Именно таким мастером и является педагог дополнительного образования, мастер Центра национальной культуры и ремесел Сидорова Анастасия Гавриловна.На протяжении 8 лет Анастасия занимается изучением, развитием и передачей ученикам традиций мордовского народного искусства и, в частности, уникальной мордовской вышивки, используемой при создании национального костюма.
Любовь к народному творчеству
Свои первые крестики на ткани Анастасия вышила на уроке труда, когда была ученицей. Однако вязать крючком ей в то время нравилось гораздо больше. А вот любовь к народному творчеству у девушки появилась в студенческие годы. Обучалась Анастасия в институте национальной культуры, во время учебы она и заинтересовалась впервые народным костюмом и искусством национальной вышивки, а в качестве дипломной работы выбрала эрзянский костюм.
Одежда — важная часть многовековых национальных традиций. Она раскрывает особенности менталитета народа, воспроизводит в орнаменте его представления о добре и зле, формирует неповторимый культурный облик.
Эрзянская одежда представлена разнообразием головных уборов, платьев и костюмов. По назначению она использовалась примерно до середины XX века. Сегодня традиционные одеяния по-прежнему любимы эрзянами. Артисты мордовской эстрады выступают в современных костюмах на сцене, а участники конкурсов из Мордовии защищают в них честь родной республики.
- Национальная одежда не представляется без вышитого на ней строгого, но броского мордовского орнамента,– рассказывает Анастасия. - Он символичен: рассказывает о возрасте хозяина костюма, его статусе, состоянии, принадлежности к роду. В изделиях преобладает сочетание белого и красного цветов.
Чтобы вышить наряд, Анастасии понадобилось 2,5 месяца. Как призналась девушка, вышивала и днем, и ночью. Получился яркий, красочный, сложный и многосоставной женский национальный наряд с украшениями, подчеркивающий здоровье, силу и выносливость мордовской женщины. Но, прежде чем приступить к вышиванию, девушке пришлось проделать большую исследовательскую работу. Материал собирала повсюду: библиотеки, музеи, интернет, и даже пришлось пообщаться со старожилами села Сабанчеево, откуда, кстати, Настя родом.
Как по писанному
По словам Сидоровой, национальная мордовская вышивка сродни древней письменности. Это особая специфика — национальный мордовский узор хоть и геометричен по своей сути, но очень разнообразен. Каждый символ имеет свое особое значение. Это позволяет изделию быть не только красивым, но и передавать определенное послание своему владельцу или быть оберегом.
- Ни один из нарядов эрзянской женщины не повторялся, так как, вышивая рубашку или платье, она использовала свои родовые знаки, выписывала иглой узоры оберегов,– объясняет мастерица. –Вот, например, тарасовцы ближе к воде, поэтому у них чаще присутствует такой узор, как зигзаг, похожий на волну. Нам, сабанчеевцам, ближе холмы – это ромбы. К сожалению, смысла многих узоров нам уже не понять, ведь вышивка менялась так же, как и язык. Наши далекие предки использовали руническое письмо, и эти знаки дошли до нас в виде орнамента.
Ученики
Мордовская вышивка – это особый вид искусства, пытается донести учитель до своих учеников. Мордовскую вышивку отличает плотное расположение орнаментальных мотивов, ювелирное выполнение сложного узора по счету нитей, умелое сочетание различных фактур, использование разнообразных приемов и техник: набор, роспись, заполнение. Свойственный мордовским вышивкам геометрический орнамент состоял из простейших фигур: ромба, розетки, треугольника, квадрата, креста, палочки. С них то и начинает Анастасия Гавриловна обучение.
У Сидоровой занимается 17 человек. Для сельской школы это очень хорошо, причем, на занятия по вышиванию ходят не только девочки, но и мальчики. Особый талант Анастасия Гавриловна отмечает у Сергея Михайлова и Дмитрия Ситкина. Среди девочек тоже много талантов.
Есть две работы, которые стоит отметить особенно. Это "Дерево добра", исполненное Любой Красноперовой и "Театральный занавес" Сидоровой Дарьи.
- Двухсторонность композиции на изделиях, просматриваемых с обеих сторон, также является характерной особенностью национальной вышивки. Пано девочек выполнены именно так, – поясняет педагог. - Швы, протекая непрерывным ручьем, не оставляли ни единого узелка, ни концов ниток. Здесь нельзя различить лицевую или изнаночную сторону изделия.
Интерес к народному прикладному творчеству у детей есть, но в "мире гаджетов" педагогам все труднее пробудить его. Но Анастасия Гавриловна не сдается, всячески пытается привлечь учеников. Часто идет на компромиссы. Захотел ребенок на занятии сшить игрушку, сошьют вместе, но потом обязательно украсят мордовским узором.
Мастер
За те годы, что Анастасия занимается мордовской вышивкой, она изготовила много интересных работ: два эрзянских костюма, полотенца, панно, подушечки и даже чехлы для мобильников. А еще она вышивает наряды для кукол. Что-то из ее работ идет на продажу, что-то на подарки друзьям, другие она отдает в музеи. Ни одна районная выставка не обходится без работ мастерицы. Оценили работы Анастасии Гавриловны и на республиканском уровне. Выставляла свои работы она и в Москве на выставке "День поля-2019".
Сейчас в копилке мастерицы практически ничего нет. Пополнять сундучок новой вышивкой у Анастасии нет времени, она недавно стала мамой второй раз. Поэтому сесть за любимую работу девушке удается только после того, когда все домочадцы уснут. А так как работа эта очень трудоемкая и многогранная, то дело продвигается очень медленно. Однако для Анастасии рукоделие — это не просто забавное увлечение или способ скоротать вечерок.
- Творить просит душа. Руки сами так и тянутся сделать что-то новое, неповторимое, своё,– призналась Анастасия. –Я отдыхаю. Это то состояние души, когда ты чувствуешь вдохновение, когда ты максимально приближен к созданию чего-то прекрасного, когда ты понимаешь, что способен украсить этот мир и свою жизнь.