e-mail: vesti.y@yandex.ru

Названья улиц говорят о войне

В нашем городе свято чтут память героев Великой Отечественной. Названия многих улиц напоминают юхновчанам о тех героических годах

Пройдёмся по ним и вспомним тех, кто доблестно защищал родную землю.

УЛИЦА БИЛИБИНА. Кузьма Яковлевич родился в 1908 году в Емельяновке в крестьянской семье. В 1934 году добровольно ушел в Красную армию, служил командиром экипажа танка, затем командиром танкового взвода. Принимал участие в гражданской войне в Испании 1936 – 1939 гг. Погиб 6 марта 1937 г. в бою на реке Харама. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

УЛИЦА ЧАПАЕВА. Александр Васильевич Чапаев – советский военачальник, участник Великой Отечественной, генерал-майор артиллерии (1959), старший сын начдива Красной армии времён Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева.

УЛИЦА БРАТЬЕВ ЛУКАНИНЫХ. Дмитрий и Яков Луканины – уроженцы д. Любилово.

Артиллеристы. За время войны уничтожили 37 танков и бронетранспортёров, более 600 солдат и офицеров противника. За отвагу и мужество присвоено звание Героев Советского Союза. Это единственные в истории два брата-близнеца, Героя Советского Союза.

УЛИЦА ПОТАПОВА. Михаил Иванович Потапов – советский военачальник, генерал-полковник. В первые месяцы Великой Отечественной командовал 5-й армией. С сентября 1941 по апрель 1945 года был в германском плену. После войны продолжил службу в рядах Советской армии.

УЛИЦА ГВАРДЕЙСКАЯ. Названа в честь 133-й и 238-й стрелковых дивизий, получивших в боях

на юхновской земле звание гвардейских. 3 мая 1942 г. дивизия награждена орденом Красного Знамени.

УЛИЦА ГЕНЕРАЛА ПОПКОВА. Михаил Данилович родился 11 ноября 1924 г. в деревне Астапова Слобода. С марта 1942 г. – в Красной армии. Награды: девять орденов: орден Ленина, Октябрьской революции, 2 – Боевого Красного Знамени, 2 – Отечественной войны, 2 – Красной Звезды, 35 медалей, в том числе медаль "За отвагу" (1943 г.) Почётный гражданин Юхновского района.

УЛИЦА ГЕНЕРАЛА ЕФРЕМОВА. Михаил Григорьевич – советский военачальник, полководец Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации (посмертно). В апреле 1942 г., выходя из вражеского окружения в Шпырёвском лесу Юхновского района с бойцами 33-й армии, был ранен. Не желая сдаваться врагу, застрелился. Тело Ефремова первыми нашли немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями.

УЛИЦА ДЕСАНТНАЯ. В начале октября 1941 г. на Варшавском шоссе отряд десантников под

командованием майора И.Г. Старчака держал оборону у моста через Угру, ведя бои с превосходящими силами 57-го моторизованного корпуса вермахта.

Автор: Ольга ГАЛКИНА