Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атяшевского муниципального района Республики Мордовия

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

О тех, кто рядом

Жизнь каждого тестирует на стойкость, порядочность, жизнелюбие. Многие из нас воспринимают ее как данность. Напрасно… Раиса Васильевна Михайлова очень любит жизнь, любит людей, битая не раз судьбой, она верна себе, своим принципам.

Мама бросила полуторагодовалую Раечку и уехала на Урал. Девочку растила бабушка, которая жила вместе со снохой, сын погиб на фронте. Семья была большая, время тяжелое, послевоенное.

В подростковом возрасте у девочки начались проблемы со здоровьем. Стали болеть и отекать ноги. Врачи диагностировали лимфостаз нижних конечностей, по-простому назвав это явление слоновостью. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает статистикой, согласно которой до 10 % населения Земли страдает от этого заболевания. В это число попала и девочка из Сабанчеева Рая Михайлова. Доктора высказывали свои опасения, что болезнь может коснуться и рук. Девочка периодически лежала в больнице. Когда одноклассники получали аттестат об окончании школы, она в очередной раз проходила курс лечения. Выписавшись, самочувствие снова ухудшалось, и она вновь оказывалась на больничной койке.

Однажды, в период ремиссии, девушка решила поехать к маме в Пермь. Чтобы не быть обузой, устроилась работать в дом малютки. Но отношения между родными людьми не складывались. Мама пила, и привычный образ жизни менять ради больной дочери не собиралась. После очередной ссоры и проклятий родительницы "Ты все равно пропадешь!", у Раисы случился нервный шок. В больнице она провела несколько месяцев. Излечить душевные раны оказалось куда тяжелее, чем перенести физическую боль.

Вернулась обратно в Сабанчеево. Болезнь прогрессировала. Началась гангрена, и в 23 года ей ампутировали левую ногу. Язвы, экземы переместились на другую ногу, развился сепсис. Врачи предложили ампутировать правую ногу и руку тоже. Девушка впервые в своей жизни "повоевала" за себя и не дала своего согласия на операцию. А еще поставила условие, что из больницы она выйдет только на своих ногах, а не на носилках. Слышала в палате такие разговоры, что чем быстрее наденешь протез после операции, тем успешнее пройдет процесс реабилитации.

- Одна операция следовала за другой, я чувствовала себя подопытным кроликом, - вспоминает Раиса Васильевна. – Делая первые шаги на протезе, обливалась холодным потом, доходила до обморочного состояния, мне казалось, что могу умереть от боли, которую причиняет ходьба. Но терпела. На ноги я все-таки встала! Все это время переживали за меня и радовались моим маленьким успехам врачи, медсестры и санитарки. Они стали для меня семьей. Из родных никого рядом не было. Да и что могла сделать для меня старая, неграмотная бабушка, поэтому свои проблемы решала сама.

Выписавшись в очередной раз из больницы, Раиса вернулась домой инвалидом первой группы. Доить корову, косить траву, носить воду из колодца и делать другие дела, каких в селе превеликое множество, она не могла. Семья прибавлялась, женился взрослый сын у снохи, рождались дети, а бабушки вскоре не стало. Испробовав все средства борьбы со своим недугом, о многом передумав, Раиса решила обратиться к главе Комитета советских женщин Валентине Терешковой по поводу жилья. Это было длинное письмо, полное отчаяния, обращенное к человеку, которая может все; так, во всяком случае, казалось девушке.

Конечно же, при всех своих полномочиях не могла Валентина Владимировна решить все проблемы советских женщин, а вот Раисе Михайловой из Сабанчеева первая женщина-космонавт помогла.

Однажды к дому подъехала черная "Волга", среди приехавших был только один знакомый человек, – это председатель сельского Совета В.Я. Тикшайкин. Разговор пошел об условиях проживания инвалида в присутствии всех домочадцев. Все изложенное в письме подтвердил и Василий Яковлевич, а еще председатель сельсовета обещал помочь собрать все необходимые документы.

Шел 1984 год… Когда Раиса Васильевна в очередной раз лежала в больнице, ей выдали ордер на получение однокомнатной квартиры в новом доме на первом этаже со всеми удобствами в поселке Атяшево. В квартире были только стены. Но это женщину не испугало. Теперь у нее был свой угол, где она никому не мешала. Она шпаклевала, белила, клеила обои…Каких трудов это стоило, знают только соседи, некоторые по сей день являются добрыми друзьями Михайловой.

Раиса Васильевна перенесла множество операций, после каждой прилагала адские усилия, чтобы вновь встать на ноги, не знала и до сих пор не знает покоя, все по дому делает сама. Если только затевает крупный ремонт, обращается за помощью к двоюродным племянницам.

Чтобы дойти до сегодняшнего дня, она в буквальном смысле этого слова карабкалась, цеплялась за каждый шанс, данный судьбой, теряла здоровье, но не веру в себя.

В августе у Раисы Васильевны случился перелом четвертого позвонка. В ее случае надо было лежать, она же, превозмогая боль, сдавала анализы, проходила обследование, делала МРТ, в результате слегла, и вновь оказалась в больнице. После выписки, домой ее занесли на носилках. Всю зиму провела дома, как в заточении. И снова училась ходить…

- Один из самых страшных грехов – уныние, - говорит Раиса Васильевна. Вот и стараюсь все время быть занятой.

Раиса Васильевна вяжет, вышивает. Очень любит цветы и фотографироваться. Гардероб ее состоит из протезов, которые меняет каждые два года, костылей, трости, ортопедической обуви и брюк. Никогда не было у женщины обуви на каблуках, платьев и юбок. Ей 72 года, 50 из них провела на протезах. Несмотря на трудности, женщина понимает, что самое ценное, что есть у человека - это жизнь.

- От силы духа все зависит, - говорит она. – И протезы хоть золотые тебе сделают, если силы не приложишь, ходить не будешь. Не надо опускать руки. Даже когда ног нет или рук – неважно. Да, это тяжело, когда тебя рассматривают как нечто особенное. Но если сосредоточиться на главном, то обязательно научишься не обращать внимание на второстепенное. Это я по себе знаю.

Вся жизнь у Раисы Васильевны Михайловой – борьба. Оказывается такой человек, подобный Мересьеву из "Повести о настоящем человеке", живет совсем рядом. Пример жизнелюбия, твердости духа и терпения.

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: протезыбольница

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 180

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика