Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вачского района Нижегородской области

606150, Нижегородская область, Вачский район, р.п.Вача, ул. Советская 7
телефон: +7 (83173) 6-11-40
e-mail: vacha-gazeta@yandex.ru

Страницы подвигов и славы

Вачкасы, награжденные двумя орденами Славы (II и III степени)

Аверьянов Николай Михайлович 1925 г.р., с.Клин

Вачского района.

Член ВЛКСМ с 1944 года, сержант, командир отделения роты противотанковых ружей1194 стрелкового полка 359 стрелковой Ярцевской дивизии, 6-й Армии 1-го Украинского фронта. В Великой Отечественной войне воевал с февраля 1944 года, имел одно ранение.

Строки из наградного листа: в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, при прорыве обороны противника, сержант Аверьянов смело вел огонь из ружья ПТР по противнику и уничтожил ручной пулемет с его расчетом. Будучи раненым, товарищ Аверьянов не покинул поле боя, а продолжал вести огонь и уничтожил двух солдат противника . Во время нахождения во взводе пешей разведки Аверьянов показал себя смелым, решительным разведчиком. При выполнении боевой задачи по захвату контрольного пленного 20 апреля 1944 года он был старшим группы обеспечения. Достигнув немецких траншей, группа захвата вступила в рукопашный бой. На оказавшийся шум противник выслал на помощь подкрепление в количестве 30 солдат, которые могли отрезать группу захвата от наших боевых порядков. Аверьянов быстро принял решение: выдвинулся вперед навстречу противнику и открыл автоматный огонь. Противник залег и больше не пытался отрезать нашу группу. В этом бою сержант Аверьянов лично убил двух солдат. Своими действиями он обеспечил выполнение задания взводом. Аверьянов Николай Михайлович был награжден двумя орденами Славы II и III степени, медалью "За отвагу".

Белозеров Анатолий Петрович 1919 г.р., с.Яковцево

Вачского района.

Призван Кожвенским РВК Коми АССР,старшина, командир отделения сапер-разведчиков 35 отдельного саперного батальона 196 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии. Член ВКП(б), в Красной Армии служил с 1942 года, в Великой Отечественной войне воевал с 6 июля 1942 года на Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском фронтах.

Строки наградного листа от 4 августа 1944 года. Первого августа 1944 г.старшина Белозеров с группой сапер-разведчиков производил инженерную разведку рек Виргулица и Пэдедзе(Латвия). Его группа действовала среди наступающей пехоты. На подступах к реке Пэдедзе разведчиков обстрелял немецкий заслон,засевший на другом берегу реки. Они броском преодолели открытое место и прыгнули в воду. Огонь противника их не доставал. Идущая позади пехота попала под огонь противника и залегла. Тогда Белозеров поднимает своих разведчиков и с криком "ура", стреляя на ходу, бросается на врага. Немцы растерялись и бросились в лес. Тем временем поднялась пехота. Враг был сбит и в беспорядке отступил. После того Белозеров послал донесение о разведке. Был награжден орденом Красной Звезды.

Наградной лист от 23 января 1944 года: тов. Белозеров смело и решительно участвовал в бою в тылу у отступающего противника.У немецкого штаба дивизии он лично уничтожил девятерых гитлеровцев,одну автомашину и взял в плен трех солдат врага. Награжден орденом Славы III степени.

Строки из наградного листа от 24 января 1944 года.

Сержант Белозеров, командир отделения инженерной разведки 74-го отдельного саперного батальона 65-й стрелковой дивизии 59 Армии Волховского фронта, возглавляя группу инженерной разведки, действовал вместе с общевойсковой дивизионной разведкой с 14 января по 23 января 1944год. Они выполнили ряд боевых заданий командования и совершили при этом следующие боевые подвиги: 16 января 1944 г. тов. Белозерову была поставлена задача – узнать силу противника в д.Некохово. Он с группой разведчиков в количестве восьми человек вышел в деревню и вступил в бой с гарнизоном немцев. В результате боя он выбил немцев из этой деревни и захватил лошадь с санями, груженую продуктами и медикаментами. Кроме того, группой была захвачена немецкая автомашина- вездеход, и при этом уничтожено шестеро фрицев, а двоих взяли в плен. Лошадь и пленные были доставлены в штаб Стрелковой Краснознаменной дивизии(СКД). В ночь на 17 января 1944 г. группа тов.Белозерова в количестве шести человек, идя к командиру 60-го Стрелкового полка за получением задания, встретилась с группой немцев около 150 человек в районе ст.Подберезье. Пользуясь паникой противника, группа тов.Белозерова встретила их огнем из автоматов. В этой схватке было уничтожено около 100 немцев и 28 взяли в плен. Пленные были доставлены в штаб 65 Краснознаменной Стрелковой дивизии. 20 января 1944 г. тов. Белозеров ходил в тыл врага в д. Заполье с заданием командования, там он лично уничтожил семь фашистов и одного из них офицера. Разузнав силу противника, он получил от командования новую задачу – идти в тыл врага в д. Люболяды за новыми разведданными. Это задание тов.Белозеров выполнил точно. Достоин награждения орденом Красного Знамени (награжден орденом Славы II степени).

Пугачев Степан Ефимович 1912 г.р., д.Новинки

(проживал в с. Яковцево) Вачского района.

Ефрейтор, старший разведчик-наблюдатель 851 артиллерийского полка 287 Стрелковой Новоград-Волынской, дважды Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В Красной Армии служил с июня 1941 года, в Великой Отечественной войне воевал с 24 июня 1941 года на Брянском, Белорусском,1-ом Украинском фронтах.

Строки из наградного листа от 10 июля 1944 года: старшего разведчика-наблюдателя 8-й батареи ефрейтора Пугачева С.Е. наградить медалью "За отвагу" за то, что в боях за г.Броды он выдвигался вперед боевых порядков пехоты, четко вел наблюдение за противником и в результате произвел засечку 9-ти огневых точек. В период контратаки противника под сильным огнем продолжал вести наблюдение, а при открытии огня батарей – корректировал огонь.

Строки из наградного листа от 30 июля 1944 года: в бою за г.Перемышль 27 июля 1944 года тов.Пугачев подполз к немецкой траншее на расстояние 100 метров и после огневого налета ворвался в траншею. Огнем личного оружия уничтожил пятерых немцев и восьмерых солдат захватил в плен. За проявленную отвагу и доблесть достоин награждения орденом Славы III степени.

Строки наградного листа от 5 марта 1945 года: при отражении вражеской контратаки в районе сел Клейн-Буберау 19 февраля 1945г., тов.Пугачев был ранен, но с поля боя не ушел до полной ликвидации попытки противника прорваться к материальной части артиллерии. После перевязки он возвратился в строй. Достоин награждения вторым орденом Славы II степени.

Марков Николай Иванович 1914 г.р.

Призван Вачским РВК, ст.сержант, командир отделения 5 стрелковой роты 276 стрелкового полка, 77 стрелковой Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. Серго Ордженикидзе. В Красной Армии служил с февраля 1943 года, в Великой Отечественной войне участвовал с апреля 1943 г. на Северо-Кавказском, 4-ом Украинском,1-ом,2-ом Прибалтийском фронтах. Ранен был 23 июля 1943 года.

Строки из наградного листа от 28 февраля 1945 г. В боях с немецкими захватчиками за освобождение Советской Прибалтики в районе населенного пункта Дреймани Латвийской ССР 27 февраля 1945 года, действуя в составе штурмовой группы, в трудных условиях лесисто-пересеченной местности огнем своего автомата уничтожил десять вражеских солдат. За проявленные образцы мужества и отваги был представлен к правительственной награде – ордену Славы II степени, ранее был награжден орденом Славы III степени.

Семенов Андрей Иванович 1900 г.р.

Призван Вачским РВК, ефрейтор, заряжающий батареи 120 мм минометов 1113 стрелкового Краснознаменного

полка 330 стрелковой Могилевской Краснознаменной ди

визии. Член ВКП(б) с 1941г. Ранее был награжден медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом Славы III степени.

Строки из наградного листа от 8 мая 1945 года. В бою с 19 марта по 21 марта 1945 года и 26 марта 1945 года за населенные пункты Хасенберг, Полонкен, на подступах к Данцигу ефрейтор Семенов, действуя смело и решительно, обеспечивая быстроту заряжения миномета, способствовал общему успеху своего расчета, который в этих боях уничтожил одно 75 мм.орудие, один пулемет противника и, участвуя в отражении двух контратак, уничтожил до 45 немецких солдат. Ходатайствую о награждении ефрейтора Семенова орденом "Славы II степени". Командир 1113 стрелкового Краснознаменного полка майор Сорокин, 8 мая 1945 года.

Корнилов Дмитрий Иванович 1919 г.р., д.Ново

Вачского района.

Гвардии сержант, командир 2-й минометной роты 82 мм.минометов 168 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 55 гвардейской стрелковой дивизии. В Красной Армии служил с 1939 года, в Великой Отечественной войне участвовал с 1 июля 1941 года. Имеет три ранения (11.05.1943 г., 01.09.1942 г., 02.05.1943г).

Строки из наградного листа от 14 февраля 1944 года. В боях с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на Керченском полуострове показал себя смелым, мужественным и беззаветно преданным защитником своей Родины. При наступлении на высоту 164,5, расчет Корнилова уничтожил до 15 гитлеровцев и один станковый пулемет. При отражении контратаки противника смело выдвигал на передний край свой миномет и метким огнем уничтожил семерых гитлеровцев. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Строки из наградного листа от 12 февраля 1945 года. При прорыве сильно укрепленной обороны немцев и овладении населенным пунктом Гуденнен 13 января 1945 года тов. Корнилов, проявляя мужество и отвагу, успешно содействовал продвижению нашей пехоты вперед. Только за этот день его расчетом было выпущено до 300 мин, нанесены потери в живой силе и технике. В этом бою было убито 15 немецких солдат и офицеров. В боях за хутор Жиргупенен 15 января 1945 г. расчетом тов.Корнилова был подавлен огонь 3-х станковых пулеметов и уничтожено шестеро гитлеровских солдат. 19 января 1945 г. при овладении г.Гумбиннен тов. Корнилов, презирая смерть, выдвинул свой минометный расчет на открытую огневую позицию и под огнем противника начал метким огнем уничтожать немецкую свору. В этом бою его расчет уничтожил станковый пулемет и семерых гитлеровцев. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени.

Строки из наградного листа от 23 мая 1945 г. Исполняя обязанности командира минометного расчета, тов. Корнилов показал себя мужественным, бесстрашным, волевым командиром. В любых условиях боя, при тяжелой сложившейся обстановке, он быстро, тактически правильно решал боевые задачи, нанося противнику тяжелые потери. 24 марта 1945 г. при уничтожении окруженной немецкой группировки юго-западнее Кенигсберга противник цеплялся за каждую пядь земли. Здесь расчетам тов. Корнилова пришлось много поработать. Только за один день боев здесь было уничтожено четыре станковых пулемета вместе с расчетом и убито до 65-ти немецких солдат и офицеров. Поставленная задача была выполнена. Достоин правительственной награды – ордена Славы II степени.

Ольга МИХЕЕВА

(Продолжение в очередном номере "ВГ")

Автор: Вачская газета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 244

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика