Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Война глазами правнуков

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941-1945 годов. И все меньше и меньше остается участников, очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забыть. Наша память об этой кровопролитной войне будет жить вечно.

Я решила собрать воспоминания о моих земляках в единый очерк, чтобы о них знали, чтобы их помнили и гордились ими. Разные люди, разные судьбы…. Но война была у всех одна. Она коснулась и моей семьи.

Когда началась Великая Отечественная война, мои прадеды ушли на войну защищать свою страну и родное Атяшево. Им пришлось пройти через все круги ада: голод, бомбежку, потерю близких, друзей, однополчан. Но они не потеряли себя. Знали, дома их ждут.

… Ишуткин Иван Сергеевич, отправился на фронт в самом начале войны. Военный путь начал с Украины, и вскоре там попал в плен. Пленные жили в сараях, спали на голой земле, только изредка подбрасывали солому. Их, больных и голодных, ежедневно выгоняли на изнурительные работы. Так прошло четыре долгих и мучительных месяца. В голове было одно: выжить и освободиться, бежать. И когда подожгли сарай с пленными, Иван Сергеевич и еще несколько человек, чудом выбравшись из огня, смогли переплыть реку и добраться до своих. Им пришлось пройти еще немало испытаний, но они снова были отправлены на фронт и продолжали честно защищать свою родину. Он прошел все войну и встретил победу в Восточной Пруссии. Имеет награды, но самая большая награда для него – это победа и то, что он живой вернулся домой.

А вот что рассказала о своих прадедах Давыдова Мария:

"Три моих прадеда были на войне, живыми вернулись только двое… Один из них, Давыдов Степан Алексеевич, был призван в начале войны рядовым и считался без вести пропавшим до 2007 года. О его судьбе мы узнали благодаря Интернету. Оказалось, что прадедушка на Украине в первом же бою попал в плен к немцам, и спустя два года умер в немецком концлагере. Об этом мы узнали из немецких архивных документов, которые были размещены на сайте "Звезда".

Второй мой прадед, Егоров Александр Васильевич, ушел добровольцем в июне 1941 года. До войны он работал механиком в МТС, а на войне был шофером. Служил на передовой под Старой Руссой, где велись бои с карателями, отлично обученными и самыми жестокими бойцами. Он получил две медали "За боевые заслуги".

Третий мой прадед, Кичаев Петр Герасимович, когда началась война, был направлен в 29-ю стрелковую бригаду на должность секретаря партбюро, как работник со стажем. Целыми сутками напролет ему приходилось беседовать с бойцами о положении на фронте, поднимать упаднические настроения у молодых солдат, помогать составлять письма родным и близким. Служил он в резервных войсках в Архангельском округе в звании лейтенанта".

Никита Пиянзин знает своих прадедов тоже только по фотографиям, но в семье бережно хранят память о них.

"Я родился в счастливое мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Мой прадед, Иван Миронович Малафеев, в годы войны пропал без вести, и до сих пор ничего неизвестно о его судьбе.

А другой мой прадед, Кучаев Петр Иванович, был призван на войну в июле 1941 года. После окончания военно-пехотного училища и курсов младшего лейтенанта его назначили командиром стрелковой роты. Своего прадеда я знаю лишь по рассказам своей мамы, которая бережно хранит его военный билет и фотографии. Прадед воевал на многих фронтах (Северо-Западном, Донском, Украинском, Белорусском). Во время сражений он получил три ранения, но после госпиталя снова возвращался на фронт. Медали, которыми он награжден, говорят о его боевом пути: орден Красного Знамени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина". Он был бесстрашным и мужественным командиром. От дедушки у мамы сохранилась записная книжка прадеда, где есть список друзей, погибших при взятии Берлина. После войны демобилизовался он только 1946 году, оставался служить в рабочей роте. Они восстанавливали разрушенные города и села.

И очень жаль, что мой прадед не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, он вернулся домой героем. После войны он работал в сельском совете бухгалтером, воспитал шестерых детей. Умер в возрасте семидесяти лет от болезни, да и раны давали о себе знать. Жаль, что рассказы о его боевом пути доходят до нас не от него, а из воспоминаний родных. Я горжусь своими прадедами, пусть будет им вечная память".

Да, война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Эта память священна и вечна потому, что мужество и героизм людей не имеет срока давности. Воспоминания наших дедов и прадедов, как далекое эхо горя и подвига ради жизни на земле, отзываются в наших сердцах, напоминая и предупреждая, что была война, но не дайте ей повториться.

9 мая с портретами своих родственников мы все пройдем в "Бессмертном полку".

Записала Валерия Турханова, учащаяся ПСШ №1

Автор: Е. Булутова

По этой теме: войнапобедаДень Победы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 865

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика