телефон: +7 (48436) 2-10-30, +7 (48436) 2-17-80
e-mail: vesti.y@yandex.ru

Артиллерийский бравый старшина

И Родину защитил, и десятерых детей вырастил

Всё дальше в глубь времён уходит Великая Отечественная война. Но мы, потомки славных победителей, обязаны хранить святую память о них. О каждом из них. Именно эта память объединяет нас, таких разных, но живущих в одной стране, имеющих одну историю. А история страны складывается из судеб отдельных людей…

Уроженец деревни Изволево Юхновского уезда Иван Прокопьевич ЧИСТЯКОВ родился 14 августа 1912 г. в семье зажиточных крестьян. Его отец Прокопий Иванович занимался поставкой фуража для царской кавалерии.

Семья была большая – пятеро детей, поэтому Иван как первенец быстро приучился к крестьянскому труду и заботе о младших братьях и сестричке. Успевал и хорошо учиться: окончил сельскую церковно-приходскую школу. В 1935 году женился на дочери бывших купцов Минаевых – Матрёне Васильевне. К тому времени у Ивана был собственный небольшой дом, куда и привёл молодую жену. Вскоре один за другим родились сыновья.

В 1938 году отец и мать, опасаясь раскулачивания, покинули родную усадьбу вместе с младшими детьми. Как оказалось, навсегда. Больше на малую родину они не вернулись. Помотало Чистяковых по огромной стране, пока не осели в Челябинске. А Иван и Матрёна остались в Изволеве. Хозяйство у них было небольшое, поэтому их никто не тронул. Тяжело было Ивану отпускать родных. Хоть и условились, что, как обживутся на новом месте, сразу вызовут семью старшего сына к себе. Кто знал,

что за горизонтом уже сгущаются тучи, грядёт новое страшное испытание – Великая Отечественная война…

Но пока было еще мирное время, все заботы Ивана – о семье, в которой подрастали двое сыновей и ожидался третий ребёнок. Он собрал бригаду-артель из крепких мужиков-односельчан и отправился в Москву – мостить улицы и переулки.

Недолго пришлось поработать, наступил роковой 41-й год.

Уже в конце июня Чистякова призвали в ряды Красной армии. Попал в артиллерию – миномётчиком. В тот первый год войны, когда страна, растерявшаяся от вероломного нападения фашистской Германии, набирала военную мощь, наши войска часто отступали под яростным натиском озверевшего противника. Потом Иван Прокопьевич с болью в сердце вспоминал, как в бессилье от того, что приходилось отдавать родные места на поругание врагу, суровые взрослые мужчины не скрывали слёз отчаяния.

Летом 1943 года старший сержант Чистяков получил первую награду – медаль "За боевые заслуги".

Выписка из приказа: "В бою под д. (название неразборчиво) 17 июля 1943 года под артогнём противника уничтожил 17 гитлеровцев и один пулемёт…".

Далее были бои в Восточной Пруссии, форсирование Одера, разгром войск противника в Северной Германии. Великую Победу старшина батареи 592-го истребительнопротивотанкового артиллерийского полка встретил в Кёнигсберге. В июле 1945 года награждён орденом Красной Звезды. Были и медали "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией", а также благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Летом 45-го Иван Прокопьевич возвратился в родные места. И сразу с головой окунулся в полную трудностей, но долгожданную мирную жизнь. Деятельный и хозяйственный, был избран председателем местного колхоза, после объединения колхозов в совхоз "Климовский" возглавил щеподёрный цех. Успевал подрабатывать и на кроликоферме.

После войны в семье Чистяковых родилось еще семеро детей, среди которых были и девочкитройняшки.

Немного не дожил Иван Прокопьевич до 20-летнего юбилея Великой Победы – скончался 10

марта 1963 года. За свою недолгую жизнь он успел многое. Жил честно, воевал отчаянно, работал на износ. А самое главное: вместе с женой вырастил десятерых детей.

Автор: Ольга ГАЛКИНА