Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Памяти Героя

В 70 – 80-х годах прошлого столетия имя Веры Дмитриевны Буровой гремело на всю страну. Простая атяшевская доярка получила самое высокое в мирной жизни звание – Герой Социалистического Труда.

Вера Дмитриевна прожила долгую, достойную жизнь. Ее не стало 2 сентября 2014 года. Но дом в Тетюшах, где прожила всю свою жизнь легендарная доярка, не опустел, не осиротел. Часто здесь бывают ее дети, внуки, правнуки, чтобы почтить память близкого человека, окунуться в атмосферу той теплой, домашней обстановки, которая царила здесь при жизни хозяйки.

85 лет – такой земной путь был отмерен В.Д. Буровой, ставшей Легендой при жизни. Сегодня, может быть, звучит высокопарно, так как другие ценности в приоритете, но в пору ее трудовой деятельности, было именно так. Труд был главным мерилом на работе и в семье.

Десятерых детей родили Мария Ивановна и Дмитрий Васильевич Новичковы, но не всех смогли уберечь. Кто-то умер совсем маленьким, а один из братьев Веры Дмитриевны – в 14 лет. Никто и не объяснял, отчего умирали дети, потому что до докторов дело не всегда и доходило.

Веру Бог сохранил, в которого она верила всегда. Выросшая в простой крестьянской семье, Вера к любой работе была привычная. Потому четырнадцатилетняя девчонка не испугалась и лесоповала, на который ее послали в военные годы в Молотовскую область. Шесть месяцев наравне со взрослыми, основной состав которых был из ссыльных, готовила к сплаву по реке лес. Рубила топором сучки, таскала и жгла их, убирала делянки.

После возвращения с лесоповала пришлось Вере Новичковой распрощаться со школой и стать простой колхозницей: чистить от навоза скотные дворы, заготавливать сено, работать в поле, таскать на себе семена.

Все колхозные работы испробовала на себе Вера Дмитриевна, прежде чем стать дояркой. 16 лет доила она коров, после чего еще 30 лет заведовала фермой, 17 лет проработала в родных стенах молочно-товарной фермы и после выхода на заслуженный отдых.

Многие годы рядом с ней работал в животноводстве ее муж Михаил Петрович. В помощниках были мама, свекровь и, конечно же, дети, которые, можно сказать, росли и воспитывались на тетюшской ферме. К примеру, дочка Надя в первом классе уже научилась доить корову. Чем не помощница для мамы?!

Работы было много: долгое время на ферме коров доили руками, на каждую доярку приходилось 25 коров – это довольно много даже в масштабах животноводства советских времен. Вера Дмитриевна всегда вставала на работу в два часа ночи. Именно с первых лучиков рассвета она многие годы начинала свой рабочий день. Никакой романтики, только звонкий удар первой струи молока о дно пустого цинкованного ведра - и протяжное му-у-у… Помимо дойки у доярок было еще масса забот: помыть коров, почистить кормушки, привести в порядок доильные принадлежности, заготовить солому и накормить животных. Причем не просто раздать корма, а важно было помнить и знать о каждой корове абсолютно все: какой ей нужен уход, сколько и чем ее кормить, от чего напрямую зависит количество надоенного молока. Доярки отвечали и за качество своей продукции: в мороз, чтоб не замерзло, в жару, чтоб не скисло. А когда на ферму пришли доильные аппараты, остатки молока доили вручную. Чтобы не дай Бог не испортить корову!

Что рук своих для раздоя Бурова не жалеет на ферме знали, и все же результатов добивалась она самых неожиданных. Ни одна из ее коров меньше трех тысяч литров молока за лактацию не давала. Рядом с Верой Дмитриевной работали доярки, имена которых гремели в то время на всю республику: М.В. Сычева, М.А. Лаврентьева, Т.М. Рябова. Все они стали орденоносцами, а В.Д. Буровой, впервые в республике надоившей 5250 кг молока от коровы, в 1974 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этот результат многие десятилетия оставался высотой, которую хотели взять многие передовые доярки Мордовии. Был учрежден даже приз имени В.Д. Буровой, у кого результаты были самыми высокими.

Высокая оценка труда стала большой наградой не только для самой Буровой, но и всех ее односельчан. Именно от них получила Вера Дмитриевна первые и очень искренние поздравления.

Уже на следующий год Бурова улучшила свой же результат. Новыми ее наградами после Золотой Звезды Героя и ордена Ленина стали ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медали ВДНХ СССР.

Вера Дмитриевна была депутатом Верховного Совета РСФСР, ее избирали делегатом съезда КПСС, членом бюро райкома, и этого было достаточно, чтобы устроить своих детей. Но Александр, Валентин и Надежда сами прокладывали свой путь в жизни. А мама использовала свои регалии для решения вопросов других людей. Иначе и быть не могло: Герой - в труде, а в жизни она - очень скромный человек.

Вообще удивительно, что В.Д. Бурова, простая русская женщина, никогда не изучавшая труды психологов (и, скорее всего, даже не слышала о них), в ответственные моменты сама становилась тонким психологом и умела правильно выстроить ситуацию. К примеру, когда приходилось уезжать по общественной работе, своих коров передавала только своим домочадцам. В ее группе работали мама (Мария Ивановна Новичкова), муж и дети. Кто как не домашние знали повадки, характер и надои "буровских" коров! Кстати, у Героя дома тоже была корова, которая по надоям нисколько не уступала, тем, что были на ферме у именитой доярки. Доили домашнюю любимицу три раза в день.

За многие годы работы на ферме Вера Дмитриевна накопила много болячек. Они, вместе с наградами, тоже попали в ее жизненную копилку. Последние пять лет именитая доярка почти не выходила из дома – болели ноги. Каждую неделю приезжали к Буровой сыновья и дочь. Звали жить к себе, в город. Соглашалась на переезд только зимой, Вера Дмитриевна не представляла себе, как жить при всех удобствах вдали от Тетюш. Не было и дня, чтобы кто-нибудь не пришел ее проведать. Со многими держала связь по телефону. Всегда созванивались с Героем Социалистического труда из Алова Александром Андреевичем Климбовским. Вера Дмитриевна всегда интересовалась делами его сына Сергея, руководителя одного из сельхозпредприятий в Атяшевском районе: какой собрал урожай зерновых, какие получил надои от коров.

Как ни тяжело было, В.Д. Бурова о жизни своей вспоминала с благоговением. Это и понятно: ведь это были годы ее молодости, к тому же радость общего труда, личные успехи окрыляли. У коллег по работе всегда находила понимание и, если нужно было, сама приходила на помощь. Доброй вести радовались вместе, переживали тоже сообща.

Сейчас мы живем по-другому. Люди больше заботятся о себе, о личном благосостоянии. Но трудовой подвиг героев прошлых лет окрыляет и вдохновляет. Это особенные люди, ведь материальную базу нашего государства создавали именно они, эти простые труженики, работники полей и ферм.

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: герой трудадоярка

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 863

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика