Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Солдаты локальных войн

Все поначалу складывалось у Геннадия Слугина обычно. Родился в Сабанчееве. Учился в школе. Увлечения, как и у всех деревенских мальчишек, были разносторонние: играл с друзьями в футбол, хоккей, в любимую игру "войнушки".

Он тогда даже представить себе не мог, что детская военная игра может в будущем превратиться в настоящую.

К окончанию школы сомнений в выборе профессии не было. Пошел учиться в Козловское СПТУ-13 на механизатора, затем полгода проработал по профессии в местном колхозе "Путь Ильича". 31 октября 1986 года, как раз в день рождения, Слугина призвали в Советскую армию, пограничные войска. Три месяца учебки проходил в Таджикистане, городе Пяндж, потом перевели на военную базу в г. Хорог.

Армейские будни состояли из спецподготовки: марш-броски на дальние расстояния, занятия на стрельбищах, полосе препятствий, как когда-то в школе на уроках НВП, но только в более усиленном режиме. Шел 1986 год, и не ведали они, зачем так тщательно с ними тогда занимались. О том, что "перебросят через речку", так новобранцы называли службу в Афганистане, они и не помышляли. Из сотни лучших погранцов со всех рот отобрали самых крепких, в числе их оказался и рядовой Геннадий Слугин.

Об интернациональном долге командиры и люди в штатском речей не толкали. Просто объяснили, какие им Родина определила стратегические задачи.

Про службу в Афганистане Геннадий рассказывает сдержанно.

… Их рота базировалась в городе Майак, жили в палатках. Впрочем, в городе бывали не часто. Чаще ходили на разведку в горы, сидели сутками напролет в засадах, проводили проверки.

- Дают приказ, мы грузимся в машины, едем. Проверяем указанную местность, кишлаки. Если все чисто – едем на другое место, - рассказывает Геннадий. – Но редко возвращались на базу той же дорогой, так как всегда поджидали засады "духов".

Были и потери. Однажды солдат отстал от расчета, присел на доли секунды, чтобы перевязать раненую ногу. Афганский снайпер выстрелил ему прямо в голову. Это был его боевой сослуживец из Воронежа. Он умер сразу. И сегодня Геннадий не может спокойно об этом говорить.

В перерывах между боевыми вылазками солдаты писали письма домой, копали окопы, сами себе пекли хлеб. А еще из пустых ящиков для патронов сооружали формы, изготавливали кирпичи из глины, потом сушили и строили из них саманные дома.

Мирные жители по-разному относились к советским миротворцам. Несмотря на суровые реалии войны, простые жители чаще поддерживали, помогали. Кормили солдат хорошо, каждый день свежие продукты поставлялись на "вертушках" из Союза, а вот с питьевой водой приходилось очень тяжело. Военнослужащим запрещалось ходить в горы за водой, там могла поджидать засада. Поэтому местные мальчишки на ишаках привозили солдатам из горных родников воду и меняли ее на хлеб - одна фляга воды на буханку хлеба. Но прежде чем пить самим, солдаты давали воду продегустировать юному водовозу, мало чего он мог туда намешать.

Командиры строго следили за внешним видом военнослужащих, ежедневно заставляли бриться, приводить себя в порядок, но как только объявляли об очередной боевой разведке или операции – все переставали бриться. Ходили обросшими до возвращения, обрастали не хуже "духов".

По словам Слугина, в этой войне были и такие правила, которые соблюдались как советскими солдатами, так и моджахедами. К примеру, при боевой разведке русский солдат имел право проверять кишлаки, но заходить вовнутрь жилища чужаку строго воспрещалось. Также между советскими солдатами и сотрудниками "Зарбоса" часто устраивались товарищеские матчи по футболу. И если хоть один военнослужащий выйдет на поле с голым торсом, то ни один афганский "зарбос" не выйдет на поле, и не будет играть в футбол из-за жестких местных нравов.

- Был еще один вопиющий случай, - вспоминает Геннадий. – Однажды мы услышали взрыв гранаты, подумали, что на нашу базу напали душманы, все поднялись по тревоге. Как выяснилось позже, местные мальчишки нашли гранату, играли с ней, и она взорвалась. Серьезно поранились четверо мальчишек и две девушки. Местные аксакалы этих мальчишек привезли в нашу санчасть, чтобы наши доктора вылечили их, а девушек не отдали, спрятали у себя. Пусть лучше они умрут от ран, чем их увидят чужеземцы. Так оно и случилось, на второй день молодых девушек спешно похоронили.

14 февраля 1989 года Геннадий Слугин вернулся в отчий дом - повзрослевший, знавший цену жизни, товариществу, верности. А на второй день, 15 февраля, организованно, с развернутым знаменем советские войска вышли из Афганистана...

Автор: С. Чиженков

По этой теме: афганецлокальные войны

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 650

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика