431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Белые журавли нашей памяти

22 октября – не просто день в календаре. Это память о погибших за Родину, которая объединяет все народы России, призывая их к единству…

В этот день в Центре национальной культуры и ремесел собрались участники локальных войн, представители сельских поселений, поисковики, кадеты и юнармейцы школ Атяшевского района, почетные гости – родственники погибших воинов. Волнительная и торжественная обстановка в зале, на большом экране идет демонстрация онлайн-выставки "Герои-атяшевцы. Помним. Гордимся".

Право возложить венки к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг и памятнику участникам локальных войн предоставили поисковикам Атяшевской средней школы.

Присутствующие почтили память воинов земли атяшевской минутой молчания.

Помни обо мне, внук!

Сегодня многим из нас знакомо выражение "социальный контракт". Фонд президентских грантов проводит конкурсы таких проектов и по результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию. В нашем районе за последние два года реализовано пять таких проектов. Один из них "Помни обо мне, внук!".

С приветственным словом к гостям обратилась руководитель проекта Галина Михайловна Лебедева.

- Начало 2021 года принесло для нас приятную новость – наш проект "Помни обо мне, внук!" - стал одним из победителей конкурса президентских грантов. Позади девять месяцев напряженной, но интересной работы.

И сегодня, стоя за этой трибуной, я вспоминаю своих родителей, детей военной поры. Вспоминаю ту боль, с которой папа всегда говорил о своих пропавших в Великую Отечественную войну родственниках. И, скорее всего, в память об этом и родилась идея создания данного проекта.

Путь от идеи до реализации задуманного был очень длинным и сложным. Но сегодня я могу с уверенностью сказать, что он пройден.

За девять месяцев работы над проектом нами проведено около 20 мероприятий патриотической направленности, подготовлено более 90 публикаций в СМИ и в сети-интернет, обработано более 7000 номеров районной газеты "Вперед" на выявление статей об участниках войн, отсканировано 655 публикаций, составлены списки участников войн, куда вошли имена более 25000 земляков.

А главное, - создана первая в районе информационная база (электронный архив), куда вошли оцифрованные материалы (фотографии, документы) на 2007 человек. Это значит, что ПАМЯТЬ об этих людях останется и следующим поколениям.

3аканчиваются сроки реализации проекта, но не окончена наша работа. Мы не ставим точку на этом. Работа велась и раньше, и будет вестись в дальнейшем, пока не будет известно имя последнего солдата.

Любой желающий может прийти в музей и ознакомиться с данным архивом, узнать о судьбе родственников.

Руководитель АНО "Редакция газеты "Вперед" Раиса Васильевна Кузнецова отметила в своем выступлении, какую большую патриотическую работу проводят педагоги школ и работники музея.

- В советское время у нас было достаточно символов скорби по погибшим и напоминаний о трагедии, которая не должна повториться. Напоминания были в общем-то и не нужны – слишком жива была общая память, живы были ветераны.

Во время одной из рабочих поездок в Сочи, мне посчастливилось встретиться с замечательным человеком Геннадием Кирилловичем Ивановым. Его идея нести портреты фронтовиков в День Победы нашла отклик в сердцах миллионов людей. Тюменский пенсионер стал инициатором шествия "Бессмертного полка". Недавно Геннадий Кириллович позвонил и рассказал о том, что вышел с инициативой в Госдуму, чтобы в поселениях спускали государственные флаги, когда уходит из жизни участник войны. День Победы в мае 2021 года в Атяшевском районе праздновали уже без победителей Второй мировой войны. К сожалению…

Праздник родился из песни

Праздник Белых Журавлей – день поэзии, духовности и память о погибших во всех войнах солдат.

Инициатором этого литературного праздника был народный поэт Дагестана Расул Газматов – автор стихотворения "Журавли", в котором говорится о душах погибших солдат, превратившихся в белых птиц. Первоначально оно было написано на аварском языке, на русский его перевел фронтовик Наум Гребнев. Позднее стихотворение переложил на музыку Ян Френкель, эта песня стала последней в репертуаре Марка Бернеса.

"Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…". Эти проникновенные строки в России знает каждый. А у песни есть своя предыстория.

…В семье Газдановых из Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое – при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось…

В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц.

Песня "Журавли" стала песней-реквиемом, песней-молитвой. А белый журавль стал символом памяти и скорби… Этот праздник родился из песни, а песня родилась у памятника погибшим воинам. Так бывает крайне редко.

Как служил солдат

Наш атяшевский край – маленькая частица большого целого – был втянут в водоворот давно минувших, но оставивших глубокий след исторических событий. И история земли нашей связана с богатыми традициями воинского служения Отечеству.

В 1705 году Петр I для комплектования российской армии и флота ввел рекрутскую повинность, срок службы был пожизненным, с 1793 года – 25 лет, с 1834 – 20 лет с последующим пятилетним пребыванием в бессрочном отпуске. Призваны были в рекруты и наши земляки…

Согласно данным сохранившихся ревизских сказок, в период с 1800 по 1811г, на территории атяшевского края было призвано в рекруты 842 человека. Всего, по неполным данным, в сражениях Отечественной войны и заграничных походах участвовало не менее 1,5 тысяч рекрутов – уроженцев атяшевской земли.

1 августа 1914 года Россия вступила в кровавую и жестокую бойню, началась Первая мировая война. Сотни атяшевцев воевали в различных частях царской армии, наиболее здоровые и выносливые – матросами и в лейб-гвардейских воинских соединениях. Многие уроженцы атяшевского края совершали в боях "выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения" и были награждены Георгиевским крестом и георгиевскими медалями "За храбрость". Всего в годы Первой мировой войны было мобилизовано более 8 тыс. уроженцев нашего края. Более одной тысячи атяшевцев были убиты или пропали без вести. Героически пали на полях сражения три родных брата Сюваткины: Кузьма Дмитриевич, Андрей Дмитриевич и Василий Дмитриевич.

Полным кавалером Георгиевского креста стал старший унтер-офицер 42-го пехотного Якутского полка Андрей Трофимович Сорокин из с. Алово. 25 июня 1916 года он умер от ран, полученных в ходе Брусиловского наступления. Георгиевский крест I-ой степени получил посмертно.

Около 150 человек, уроженцев атяшевского края сражались в составе 180-го пехотного Виндавского полка. Согласно дислокации армии, данный полк в составе двух тысяч военнослужащих некоторое время находился в г. Саранске, где в то время проживало 15 тыс. человек. В Саранске с 1911 по 1914 год был построен целый военный городок.

Суровым испытанием для советского народа стала Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Из Атяшевского и Козловского районов было призвано по мобилизации более 15 тысяч человек, многие уходили на фронт добровольцами. Всего в годы ВОВ приняли участие около 20 тысячи атяшевцев.

Война прошла через каждое село, деревню и дом, ни осталось ни одной семьи, которая бы не потеряла в войне своих близких и родных. Погибло и пропало без вести 8453 человека. Умерло от ран в госпиталях и дома 431 человек. Многие вернулись с фронта инвалидами войны.

Пятеро сыновей было в большой семье Спиридона и Евдокии Букриных из маленькой деревни Пашино, и всех унесла война.

Ждал вестей от внуков и Григорий Матвеевич Девяткин, ветеран Первой мировой. Сразу четверо их воевало. Один из них – Иван Гусев. Это его экипаж во время Курской битвы совершил первый танковый таран в истории ВОВ. Сохранилось несколько писем 21-летнего Ивана, в которых он интересовался судьбой своих двоюродных братьев. Его дядя, Степан Григорьевич Девяткин, троих сыновей проводил на войну. Младшим Василию и Андрею не суждено было вернуться в родительский дом.

Старший Петр вернулся с орденом Славы на груди. Пройдя страшное пекло войны, погиб в мирное время, убирая колхозный хлеб.

На праздник пришел сын Петра Степановича – Николай Петрович Девяткин с женой Анастасией Михайловной, кстати, дочерью ветерана ВОВ Сапунова Михаила Григорьевича. В зале и внучка Петра Степановича, организатор мероприятия Г.М. Лебедева. В память об этой семье и родился проект, о котором она рассказывала.

"Гренада" начал – "Отечество" продолжил…

В 1970-х годах было положено начало развитию поискового движения в Атяшевском районе. Работу начал отряд "Гренада" при Сабанчеевской средней школе, которым 30 лет руководила Мария Ивановна Данилова. Под ее руководством отряд по крупицам собирал информацию о земляках-участниках ВОВ, восстанавливал забытые имена, факты, события. Елена Букина рассказала о работе поискового отряда "Отечество", который в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. Создан он на базе Атяшевской средней школы по инициативе Федотовой Людмилы Анатольевны.

Бойцы отряда занимаются исследовательской работой, участвуют в районных и республиканских конференциях и семинарах, походах и эстафетах, Днях воинской славы, ухаживают за памятником землякам-участникам ВОВ.

Одно из значимых мероприятий – это работа по восстановлению имен солдат, внесших вклад в общее дело Победы. 30 декабря 2019 года в с. Атяшево поисковиками были открыты и установлены сорок плит с именами 760 красноармейцев (уроженцев села), участников ВОВ.

За несколько лет выверки имен из списка погибших, вернувшихся с Победой атяшевцев, поисковиками отряда "Отечество" удалось расширить список районного военкомата от 420 до 760 человек.

В рамках проекта "Помни обо мне, внук!" поисковики узнали много дополнительной информации о своих родственниках. Так, Кияева Людмила нашла сведения о брате своей прабабушки – гвардии рядового Василия Григорьевича Понетайкина, 1916 года рождения, уроженца села Алово. Для родных он числился без вести пропавшим с февраля 1943 года, а последнее письмо от него было получено 9 ноября 1942 года.

Как говорят сами ребята, до работы в проекте, войну воспринимали как некое эпохальное событие и не задумывались о каждодневной жизни солдат на фронте. Увидев архивные страницы из "Книги приказов", "Журнала боевых действий", "Алфавитной книги умерших" и других документов, осознали, что на фронте люди не только воевали и погибали, но и жили.

Потомки победителей – гости праздника

В Атяшевском краеведческом музее хранятся сотни экспонатов, рассказывающие о войне. Среди них письма Бухаркина Никиты Даниловича, уроженца с. Кулясово. Жена и пятеро малолетних детей ждали его дома. Тоска и боль, бесконечное беспокойство, это то, что сегодня мы можем прочитать в его бесхитростных письмах дорогой супруге Марии Алексеевне. Только так и не иначе он называл ее. А еще давал наказ: "Береги свое здоровье. Надевай мой полушубок, не жалей его…"

На войну он был призван в первый год войны, погиб в феврале 1943 года. На праздничное торжество пришла внучка Никиты Даниловича – Артамонова Лидия Николаевна.

Война забрала близких почти у каждой семьи, которые десятилетиями ищут места захоронения своих дедов и прадедов.

Из истории у семьи Салдаевых началась более 50 лет назад, когда решили съездить на место гибели и могилу отца и дедушки. В военкомате нашли извещение, где казенными фразами было сказано "Братская могила у дороги, что в 500 метрах юго-восточнее деревни Логи"… Так начался путь Салдаевых-младших в Смоленскую область…

Семья Щемеровых из Андреевки долгое время считала, что Николай Тимофеевич Щемеров, призванный на фронт в 1941 году, умер от ран в г. Иваново. Пока, спустя почти 80 лет, не пришло известие с Центрального архива г. Москвы. О недавней поездке к месту захоронения в г. Владимир рассказал гость праздника, потомок фронтовика - Щемеров Николай Евгеньевич.

К сожалению, войны на этом не закончились. Вслед за большой войной потянулась цепочка малых. 131 уроженцев Атяшевского района выполняли свой интернациональный долг в Афганистане. 18 из них награждены боевыми орденами и медалями. Пять человек посмертно: Александр Живаев, Евгений Тутыгин, Василий Пучкин, Анатолий Кондратьев, Николай Кавкаев.

Было что сказать сестре Евгения Тутыгина – Косолаповой Валентине Геннадьевне. На праздник она пришла со своей ученицей.

Праздник белых журавлей – он вне времени и пространства, он интернационален, ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и в Хиросиме, в Грозном и Каспийске, в Нью-Йорке, в Багдаде и в Беслане.

Священнослужитель храма Андрея Первозванного отец Сергий в своем выступлении тоже затронул значимость проекта "Помни обо мне, внук!", рассказывающий о личностях простых солдат.

- Сегодня мы вспоминаем о тех, кого нет с нами. Мы должны знать, кто мы такие, кто жил до нас. Их жизнь, их подвиг в наше непростое время – пример сохранения Отечества, сохранения добрых отношений друг с другом.

В моем роду тоже есть те, кто прошел рекрутскую повинность, воевал в Великую Отечественную войну. Один из прадедов трижды награжден орденом Красной Звезды. Погиб в Германии. Трагедии случались в каждой семье. Отдавая жизнь, они обрели нас, которые достойно должны нести знамя Победы.

Новый экспонат для музея

Память. Она всегда с нами. В разных проявлениях.Трошина Наталья Николаевна из с. Лобаски хранит память о своем муже – Трошине Иване Андреевиче, бывшем матросе Североморска. Иван не погиб на поле боя, но он тоже прошел путь Защитника Отечества. Женщина передала в музей морскую форму мужа, рассказала как он берег ее, как гордился тем, что служил на флоте.

Был на празднике еще один гость - военный комиссар Ардатовского и Атяшевского районов Келяшов Александр Михайлович. Он отметил, какую колоссальную работу провели работники музея, поисковики, школьники и педагоги района, работая над проектом "Помни обо мне, внук!"

Мероприятие подошло к концу. Кадеты вручили гостям книги и цветы. На экране - видеоролик о погибших земляках. Мы низко склоняем головы перед теми, кто навсегда остался на поле боя, умер от ран, пропал без вести …

Автор: Г.Кажаева

По этой теме: музейБелые журавлиВОВ