Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Уйского муниципального района (Челябинская область)

Челябинская область, Уйский район
e-mail: office@moyaokruga.ru

Прикосновенный образ

Храмы, иконы, фрески – так для нас выглядит привычный образ православия. Но как сакральное искусство представляют себе незрячие люди, которые лишь слышали описание? Приоткрыла окно в мир духовной культуры слабовидящим семья Мининых.

О проекте

Резная православная икона – дело жизни главы семьи Павла Минина. Последние 15 лет он расписывал и оформлял храмы Омска, Анадыря, Барнаула. Его проекты иконостасов часто отбирали на выставки от Союза художников России. И на одной из них на резную икону вдруг взглянули по-новому.

Проект "Прикосновенный образ" предполагал создание семи рельефных резных образов, которые будут доступны для тактильного восприятия.

– Незрячий человек не знает, что такое изобразительное искусство. Масло он не почувствует, графику и рисунок тоже, скульптура обычно слишком большая. А здесь есть объем и все доступно, – объясняет художник Павел Минин.

Образы нужно было сделать разными, чтобы раскрыть на выставке всю палитру православной иконографии. Каждую доску планировали сопроводить описанием, набранным шрифтом Брайля, а также закупить аудиогиды, записать на них комментарии для слабовидящих. Должен был получиться мобильный выставочно-образовательный комплекс, с которым кураторы планировали объехать пять городов Омской области.

Что в итоге получилось

У Павла Минина двое сыновей – старший Егор и младший Михаил. Оба продолжают дело отца. Вот всей семьей и воплощали проект в жизнь. Икон решили сделать семь: центральная – Абалакская Богородица, покровительница всей Сибири, и 6 парных образов с 12 сибирскими святыми – от каждого региона Сибирского федерального округа.

– Наша семья занимается иконами уже 30 лет. Самое первое, что в таких проектах нужно сделать, – получить благословение. Нам его дал митрополит Омский и Таврический Владимир, – объясняет куратор проекта Егор Минин.

Цифры проекта
Количество резных икон в экспозиции - 7; Комплект копий, снятых с резных икон - 7; Общее количество городов Омской области (выставочных площадок) для проведения передвижной выставки и комплекса мероприятий - 10; Количество посетителей в Омске (члены всероссийского общества слепых, подопечные социальных центров, жители города с нарушением зрения без инвалидности) - 1500; Количество посетителей в четырех городах Омской области (члены всероссийского общества слепых, подопечные социальных центров, жители города с нарушением зрения без инвалидности) - 1500; Количество экскурсий по выставке в Омске - 60; Количество экскурсий по выставке в четырех городах Омской области - 79.

Основную работу делал глава семьи. Права на ошибку у мастера нет, ведь дерево это не глина, одно неверное движение – и лик испорчен. В палитре Павла Минина лишь природные краски: ольха, осина, сибирский кедр и липа. Рядом в мастерской трудился его младший сын Михаил. С деревянной иконы он снимал резиновый слепок, который заливал износостойким экологичным пластиком. Эти копии сохраняют все подробности рельефа и, в отличие от мягкого дерева, не сотрутся от прикосновений.

Выставлять работы в местных музеях начали даже до того, как работу полностью завершили. Последнюю икону художник создавал прямо на глазах посетителей во время мастер-классов по резьбе по дереву.

– У нас на выставке собрался такой воображаемый иконостас, на примере которого мы рассказываем, зачем нужна икона, как ее читать. На Руси это называли библией для неграмотных. Потому что через образ воспринимаются богословские основы, – рассказывает Егор Минин.

Резные иконы в Омске, Калачинске, Таре, Исилькуле и Русской Поляне показывали бесплатно. Под разную аудиторию куратор Егор Минин подготовил свои специальные экскурсии. Для незрячих людей акцент делался на тактильном знакомстве с образом, а также подробном описании всех элементов иконографии. Детям и школьникам было интересно посмотреть на работу художника.

Разный подход придумали и для самих православных сюжетов, которые раскрывали на выставке. Надежду на исцеление может подарить слабовидящему рассказ о Казанской иконе Божьей Матери и святом Луке Крымском. Воспитанникам детских домов близок образ наставника – преподобного Макария Алтайского.

Как развивается проект

Создав иконы сибирских святых, авторы проекта "Прикосновенный образ" захотели поделиться результатами кропотливой работы со всеми сибиряками. Тем более что база для инклюзивных выставок уже есть. Выиграв еще один президентский грант, артель Мининых теперь занимается созданием копий рельефных образов. Из них составят постоянные экспозиции в шести регионах Сибири. В проекте также новые мастер-классы по резьбе и лекции по истории православной иконографии для незрячих и слабовидящих.

Источник информации и фото: https://топ.гранты.рф/project?id=83

Автор: Константин Кумиров

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2270

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ