Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Язык ее души - эрзянский

Сейчас все острее ощущается, как необходимо устанавливать утраченные связи с культурой своего народа. Это не произойдет само по себе. А произойдет только в том случае, если детей знакомить с культурой мордовского края с самого раннего детства.

Приобщение дошкольников к национальной культуре становится актуальным педагогическим вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся воспитательные традиции и особенности, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить исторического национального лица и самобытности.

Обучая детей мордовскому языку, воспитатели детского сада №1 решают важную задачу. Они воспитывают любовь, бережное отношение, уважение, интерес к своей малой родине, своему народу, родному краю. Обучение родному языку в детском саду осуществляется в двух формах: в социальной жизни и на специально организованных занятиях. Кружок "Лисьмаприне" от дома детского творчества функционирует в стенах садика уже много лет. На протяжении пяти лет его вела Старостина Наталья Михайловна

- Для меня делиться знаниями родного языка – значит делиться частью своей души, – начинает беседу с нами Наталья Михайловна. - Передавать из души в душу через родной язык все лучшее, чем богат мой мордовский народ – одно из моих желаний, которое я стараюсь осуществлять изо дня в день.

И действительного, нельзя научить любить то, что не любишь сама. Родом Наталья Михайловна из села Алова. Мордовскую речь она слышала с рождения. На эрзянском ей пела колыбельные мама. Свои первые слова она тоже произнесла по-эрзянски . А еще у Натальи Михайловны была бабушка, которая стала проводником в мордовскую кухню. Ее любимое блюдо в детстве - бабушкин каймак, его аромат Наталья Михайловна помнит и сегодня.

А еще Наталья Михайловна с детства мечтала стать учителем. Часто с подружками они играли в школу, где роль педагога непременно доставалась ей. Поэтому после окончания школы вопрос "Куда пойти учиться?" не возникал. Конечно, пединститут.

Судьба распорядилась так, что на 12 лет Наталье Михайловне пришлось оставить родной край. Девушка вышла замуж за русского парня из Ульновской области. Там то и зародилась семья Старостиных, там появилась на свет дочь Кристина, там Наталья Михайловна начала свою трудовую деятельность, работая учителем начальных классов. Однако привыкнуть к "чужой стороне" она так и не смогла, и убедила мужа переехать в Мордовию.

Так Наталья Михайловна попала в детский сад. Поначалу было сложно освоиться, но вскоре она поняла, что это и есть ее призвание – работать с детьми дошкольного возраста. Работа в кружке "Лисьмаприне" Наталье Михайловне удавалось воплотить в жизнь много своих творческих идей. В подготовке очень помогает журнал "Чилисема", к сожалению, новой методлитературы просто нет, поэтому в основном все приходится придумывать самой.

Обучение Наталья Михайловна строит на интересе детей. Под руководством педагога дети умело играют в национальные игрушки. Разучивание и разыгрывание считалок происходит в подвижных играх. С большим удовольствием играют в куклы в мордовских нарядах.

При отборе методов и приёмов обучения она в первую очередь учитывает возрастные особенности детей и уровень их владения языком.

- К сожалению, сегодня дети даже из чисто мордовских семей не говорят на эрзянском, - делится Старостина. - Из прошлого выпуска лишь одна девочка говорила по-эрзянски, но только дома, в садике она стеснялась. Мы стараемся показать ребенку, как красиво звучит мордовская речь в повседневной жизни. В основном это удается сделать через фольклор.

И, действительно, атяшевцы любят, когда на праздниках выступают детсадовцы, особенно с национальными номерами. Детям очень идут мордовские костюмы. Да и сами дети очень любят наряжаться. Мордовские костюмы им кажутся особенными.

Сейчас Наталья Михайловна не ведет кружок, работает с младшей группой. Однако и на рядовых занятиях вводит национальные компоненты. Дети рисуют, лепят, делают аппликации, используя мордовские узоры, поют песни на эрзянском… А самая большая награда для педагога, когда ребенок на прощанье говорит "Вастомазанок".

Автор: Е. Булутова

По этой теме: воспитательдетский садэрзянский язык

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 759

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика