427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

С днем рождения, библиотека!

Огромную помощь в таинственном разговоре между книгой и читателем оказывают библиотекари. Именно благодаря скромному труду библиотекаря сохранено огромное книжное богатство, которое переходит из поколения в поколение.

. .

В жизни библиотек, как и в жизни человека, есть маленькие и большие события, даты. Об одних мы помним, готовимся к ним, о других за суетой повседневных дел забываем. Сегодня случай особый - у Верхнеталицкой библиотеки юбилей! Ей – 65! Это серьезная дата, это тот возраст, когда можно подводить определенные итоги. Ведь в истории нашей библиотеки немало замечательных страниц.

ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО.

В 1952 году на базе приклубной библиотеки была открыта В-Талицкая сельская библиотека. В то время в библиотеке работала Лидия Калинина. С 1956 по 2009 г в библиотеке работали Валентина Бочкарева (Безносова), Нина Сурнина, Нина Любимова, Вероника Прошутина, Евдокия Соболина, В 1969 году было построено типовое здание сельского дома культуры. 2 комнаты в нем выделены под библиотеку с отдельным читальным залом. В 1980 году колхоз выделил для библиотеки отдельное деревянное здание с паровым отоплением, а в 1985 - двухквартирный благоустроенный дом. В 1989 году отдел культуры Воткинского района выделил ставку специалиста для работы с детьми. На работу была принята Фаина Созонова. Фаина Леонидовна проработала до 1995 года.

В 1994 году библиотека переехала в новое здание – бывший детский сад. В ноябре 1998 года на базе библиотеки был открыт мини-музей нашего поэта-земляка Александра Алексеевича Гребёнкина. В 2004 году в библиотеке оформлен уголок "Удмурт корка" с целью сохранить традиции и быт, возродить удмуртские обычаи. Оформлена удмуртская изба с печью, национальным ткачеством, вышивками, рукоделием, собраны старинные вещи, посуда, кухонная утварь, ткацкий станок. В 2007 году библиотека и мини-музей переведены в здание школы. С июня 2009 года библиотеку возглавляет Надежда Соболина. В октябре 2010 года библиотека из здания средней школы переехала в дом культуры. Основными направлениями деятельности библиотеки по праву можно считать участие в реализации республиканских, районных проектов, библиотечных программ: "Дети Воткинского района", "Большое чтение". Все они направлены на экологическое и правовое просвещение, здоровый образ жизни, возрождение народных традиций и национальных культур. Приоритетным направлением в работе библиотек всегда было и продолжает оставаться краеведение. Ведь без знания своей истории и корней нельзя ни понять, ни оценить по достоинству день сегодняшний, представить себе будущее. Музейная комната Александра Алексеевича Гребёнкина открылась в ноябре 1998 года. Деятельность музея развертывается на основе фондов, и поэтому мы не только пополняем и сохраняем музейные предметы и документы, но и делаем их максимально доступными для использования, то есть оформляем разнообразные выставки, в музее проводятся экскурсии, литературные вечера, викторины по биографии и творчеству поэта, конкурсы чтецов, конкурсы рисунков на стихи поэта. Активно работают с музейным фондом наши студенты и школьники для написания рефератов, исследовательских работ. В музее собраны личные вещи поэта: настенные часы, первая печатная машинка, компьютер и др. В музее хранятся не только опубликованные издания, но и подшивки рукописей с многочисленными авторскими исправлениями, пометками на страницах. Кроме того, можно увидеть подаренные поэту картины, фотоальбомы, по которым не трудно проследить географию выступлений поэта. Музейная коллекция Александра Алексеевича постоянно пополняется, поэт поддерживает теплые отношения, и хоть живёт в г. Перми, сердце его осталось на малой родине, и он постоянно возвращается сюда – в родную деревню, пишет о родном крае свои волнующие стихи:

Когда за рощу солнце скатится,

Как будто яблоко с руки,

Зажжёт моя деревня Талица

В своих окошках огоньки.

Как хорошо мне с детством встретиться

И знать, что я не одинок,

Пока горит и ярко светится

В родном окошке огонёк.

Работа библиотеки не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами районного и республиканского значений.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, БИБЛИОТЕКА!

Н. Соболина, зав. верхнеталицкой сельской библиотекой.