Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Врач от бога

Люди среднего и старшего возраста хорошо помнят имя Ивана Андреевича Вавилова, заслуженного врача РСФСР , который многие годы возглавлял районное здравоохранение советского периода.

Профессия врача - особая

Мало кто знает, что в детстве Иван Андреевич перенес тяжелую болезнь. Возможно, это обстоятельство и послужило тем импульсом, который определил всю его дальнейшую трудную, но благородную жизнь - он решил всего себя отдать делу борьбы за здоровье человека.

Иван Андреевич был директором школы медицинских сестер в Ваче, главным врачом Новосельской, Арефинской участковых больниц, в 1943 году райком КПСС выдвинул его кандидатуру на должность заведующего райздравотделом- главного врача района, где он проработал долгие годы.

Три раза Иван Андреевич проходил курсы усовершенствования врачей в Казанском, Московском и Ленинградском институтах. За время его деятельности им была проделана огромная работа по расширению сети медицинских учреждений, решению проблемы кадров врачей и среднего медперсонала. Все это позволило организовать специализированную медицинскую помощь населению района по всем специальностям.

За время его работы на посту главного врача Вачской больницы здесь научились возвращать людям зрение, не было случая заболевания дифтерией, полиомиелитом, менингитом, детская смертность по сравнению с довоенным временем была снижена в шестнадцать раз. В итоге медицинская организация Вачского района занимала одно из ведущих мест в Горьковской области.

Двадцать раз коммунисты избирали Ивана Андреевича делегатом районной партийной конференции и членом Вачского РК КПСС. С 1947 г. избиратели оказывали ему свое доверие, выбирая депутатом Вачского районного совета депутатов трудящихся и членом исполкома райсовета. В 1963 году коммунисты избрали его делегатом на Горьковскую областную партийную конференцию. Неоднократно Иван Андреевич был делегатом и членом обкома общества Красного Креста. В 1945 г. он был делегатом Всесоюзного совещания по гипертонической болезни в Москве .В 1967г Иван Андреевич был избран делегатом на VI-й Всероссийский съезд общества Красного креста. Медработники района в 1948 и 1950 гг избирали его делегатом 5-го и 6-го съезда медработников Горьковской области.. В 1964 году ему присвоена квалификация врача-организатора здравоохранения первой категории. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 февраля 1965г Ивану Андреевичу присвоено почетное звание Заслуженного врача республики.

Обещание вернуться в родные края сдержал

Родился Иван Андреевич 22 января 1914 года в с.Новоселки, Вачского района, Горьковской области, в семье крестьянина. После окончания школы Новосельский колхоз командировал его для учебы на медицинский рабфак,а потом в Горьковский медицинский институт, который он закончил в 1937 году, получив диплом с отличием. Способности Ивана Андреевича заметили еще во время учебы в институте. Ему предложили остаться работать на одной из кафедр. Иван Андреевич писал в своих воспоминаниях: "Что греха таить, это льстило и было такое чувство, что справлюсь, но подумал, а как с обещанием вернуться в родные края? И отказался".

Выполняя наказ колхозников, Иван Андреевич вернулся в родной Вачский район работать врачом. Полтора года молодой физиотерапевт работал в родном селе Новоселки, затем – в Арефинской больнице.

Огромным событием в его жизни было вступление в ряды коммунистической партии. В июне 1941 года Иван Андреевич был избран секретарем партийной организации Арефинского сельского Совета. В период с октября 1941г. по январь 1942 г. РК КПСС и облздравотдел направили его начальником медицинской службы 11-го управления оборонстроя СССР. Иван Андреевич Вавилов оказался не только хорошим врачом, но и способным организатором. За образцовое выполнение этого задания Иван Андреевич был награжден медалью "За оборону Москвы" и почетной грамотой Государственного комитета обороны.

Для улучшения

медицинского обслуживания

В 1943 году Ивана Андреевича назначили заведующим райздравотделом. С этого времени вся его жизнь была неразрывно связана с развитием здравоохранения в районе. Специалистов не хватало. А чтобы поддержать репутацию отлично работающих медиков, нужны были грамотные кадры, как когда-то работавшие в Ваче Л. К. Богуш, С.Е. Заблоцкий, Н. Л. Пятницкий и другие первоклассные специалисты.

"Чтобы создать устойчивые кадры медицинских работников,—писал Б. Степанов в статье "Патриоты своего района" ("Блокнот агитатора" № 3 за 1983 г.), — И.А.Вавилов стал проводить работу в школах с учениками, которые хотели бы поступить в медицинский институт и в средние медицинские заведения. Помогал им советами, организовал практическую помощь в подготовке, поддерживал с ними связь, когда те учились в медицинских заведениях, приглашал проходить производственную практику в Вачской больнице. Старался, чтобы молодые специалисты полюбили свое дело и относились к нему со всей серьезностью".

За время работы И.А.Вавилова главным врачом Вачская больница была расширена со 125 коек до 200, были открыты инфекционное и глазное отделения. Также были расширены Филинская и Арефинская больницы, вновь были открыты больницы в Чулкове и Яковцеве. В два с лишним раза возросла сеть фельдшерско-акушерских пунктов, в четыре— здравпунктов.

Если в 1940 году в районе насчитывалось 14 фельдшерско-акушерских пунктов и четыре больницы, в которых работало 12 врачей и 78 специалистов со средним образованием, то при И.А. Вавилове стало 29 фельдшерско-акушерских пунктов, девять здравпунктов и шесть больниц, в которых было занято 40 врачей и 213 специалистов среднего медицинского персонала. Во всех больницах, кроме Чулковской, имелись зубоврачебные кабинеты.

Все это не пришло само собой. Каждое дело успешнее решалось тогда, когда руководили им одержимые, проникнутые чувством ответственности люди. К таким и относился Иван Андреевич. Когда в Ваче строили инфекционное отделение, остановка получилась из- за отсутствия денег. Что делать? Другой бы развел руками. А Иван Андреевич поехал в Совет Министров РСФСР и добился того, что отделение было построено.

Главный врач И.А.Вавилов много сил и старания отдавал улучшению качества медицинского обслуживания, внедрению в практику достижений медицинской науки и техники. В каждой участковой больнице имелись рентгеновские аппараты. Новой аппаратурой была оснащена Центральная районная больница. Но главное в ней было то, что здесь трудились высококвалифицированные кадры.

Слаженный коллектив

Иван Андреевич считал, что только глубоко знающие свое дело врачи могут улучшать медицинское обслуживание. Курс на повышение медицинского образования в Вачской больнице осуществлялся планомерно и настойчиво. Три врача закончили клиническую ординатуру. Они были мастерами своего дела. Это врач-окулист Благодатин, хирург Вавилов, невропатолог Калистова.

В эти годы в районной больнице больные получали специализированную врачебную помощь не только по основным специальностям, но и по узким. Это было большим достижением. В районе насчитывалось 35 врачей, и все они были местные. В этом тоже сказалась забота главного врача. Он неоднократно ездил в Горьковский институт и уговаривал студентов-земляков приехать на работу в свой район. А какие врачи появились здесь в эти годы! В их числе: Я.А. Благодатин, В.А. Вавилов. Н.А. Кусакин, К.К.Кондратьева. Г.И. Чумаков и другие. Виталий Андреевич Вавилов, например, окончив клиническую ординатуру, стал заведовать хирургическим отделением, Яков Алексеевич Благодатин, врач-офтальмолог, делал такие операции, что к нему приезжали лечиться из других областей. Кадрами были укомплектованы все фельдшерско-акушерские пункты. При Центральной больнице были организованы двухгодичные курсы медсестер, за счет которых была обеспечена потребность в среднем медицинском персонале. Иван Андреевич Вавилов возглавлял Вачское отделение общества Красного креста, которое объединяло 7 тысяч человек. За хорошую работу эта организация была отмечена денежной премией.

Можно приводить и другие примеры, рассказывая о нелегкой работе руководителя районного здравоохранения, но не работой единой жив человек. Это хорошо усвоил Вавилов и заботился об отдыхе медперсонала, о развитии "побочных" способностей медиков. Врачи охотно выступали с публичными лекциями и докладами, частенько давали свои советы и рекомендации в районной газете, по местному радио. Был организован коллектив художественной самодеятельности районной больницы. В нем принимали участие более полсотни медработников. Это был слаженный коллектив. Даже находясь в преклонном возрасте, Иван Андреевич думал, как быть полезным людям, что надо делать, чтобы никто не оказался без медицинской помощи в наше тяжелое время, когда все идет не так, как раньше.

Одним словом он старался делать все, что возможно, чтобы оправдать доверие жителей родного села Новоселки, пославших его на учебу в Нижегородский медицинский институт, чтобы здравоохранение района набирало высоту и качество.

Ольга Михеева

(Для данной публикации были использованы материалы и фотографии из архива семьи Вавиловых, а также статья "Заслуженный врач республики"

из газеты "Ленинская победа" 1965 г.)

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1942

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика