Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атяшевского муниципального района Республики Мордовия

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Солдаты локальных войн

На сегодняшний день средний возраст ветеранов-афганцев 50 лет. Казалось бы, это самый зрелый возраст для мужчины, но те парни, которые прошли Афганистан выглядят гораздо старше своих лет.

Наверное, это отпечаток тех эмоций и переживаний, которые остались от пережитой войны и у многих уже просто не хватает сил конкурировать с более молодым поколением. Устроиться на работу, порой, практически невозможно, а прожить на определенные государством 2800 рублей невозможно. Хотя 57-летний Юрий Александрович Камаев из села Каменки живет на эту сумму уже несколько лет. И эти деньги – единственный источник дохода супругов.

2014 год стал для семьи Камаевых роковым. У Нины Владимировны начались проблемы с сердцем. Женщине сделали операцию; на сердце у нее кардиостимулятор, соответственно, работать, как прежде дояркой, она не может. Нужна еще одна операция, но, увы, денег на лечение нет. В том же году Юрий Александрович перенес операцию по удалению грыжи. Не оправившись от одной болезни, случился инсульт.

Ни одному из супругов не дали группу по инвалидности, работать по состоянию здоровья они не могут, поэтому выживать приходится на 2800 рублей.

- В месяц за коммунальные услуги платим 3000 рублей, теперь приходится платить и за сбор мусора, - разводит руками от безысходности Нина Владимировна. – У нас ведь часто не бывает денег даже на хлеб. Спасибо, в магазине идут нам навстречу и дают продукты в долг. Дочь в декретном отпуске, у нее четверо маленьких детей и отрывать деньги от внуков нам просто стыдно. Материально, насколько возможно, помогают родственники, если бы не они, не знаю, чтобы с нами стало.

Супруги Камаевы вместе 33 года. Поженившись, жить начинали в Саранске. Юрий Александрович работал в Домостроительном комбинате и в очереди на жилье был четвертым. Но потянуло мужчину обратно в родное село, к земле, и вернулся в Каменки. Он сел на трактор, она пошла в доярки. Колхоз дал молодой семье благоустроенную, с центральным отоплением и водопроводом, квартиру. Жили, работали, держали много скотины – люди они работящие, к труду привычные, и так, наверное, было бы до сих пор, если бы не болезнь, коснувшаяся их обоих.

Юрий Александрович замкнулся в себе, стал угрюмым и молчаливым, по словам супруги, совсем разучился улыбаться, потерял связь с районным обществом афганцев, обращаться к врачам отказывается, прекрасно понимая, что в лечебных учреждениях больной уже не пациент, а, так называемый, клиент. А если клиент не платежеспособный, какой толк ехать в больницу. Все дни бывшего воина-афганца похожи один на другой. Не жизнь, а сплошное выживание. В целях экономии, дом супруги стараются только подтапливать, одеваясь во что-нибудь теплое. Курит мужчина махорку, которую выращивает сам. Со слов бывшего солдата, афганская война – не самый тяжелый период в его жизни. С сигаретами и продовольствием, во всяком случае, там было все нормально.

На срочную службу его призвали в 1979 году. Присягу принимал в Куйбышеве (Самаре). Афганская эпопея для Камаева началась в феврале 1980 года.

- Нас посадили в эшелон на станции Тоцк -2 Оренбургской области, и мы отправились в Термез. А дальше самолетом в Кабул. В Афганистан я не мог не попасть, у нас, солдат, даже мысли не было отказаться, потому что патриотизм в нас зашкаливал, так были воспитаны. Поехал я туда добровольно. Был механиком-водителем, возил командира роты. Наша первая боевая рота часто участвовала в боевых действиях.

Домой младший сержант Камаев вернулся в июле 1981 года. Среди его наград – медаль "От благодарного афганского народа". Но самая большая награда для всех участников боевых действий, безусловно, - это вернуться с войны живым. А все эти медали, оказалось, как чемодан без ручки – и выбросить жалко, и носить неудобно. Юрий Александрович хранит их в отдельной коробке вместе с комсомольским билетом. Реальной пользы от них никакой, только напоминание о тех годах, когда был молодым, здоровым, полным сил. Там, в далеком и чужом Афганистане, они не плакали ни от физической боли, ни от душевной, стыдно было на передовой показывать свою слабость. И в атаку на душманов шли дерзко, и пули с осколками ловили грудью, а не пятой точкой. Зато этим местом теперь бывшим афганцам общество повернулось.

…Солдаты афганской войны стареют, слабеют ... Исчезают из этой жизни тихо, как тени в полдень. Эта тема поднимается в народе часто, но ничего в их израненной жизни к лучшему не меняется. Проблемы решать трудно, легче заменить это все торжественными мероприятиями, праздниками, концертами. Но от этого Юрию Александровичу Камаеву, ветерану-афганцу, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, не легче.

Высшая форма патриотизма – это когда солдат с оружием в руках по приказу государства защищает Родину (воины-афганцы защищали южные рубежи страны) и готов пожертвовать ради нее самым дорогим – своей жизнью. И государство обязано защищать своих солдат. Защищать как патриотов, которые являются примером для подражания молодому поколению. Жаль, что происходит все не так. Пока готовился материал, Юрия Александровича не стало. Умер он в среду, 6 февраля. Помочь, как всегда, не успели…

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: Афганафганцы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 325

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика