Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Старт "с нуля"

Козоводство в России переживает второе рождение. Первое произошло в начале 20 века благодаря усилиям князя Урусова, но наступившая Октябрьская революция отменила и саму отрасль сельского хозяйства, которая "мешала развитию колхозного движения".

. .

Вот так, ни много, ни мало. Завезенная из Европы в 1906 году чистая зааненская порода коз, на основе которой начали появляться и отечественные селекции, по существу, "приказала долго жить". Нынешнее возрождение отрасли начинается, практически, с отечественного нуля и зарубежного опыта. Крупнотоварные фермы (частников-единоличников в расчёт не берём), которых по России совсем ещё немного (кстати, две – в Удмуртии, и об одной из них наш дальнейший рассказ), располагаются, чаще всего, в приспособленных помещениях, а всё оборудование, начиная от прижигателей рогов до доильных залов и прочего, закупают за бугром – своего нет.

Собственный проект по созданию в Воткинском районе козоводческой фермы на 1000 голов молочного стада Гульнара Богданов тоже начала "с нуля" - во чистом поле и за собственные деньги. Поэтому не стала ничего приспосабливать (да и нечего было, в чистом-то поле!), а строила и строит настоящий козий комплекс, с учётом биологических потребностей именно этих животных. Тем самым создаваемый, но уже вполне работающий, комплекс и уникален. Об этом говорят н не только в районе (известно, "всяк кулик своё болото хвалит", но и в Минсельхозе России). Правда, говорить-то говорят, но какой-то господдержки на новое дело пока не видно. Так что становление козоводства в Воткинском районе проходит на финансовом энтузиазме и благодаря непосредственному труду семьи Богдановых: на ферме работают муж и трое детей Гульнары Саитнуровны.

Неделю назад "Веге" удалось, наконец, побывать на комплексе (давно собирались) и поговорить с хозяйкой. Осень заканчивается, заботы животноводов, вне зависимости от аббревиатуры – КРС, МРС – о кормах на зимовку, о надоях.., одним словом, о деле. Ну а газете интересно всё, поскольку и само дело-то новое. Давайте послушаем Гульнару Саитнуровну:

- В этом году мы смогли увеличить надой от стада до 30 тонн молока в месяц, в прошлом доили тонн по 12. Увеличилось и само дойное стадо до 320 голов. У коз пока только вторая лактация, но уже есть животные, которые дают по 5-6 литров молока в день. У нас используется французская альпийская порода. Осенью 2015 года мы завезли из Франции 300 козочек и 14 козлов. Искусственное осеменение, привычное в стаде КРС, - дело будущего, но мы планируем учиться. Возможно, в следующем году поедем за опытом, но пока справляются и козлы. Сейчас общая численность стада составляет 800 голов, 140 из них – мясные козлики, около трехсот козочек стоит на осеменении, подходят к сроку ещё 80 молоденьких коз. Всего планируем увеличить молочное стадо до 1000 голов, ну а там – как пойдёт, загадывать не станем.

Под увеличивающееся стадо строим новые корпуса. Собственно, один уже сдан. Беда в том, что все оборудование, начиная, буквально с мелочей, приходится покупать импортное. Российская промышленность для козоводства не выпускает ничего, а в Европе разведением коз занимаются традиционно и очень давно, потому и оборудование, и опыт там.

Гульнара Саитнуровна, по дороге нам встретился молоковоз, который явно спешил с вашей фермы. Как у вас, вообще, обстоит дело со сбытом? Козье молоко – товар не совсем привычный для Удмуртии, нет ли проблем?

- Нет, от слова "совсем". Молоко охотно принимает Сарапул, да и в Татарии готовы принимать и цену давать приемлемую для нас. Дело в том, что молоко альпийской козы отличается отсутствием запаха и богатым вкусом. Потребители тоже привыкают к новому продукту, несмотря на довольно высокие, по сравнению с коровьим молоком, цены. Но, как известно, и детям, и, особенно, людям пожилого возраста показано, с медицинской точки зрения, именно козье молоко.

-Высокая цена обусловлена высокой же себестоимостью молока. Например, у нас литр выходит где-то по 50 рублей. Сюда входят не только затраты на содержание стада, но и на строительство (хотя, конечно, не все), а каких-то государственных программа поддержки козоводства нет, нет даже отдела МРС в региональном минсельхозе.

А как обстоит дело с кормами? Покупаете или сами производите?

- Корма готовим сами. На восьмистах с лишним га наших угодий сеем и зерновые, и однолетки, и травы. С количеством проблем не возникает. Главное внимание – качеству кормов. К качеству животные очень требовательны. Поэтому, например, травы косим, буквально, по дням и по часам. Но всё успели.

Традиционный вопрос: что в планах на не столь уж отдаленное будущее?

- Закончить строительство, увеличить молочное стадо пока до 1000 голов, начать собственное производство сыров (тоже и стройка, и приобретение оборудования и опыта), получение статуса племенного хозяйства (потребность в молодняке очень высокая и в Удмуртии, и, вообще, в России). По крупному пока всё, а мелких задач на каждый день достаточно.

Дай бог Вам здоровья и сил осуществить всё запланированное и задуманное. Спасибо за беседу.

Записал Б.Литвинов.

Фото автора.

Автор: Б.Литвинов.

По этой теме: Воткинский районГульнара Богдановасельское хозяйство

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14289

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика