Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Атяшевского муниципального района Республики Мордовия

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

К 75-летию Великой Победы

Чем ближе День Победы, тем чаще мы вспоминаем о тех, кто сделал этот праздник возможным – о ветеранах Великой Отечественной войны. Вспоминаем и о людях, которые не сталкивались лицом к лицу с врагом, но для Победы сделали не меньше.

Труженики тыла ковали победу на полях и фермах, оборонительных рубежах. Ныне тружеников тыла в Атяшевском районе 284 человека. Забывать о них нельзя ни в коем случае.

Отдельно хочется рассказать об Ольге Васильевне Радайкиной, которой недавно исполнилось 95 лет. Но покоя она не знает. Зимой чистит снег - от крыльца до самой дороги. Летом косит бурьян, мотыжит, сушит яблоки. В этот урожайный год насушила десять мешков.

Так уж сложилась ее жизнь, что все время в работе, в труде. Детство было голодное и бедное, не до учебы и развлечений, а потом началась война. Было тогда Ольге 16 лет, и в первую же военную зиму вместе с другими киржеманскими девушками направили в Иваново валить лес и рыть окопы. Нормы питания были крайне скудными, получали по 500-600 граммов хлеба в день. Жили в бараках. Свет не включали, окна были зашторены в любое время суток. Отголоски войны чувствовались в Иваново, когда враг наступал на Москву, в тылу звенели окна. После работы сидели в бараках, на улицу без острой надобности выходить запрещалось. Специальные дежурные обходили улицы и строго следили за соблюдением светомаскировки.

С приходом теплых дней начинали заготавливать торф. Когда разлитое на полях месиво подсыхало, формовочные трактора разрезали его на куски, а "торфушки" (так их тогда называли) укладывали их сначала "змейкой" для дальнейшей просушки, потом "поленницей", в штабеля, затем грузили в вагончики "узкоколейки". Работа была тяжелой и грязной. Из орудий труда – лопата и тачки. Зарплата зависела от выработки, потому старались не пропускать погожих летних деньков и махали лопатой без выходных.

Ольга была хоть и самой молодой, но ее выбрали звеньевой. Их участок №5 с планом справлялся. За смену грузили 9 вагонов. За перевыполнение плана женщин премировали куском материи.

- Работы было много, а пища скудная, все время есть хотелось, поэтому ходили в поле воровать мерзлую капусту. Нас ловили, приходили с обыском, но, правда, не наказывали, - вспоминает Ольга Васильевна.

Война закончилась… Девять лет прошло, как Ольга жила и работала в Ивановской области в поселке Левшино. Но очень хотелось домой, в Киржеманы. Уговорила свою близкую подругу, которую называла ласково "Лидюр", и вместе собрались в дорогу. Пешком…

В селе Киржеманы тогда было три колхоза "Красная Нуя", "III Интернационал", им. Ленина. В хозяйстве трудились старики и женщины. Был один колесный трактор и четыре сеялки. Бригадир И.О. Терешкин (на войну его не взяли из-за возраста) определил девушек работать на сеялке. В судьбе нашей героини Иван Осипович сыграл решающую роль. Он познакомил ее с будущим мужем, выбрал для фронтовика Ильи Григорьевича Радайкина самую работящую невесту. Хоть и жили молодые в одном селе, но друг друга не знали. Они были из разных колхозов, Ольга - из "Нуи", Илья – из "Интера".

Супруги построили дом, родили десятерых детей (двое умерли в младенчестве), работали все время в колхозе. В послевоенные пятидесятые годы объединенный колхоз стал называться им. Ленина.

Ильи Григорьевича не стало 9 мая 1995 года, фронтовое ранение дало о себе знать, в его легких было пять осколков. Ольга Васильевна живет одна, но ее часто навещают дети и внуки. В эти дни бабушкино сердце настроено на светлые и радостные мотивы. Да и в другие дни она старается не унывать. Несмотря на голод, холод, тяжелый физический труд, который пришлось испытать в военные годы, в больнице Ольга Васильевна лежала лишь единожды – в 92 года ей вырезали пупочную грыжу. Всех своих детей женщина родила дома, кроме одной, самой младшей, которая появилась на свет в сельском роддоме.

Работоспособности и оптимизму Ольги Васильевны стоит только позавидовать. Как вдова участника ВОВ получила от государства квартиру, но к городским условиям женщина не привыкла, по сердцу ей сельский уклад жизни, родные Киржеманы, и дом, в котором родились и выросли ее дети.

Автор: Г. Кажаева

По этой теме: победаТруженики тылаВОВ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика