Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Большое молоко: плюсы и минусы

Время подвести итоги!

. .

Декабрь – конец года, время подвести хотя бы предварительные итоги, не претендующие на дальнейшее "бронзовое" звучание, и легкими росчерками карандаша (чтобы стереть было сподручнее) наметить перспективы развития самой, на мой взгляд, важной в районе производственной отрасли – аграрной

А ещё точнее, её финишной составляющей – молочного животноводства. О сегодняшнем состоянии животноводства, путях повышения его эффективности, применяемых в отрасли новшествах и, конечно, результатах работы в минувший понедельник у "Веги" состоялась рабочая беседа с начальником отдела животноводства Управления сельского хозяйства Воткинского района Павлом Ложкиным.

И хотя беседа, как специально подчеркнуто, носила сугубо рабочий характер, результаты, которых добиваются своим ежедневным напряжённым трудом коллективы аграрных предприятий, всё равно настраивают на какой-то несколько бравурный тон. Вдумайтесь сами в цифры, которые привёл Павел Иванович. Только сельхоз организации (агропредприятия) муниципалитета, не считая фермерские и личные хозяйства, к концу года надоят почти 28 тысяч тонн молока (а всего будет более 30 тыс.т) В результате не слишком сложных арифметических преобразований узнаём, что на каждого жителя района в сутки наши животноводы доят по 3,4 литра молока (в три с лишним раза больше научно-обоснованных нормы потребления). Это – одна итоговая цифра, а вот вторая. По прогнозам Минэкономики России и независимых зарубежных экспертов (весьма многочисленных и не всегда по-доброму настроенных), рост экономики страны в 2017 году составит не менее 1,5 % (третье место в мире). Сельское хозяйство развивается быстрее, чем экономика в целом, и даст прирост в 3,4%. На этом фоне рост объема производства молока в Воткинском районе выглядит и вовсе уж презентабельно – 6 процентов.

ЧТО НА ЯЗЫКЕ?

Как утверждает старинная поговорка, "у коровы молоко на языке". Поэтому и разговор с Павлом Ивановичем начался не с надоев, а с кормов. - Кормов нынче, несмотря на очень трудный в климатическом отношении год, было заготовлено с избытком: по нормам - на полтора года. Или, точнее, по 43,1 центнера условных кормовых единиц на голову КРС. В прошлом году мы заготовили только по 25 единиц. Наиболее существенные показатели по заготовке кормов у ООО "Агрохолдинг "Кама", ООО "Мир", ОАО "Новая жизнь" и ООО "Агровиль" (козоводство). Объемы, конечно, радуют, но животноводам важно не только количество, но и качество корма. А оно из-за капризов погоды в целом по району не слишком высокое. Анализы кормов были проведены в лабораториях агрохимцентра и консультационного центра при Минсельхозе УР. Результаты получились аналогичными – мы имеем корма 2,3 классов и внеклассные. В связи с этими результатами хозяйствам предстоит очень серьезная работа по составлению рационов кормления животных, чтобы не только сохранить достигнутую в этом году продуктивность коров, но и увеличить её в 2018 году. А задача стоит именно такая. Но… тут есть серьезное "но". Балансировка кормов осуществляется за счёт внесения концентратов, патоки, жмыхов, шротов. Все это позволяет подтягивать обменную энергию, но в определенный момент начинает вредить самим животным. Грань весьма тонкая. Чтобы помочь хозяйствам справляться с проблемой, Управление сельского хозяйства уже в декабре приобретет программу фирмы "Плинор" (С.-Петербург) для расчёта кормовых рационов. Стоит сказать, что идею с программой активно поддержал глава района Илья Прозоров и выделил на её приобретение средства. Так что с нового года мы можем оказывать реальную помощь животноводам. Естественно, программа потребует объективных данных о кормах того или иного хозяйства. Но, как уже сказал, стартовые данные анализов кормов у нас уже есть. А в дальнейшем будем проводить анализы по мере открытия новых силосных ям, буртов и т.д. То есть хозяйства сами должны быть заинтересованы в истинности данных, тогда будет толк. Я на это надеюсь.

СТРОИМ СТАДО ПО НАУКЕ

Одна из главных забот специалистов хозяйств и управления – здоровье животных и как производная от этого – воспроизводство стада. Собственно, без этого и молока не будет. Для этого организуются учебы по профилактике заболеваний, по правильному рациональному кормлению, применяются новые технологии. В частности, неплохие и довольно стабильные результаты дает использование сексированного семени, позволяющего получать в отёле до 98% телочек. По такой технологии работают ООО "Мир" и "Агрохолдинг "Кама". Вдобавок к этому применяется синхронизация, т.е. коррекция гормонального статуса у коров и телок. Если проще, то специалисты, путём применения определенных препаратов, добиваются, в конечном счёте одновременных отёлов у большой группы животных. В проведении синхронизации есть много плюсов для экономики хозяйств, не стану об этом распространяться, скажу лишь, что способ применим для крупных животноводческих комплексов со стадом, начиная от 500 голов коров и выше, и при беспривязном содержании. Кроме того, почти повсеместно используются УЗИсканеры. Весь комплекс мероприятий позволяет не первый год добиваться выхода телят 80 на 100 коров. Но здесь резервы у нас есть. Например, в Алнашском районе за счёт синхронизации получили более 90 телят от 100 коров. Должен заметить, что применение метода подразумевает абсолютную исполнительскую дисциплину специалистов хозяйства. Если в схеме записано, что осеменение определенной коровы назначено на 1 марта в 8.00 утра, то именно в это время и нужно осеменять, а не в 10 или 12. У нас же, случается, в чёткую схему вмешивается "человеческий фактор".

НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО

Понятно, что работа по воспроизводству стада – один из путей борьбы за "большое молоко". - В принципе, в плане "большого молока" у нас уже есть определенные успехи, - продолжает диалог Павел Иванович Ложкин. - Достаточно сказать, что в этом году район в целом "перешагнет" заветную планку надоя от одной коровы в 6000 литров. Лидером по надою от одной коровы по-прежнему остается рыбхоз "Пихтовка". В этом году здесь надой составит более 8000 кг на корову. Более шести тысяч по итогам одиннадцати месяцев надоили в ООО "Мир", ООО "Агрохолдинг "Кама", учхозе "Июльское", ООО "Талица". Принятые хозяйствами планы по объему производства молока выполняются и перевыполняются. Например, "Мир" ставит ближайшую цель: уже в декабре надаивать по 40 тонн молока в сутки. Но количество – количеством, а переработчики ужесточают требования к нашему продукту по основным показателям. И если мы пока проходим и по жирности молока (с этим, собственно, проблем никогда и не было), и по белку (в среднем имеем 3,1 – 3,15 %), и сдаем на молокозаводы продукцию в основном высшим сортом, то совсем скоро по показателям содержания белка (3,2) мы не сможем удовлетворять потребности переработчиков. А, кроме того, нужно снижать показатель соматики до 250 и ниже. Если мы будем иметь жирность 3,8%, белок – 3,2 и показатель соматики ниже 250 (пока у нас 300 и выше), то не потеряем конкурентоспособность на рынке молока. И продукт, удовлетворяющий названным показателям, уже сегодня имеет закупочную цену почти на 10 рублей/кг чем у нас. Так что в наступающем новом году у районной животноводческой отрасли и её специалистов немало нужной, перспективной и интересной работы. Желаю всем успеха! Всё у нас получится.

С П.И. Ложкиным беседовал Б.Литвинов

Автор: Б.Литвинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 762

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика