Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Вперед»

431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Журчание воды родной сторонки

Издавна родники считались святым местом. На родниках люди обращались к Богу с молитвами об урожае и дожде. Люди верят в святую силу воды. У каждого родника своя история. И у каждого она по- своему интересна и богата.

Живительный источник

Какое же это блаженство – выпить прохладной родниковой воды в жаркий полдень. Не из кулера, не из холодильника или водопровода, а именно из настоящего родника. Каждый, кто хоть раз пробовал эту воду, согласится с тем, что у нее особенный, ни с чем несравнимый вкус. А многие люди приписывают ей и поистине волшебные свойства.

У родника, расположенного на трассе у села Русские Дубровки, останавливаются многие, кто проезжает мимо. Существует он уже давно. Считается, что он расположен на святой горе, от того и вода там святая. В начале 2000-х здесь началось благоустройство. Рядом с родником, планировалось даже открыть летнее кафе. К сожалению, не все получилось так, как хотелось. Но родник по-прежнему делится своей водной прохладой с путниками, останавливающимися здесь.

В прошлую пятницу мы тоже побывали там. Из-за густой травы, за которой скрыт маленький деревянный мостик, показывается женщина. В руках – две большие пластиковые емкости.

Даже несмотря на то, что на столбике термометра отметка перевалила за 40 градусов, у родника как-то по-особенному прохладно. И веет чем-то таинственным…

Вернувшись в реальность, заметили, что у родника есть еще народ. Семья из Ардатова, всегда старается набирать воду именно в этом роднике. Мы терпеливо ждем, пока они наберут воду. Двадцать литров родниковой воды засверкали в прозрачной таре.

Издавна русскодубровцы с благоговением относились к родникам - местам, где из-под земли пробивалась живительная влага, способная утолить жажду. Родник, источник, ключик - так называли их, будто подчеркивая, что это живая нить, которая связывает нас с малой родиной, являясь нашими истоками, ключом не только к прошлому, но и будущему.

Родники в Русских Дубровках были всегда. Их расчищали, из них брали питьевую воду, территорию облагораживали. О местах их расположения среди полей, лугов и в лесах рассказывали друг другу: мало ли когда может пригодиться. Со временем одни пересыхали, появлялись новые… Сколько их сейчас, сказать трудно, ведь далеко не обо всех люди знают. О наиболее известных рассказала нам Лидия Васильевна Софронова.

Был родник около выселского леса, но им мало кто пользовался, вода там была настолько холодная, что жители прозвали ее "злой". Были случаи, что люди напившись оттуда воды, получали воспаление легких, и даже умирали.

Родник около железнодорожного переезда пользовался особой популярностью. Им пользовались полеводы и шофера, доярки и пастухи.

А вот самой вкусной русскодубровцы считали воду из "Илюшкинского" родника, расположенного на улице Октябрьская около дома П.В. Илюшкина.

Поделилась Лидия Васильевна с нами и народной мудростью. "Где седая трава, там вода", говорили старые люди. "Не умеючи родник почистишь, пропадет". Не раз убеждалась в этих истинах за свою жизнь Лидия Васильевна.

На сегодняшний день родники можно назвать одним из полезных ископаемых. Сохранение их, забота о них поможет сделать наши реки полноводными, мир краше, а жизнь людей чище и красивее.

От "Жилья" до "Белого ключа"

Следующим пунктом нашего путешествия стало село Большие Манадыши, на территории которого тоже очень много родников. Сами мы их, конечно же, даже и не нашли бы. Разобраться помогла Татьяна Викторовна Сидорова, которая проделала большую исследовательскую работу, когда работала учителем.

Очень часто водя детей на экскурсию, вспоминает Татьяна Викторовна, они использовали воду из родников. И заметили, что в одном роднике вода намного вкуснее, чем в другом, а в третьем вода имеет своеобразный привкус, это и стало поводом для исследований. Своими наблюдениями она поделилась с нами.

Родник "Жилье" располагается на северо-западной окраине села Большие Манадыши, в 20 метрах от железной дороги, влево.Первоначально родник был обнаружен местными пастухами, пасшими в прилегающих оврагах и балках стада коз, овец, коров. Вода из родника использовалась для питья домашних животных, пригоняемых на водопой. Впоследствии жители села облагородили источник. Сделали деревянный сруб и стали использовать воду родника не только в хозяйственных, но и в пищевых целях.

У источника останавливались купцы, направлявшиеся в Самару, чтобы переночевать и пополнить запасы воды. Источник получил название "Жилье". Чистейшая вода родника не только утоляла жажду, но и имела неповторимый вкус.

Во время засухи у родника совершался молебен, на Крещение приходили за водой, а в крещенские морозы купались и обливались святой водой. В настоящее время роднику требуется реконструкция.

К северу от родника "Жилье" в лесу был еще один источник под названием "Белый ключ". Зеленый мох ковром укрыл землю и среди изумрудной зелени пробивается прозрачная струя. Вода этого источника была очень холодная. По весне, когда в колодцах у жителей стояла мутная вода, люди шли к источнику с хрустально-прозрачной и чистой водой. В настоящее время источник высох.

Один из старейших родников села – родник Смоленской Божьей Матери. Он располагается на берегу оврага в северо-восточной части села Большие Манадыши. Высота берега в этом месте достигает 6 метров, сам родник находится на высоте 1,5 метра. На этой высоте вбита труба с желобом, из которой и вытекает ключ одной струей. Родник облагорожен деревянным срубом, над ним крест.

Вода без запаха. На вкус она пресная, но имеет своеобразный привкус, практически прозрачная, но с легким желтоватым оттенком. По наблюдениям Татьяны Викторовны, оттенок воде придает ржавчина из трубы, по которой вытекает родник.

Ванюшкин колодец

Святой колодец в селе Тетюши существует издавна. Подлинной его истории никто не знает. Святую силу воды связывают тетюшцы с образом Ванюшки болящего. Его история жизни сохранилась сегодня в воспоминаниях старожилов. Жил Ванюшка как раз возле источника. Здесь прошло его детство…

Ванюшка болящий ослеп, но получил взамен от Бога дар исцелять других. Люди обращались к нему со своими болезнями и бедами. А после его смерти, люди стали верить в целебное свойство воды из святого колодца.

В начале 2000-х благоустройством колодца занялась уроженка нашего района, а ныне жительница Германии Марина Бекк. Женщина взялась за благоустройство, расчистили колодец, построили беседку, взяли его под крышу, поставили крест и все покрасили. Жители села начали приносить сюда иконы, все чаще стали ходить за водой, стал приезжать народ и из соседних сел. Все отмечали мягкость и вкусовые качества воды. Стали собираться люди здесь и по христианским праздникам, особенно на Крещение Господне.

Со временем колодец постарел, и к нему заросла "народная" тропа. Чтобы добраться до колодца, нужно приложить немало усилий.Мы попробовали пройти через бурьян с человеческий рост, получилось. Правда, потом долго пришлось обдирать с одежды репьи. К сожалению, воды попробовать не удалось, на колодце нет ведра.

Глинища

Через село Тетюши протекает река Бутырлейка. Буквально десять лет назад это было излюбленным местом водных забав тетюшской и атяшевской детворы. Сколько поколений тетюшских мальчишек и девчонок научились плавать на этой реке. В том числе и автор этих строк лет 25 назад. Каждый участок берега имел свое название. Ребята постарше купались на мосту. Прыгали в реку прямо сверху и уходили под воду "с головой". На дамбе всегда купались только взрослые, в основном мужчины. Мелюзга же плескалась на "Глинище".

Африканские температуры июля собирали на Глинище детвору от совсем крох до 15 лет. Самый наплыв, в смысле заплыв приходился на 3-4 часа пополудни. Взрослых нет. А ребятне радость. Увидеть на реке было можно и живую ондатру и утиные семейства и речных чаек, а от лягушек, главных индикаторов чистоты, вообще отбоя не было. Вот только в одночасье все изменилось. Больше не слышен детский смех на реке, только сидят сосредоточенные рыбаки на берегу, заросшем водорослями.

Кого винить в том, что река мелеет, что вода начинает цвести, как только сойдет с реки лед? Что она стала иметь неприятный запах? Идет среди народа молва, что многие чистят туда канализации из своих домов. Возможно это и не так, и причина совсем в другом. Ясно одно, что без человеческой "руки" здесь не обошлось. Но не слышим мы крика помощи от водной глади. Природа умирает молча...

Автор: Е. Булутова

По этой теме: родникиводаколодец

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1509

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика