431800, Республика Мордовия, Атяшевский район, п. Атяшево, ул. Центральная, 6
телефон: +7 (83434) 2-12-68
e-mail: upred2@moris.ru

Воин, ученый, врач

Василий Герасимович Шипачев - профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1944 г.)

Первым из уроженцев Атяшевской земли получил высшее образование, а в 1918 г первым из уроженцев Мордовии защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук.

Василий Герасимович человек интересной судьбы. Родился 15 апреля 1884 года в крестьянской семье с. Бутырки Симбирской губернии (ныне Атяшевский район Республики Мордовия). В 1887 г. семья переехала в с. Верхоленск Иркутской губернии. В 1902 г. В.Г. Шипачев окончил Иркутскую военно-фельдшерскую школу. Участвовал в Русско-Японской войне в качестве рядового. За проявленный героизм и помощь раненым был награжден Георгиевским Крестом III степени. После войны экстерном подготовился и поступил в 1908 г. на медицинский факультет Томского университета. Будучи студентом, совмещал работу препаратора кафедры анатомии и занимался научными исследованиями. На Берлинском студенческом конгрессе в 1909 г. удостоен золотой и серебряной медали за работу.

После блестящего окончания университета в 1913 г. В.Г. Шипачев был оставлен ассистентом кафедры обшей хирургии и командирован в Германию для усовершенствования по пластической хирургии. Начавшаяся первая Мировая война прервала командировку, он был мобилизован в действующую армию. На фронте, оказывая помощь бойцам с повреждением кисти, пальцев, накапливал опыт "сберегательной" первичной обработки ран кисти. В связи с ранением, он был эвакуирован в тыловой госпиталь. После выздоровления работал в Томском сводном госпитале и одновременно старшим ассистентом кафедры общей хирургии медицинского факультета. В 1918 г. в Томске защитил докторскую диссертацию на тему "Применение артропластических операций на пальцах руки после огнестрельных повреждений".

В Иркутске базой для кафедры общей хирургии был гарнизонный госпиталь. Руководство госпиталя высоко оценило лечебную работу кафедры.

Научная и лечебная работы В.Г. Шипачёва были многогранны. Он развивал в Иркутске специализированные профили. Им возглавляются экспедиции по выявлению эндемического зоба в Восточной Сибири и уровской болезни в Читинской области. Шипачев опубликовал десятки работ по данному заболеванию — своих 25 и написанные под его руководством. На борьбу с зобом он привлек и геологов, и химиков. Профессор первым стал проводить массовую профилактику заболеваний зоба йодированной поваренной солью, создал в Иркутске противозобную станцию. Сейчас его методами пользуются в Иркутской и Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях, республиках Саха и Бурятия.

Профессор В.Г. Шипачев владел широким диапазоном хирургических вмешательств на брюшной полости, выполнял косметические операции на лице, устранение "заячьей губы" и "волчьей пасти", удаление зоба и др.

Но больше всего уделял внимание восстановительным операциям на руке. Инвалиды с повреждением пальцев и кисти руки встречали в лице профессора В.Г. Шипачёва искусного хирурга, восстанавливающего трудоспособность путем оригинальных, впервые им разработанных реконструктивных операций на кисти.

Он был выдающейся личностью, блестящим хирургом, мастером с большой буквы. В годы Великой Отечественной войны постоянно оперировал не только в своей клинике, но и в военном госпитале, специализированном по восстановительной хирургии. О нем, как о большом мастере по восстановлению искалеченных у людей на войне рук, знали не только хирурги страны, но и многие другие, подтверждением чему может служить одно письмо, присланное профессору с фронта. "Дорогой Василий Герасимович! Вернулся к нам на батарею наш капитан Кузнецов. Если бы мы собственными глазами не видели, мы бы не поверили, что можно сделать новые руки, что можно вернуть человека к жизни, когда он был обречен на инвалидность. Как Вас благодарить? Пришлите Вашу фотографию. Мы ее вделаем в рамку, и будем передавать лучшему расчету орудия. Решили ... кроме того Вам в подарок убить 500 немцев и подбить 20 немецких танков. Так как Вы заняты полезным делом и лично не можете воевать, то Вас просим: запишите на свой счет эти цифры".

Оперировал Василий Герасимович красиво, не спеша, деликатно обращался с тканями человека и требовал того же от своих сотрудников-учеников. Огромное внимание он уделял асептике и строго наблюдал перед операцией за мытьем рук коллег по его определенной системе. Главное действо проходило в полнейшей тишине и идеальном порядке, только четко слышалось: "Зажим, тампон..."

В 1934 г. проф. Шипачёв В.Г. прошел по конкурсу на кафедру госпитальной хирургии ИГМИ. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) был ведущим хирургом Иркутского госпиталя "Восстановительной хирургии". Василий Герасимович Шипачев считался ученым широкого диапазона. Профессором В.Г. Шипачевым издано 8 монографий, 90 журнальных статей и один кинофильм "Пластика кисти".

Василий Герасимович был награжден Георгиевским крестом II степени, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", многими медалями, удостоен личной благодарности главнокомандующего И. В. Сталина (1944 г.) за восстановление здоровья раненых в Иркутском госпитале восстановительной хирургии.

Скончался Василий Герасимович в своем рабочем кабинете в клинике, похоронен в Иркутске.

Автор: Галина Лебедева

По этой теме: Бессмертный полк