородь, огромные ветлы и непроходимый кустарник.

Потом мне пришлось ехать по той же дороге года через два. И вдруг я не увидел на том же месте ни огромных деревьев, ни кустарников. Подъехал ближе – не поверил глазам. Это было не кладбище, а какой-то мемориал и стела, устремленная вверх. И опять вдруг я увидел этого же мужчину, который обходил сельский погост. Оказывается я его давно и очень хорошо знаю - это Виктор Павлович Власов. В свое время их семья из Бора переехала в Новое Акшино. Он долгое время, до ухода на пенсию, занимал руководящую должность в республиканском ГАИ.

Долго мы беседовали в тот день. Удивился ли я поступку этого человека? Пожалуй, нет. В жизни мне приходилось встречать таких людей, правда, не так уж и много их, но встречал.

Удивило меня другое – как за год-полтора он справился с таким объемом работы. По всей видимости, человеческие возможности, когда он ставит такую цель, становятся безграничными. Так вот, если раньше на родительские дни приезжали сюда15-20 человек, то сейчас более двухсот уже со своими детьми и внуками".

…Потом мы подошли к кладбищу. Да, это действительно мемориал. По ушедшим в мир иной людям и по исчезнувшей деревне. Внутри кладбища идеальный порядок – ни соринки, ни травинки. Бетонированные дорожки, цветы. Упавшие со временем кресты, после уточнения фамилии покойных, заменены на новые, железные. Вокруг кладбища железная ограда, ворота, сделанные с любовью каким-то неизвестным нам мастером. Перед воротами у входа на кладбище мемориальная плита с фамилиями павших в годы войны земляков из деревни Бор. И опять при входе бетонированные площадки, дорожки и…живые цветы. Чуть поодаль площадка: огромный дубовый стол со врытыми скамейками и с навесом от дождя и снега. И стела из бетона, которая устремлена вверх и видна со всех сторон за сотни метров с огромными тремя буквами – БОР.

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

С той нашей с главой поездки к погосту деревни Бор прошло где-то месяца четыре. О ней, той поездке, Геннадий Александрович напомнил еще раз совсем недавно.

"Помнишь, мы с тобой были в Бору, на сельском погосте? Так вот, буквально дня три назад я встретился с Виктором Павловичем Власовым и выразил искреннее восхищение тем, что он сделал для сохранения памяти родной деревни и ее людей. Так вот, он мне сказал, что на будущий год он планирует построить на кладбище часовню. Понимаешь, один. И весь этот мемориал он соорудил практически один. Конечно, я допускаю, что Виктор Павлович мог использовать при его строительстве (а это действительно большая стройка) какие-то старые дружеские связи. Насколько знаю, друзей у него очень много, благодаря его порядочности, честности, готовности прийти на помощь другому. Смотрел я на него и думал: обычный человек. Но сколько в этом человеке необычного, силы и благородства. На таких вот людях держится и будет держаться Россия".

"УСПЕТЬ БЫ! НЕ ОПОЗДАТЬ!"

Сейчас вот задаю себе вопрос: почему мы вдруг вновь вспомнили об исчезнувшей деревне Бор, тем более Нижегородской области? Трудно сказать. Но, наверное, все-таки потому, что нас объединяет одно: общая боль за судьбу наших деревень, будущее наших деревенских людей, детей, внуков. Многие уже покинули родные места, но каждый год они вновь и вновь приезжают туда, где нет уже их деревни. Но приезжают и идут поклониться своим родным и близким, идут на сельские погосты. Вот потому мы вновь и вновь возвращаемся к этой священной памяти предков.

Сегодня мы с чистой совестью можем сказать: за последние годы в районе много сделано по благоустройству сельских погостов. Наверное, больше, чем за все предыдущие три-четыре десятилетия. И начинали это большое дело, казалось бы, обычные люди, это подвижники, которые несут свет и добро. До сих пор вспоминаются слова Любови Федоровны Турковой, учительницы бывшей Восходской школы: "У меня есть мечта: поставить на месте исчезнувшего поселка Ивановский поклонный крест с надписью: "От благодарных потомков". Успеть бы! Не опоздать".

И они поставили его с мужем - бывшим трактористом совхоза "Восход" Николаем Михайловичем - там, где от исчезнувшего поселка остался только фундамент родительского дома и вековой дуб. А какой, можно сказать, идеальный порядок жители Восхода опять-таки по инициативе Любови Федоровны и ее лучшего ученика, ныне врача Инзинской больницы Ульяновской области Сергея Плигузова навели на сельском погосте!

Как здесь не вспомнить о подвижническом, не побоюсь этого слова, подвиге Галины Степановны Костиной из Шувар, которая за два года вместе с инициативной группой провели 18 (!) субботников по благоустройству сельского погоста. Или как не восхищаться благородным поступком молодой женщины Галины Нарваткиной, которая, проживая и работая в Москве, построила на свои средства часовню на кулдымском сельском погосте. Таких людей в районе, о которых мы пока мало знаем, немного, может быть десятки. Они есть в каждой деревне, в каждом селе, многие живут сегодня вдали от малой родины, но они помнят и помогают своей родимой. Наверное, они и видят лучше, и смотрят дальше. А нам надо идти за ними и вместе с ними. И вот тогда боль другого для нас не станет никогда чужой.

ФЕДОР ЧУДАЕВ.

Автор: Ф. Чудаев

По этой теме: деревня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 774

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика