431540, Республика Мордовия, Старошайговский район, с. Старое Шайгово, ул. Кирова, д. 2
телефон: +7(83432) 2-11-70
e-mail: trpravda@moris.ru

"В этот мир я пришел"

Сегодня, 10 января 2020 года, Виктору Александровичу Гадаеву исполнилось бы 80 лет. Он ушел из жизни в марте прошлого года.

К 80 - летию со дня рождения Гадаева Виктора Александровича

Сегодня, 10 января 2020 года, Виктору Александровичу Гадаеву

исполнилось бы 80 лет. Он ушел из жизни в марте прошлого года.

Виктор Александрович родился в 1940 году в селе Новотроицкое Старошайговского района в семье ремесленников. В родном селе окончил среднюю школу. В 1961-1962 годах жил в Казани, в 1963 году поступил в литературный институт имени А.М. Горького в Москве.

После окончания института в 1969 году в Мордовском книжном издательстве вышла первая книга стихов и поэм В. Гадаева "Вечная мельница". Она тепло была встречена читателями и критикой. В этой книге, как и в последующих, он заявил о себе как о поэте ярких и зримых впечатлений, идущих от любви к природе и людям родного края.

Возьмите в руки сборники стихов, поэм, прозы Виктора Александровича и вы удивитесь тому, с каким мастерством, любовью он создает мир своего села с его особым укладом жизни: мастерами – ремесленниками, большими базарами, яркими песнями и одеждами женщин – мордовок из окрестных сел, раздумьями о прошлом, настоящем, будущем страны, деревни, своей малой родины, о трудной крестьянской доле.

Виктор Александрович – член Союза писателей СССР, заслуженный поэт Республики Мордовия, Лауреат Государственной премии МАССР, в 2009 году ему было присвоено почетное звание "Народный поэт Республики Мордовия". Главное, как он считал сам, вовсе не награды, а признание читателей. Ещё при жизни он стал классиком мордовской и русской литературы. Это высшее признание и высшая заслуга любого поэта.

Из под его пера вышло более 30 книг.

Коллектив "Трудовой правды" гордился и всегда будет гордиться тем, что свою творческую деятельность Виктор Александрович начал ответственным секретарем нашей Старошайговской районной газеты. С тех давних пор в районной газете сменилось не одно поколение газетчиков, но он всегда поддерживал самые тесные контакты с нами, своими читателями в Старошайговском районе.

Виктор Александрович был и остается одним из самых талантливых писателей нашей эпохи, человеком высочайшей культуры, порядочности и интеллигентности.

"В этот мир я пришел" - так назывался его сборник. Он пришел с ярким светом искренней любви к человеку, родному краю, желанием сделать мир добрее и чище. И с честью, благородством выполнил свою главную миссию на земле. Насколько этот мир после него будет светлее и добрее теперь уже зависит от нас, ныне живущих.

Редакция

"Трудовой правды".