427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Память о прошлом

В 2017 году Кварсинская библиотека начала работу по проекту "Дела и люди Кварсы". В основу легли собранные материалы о герое-земляке Иване Петровиче Фонарёве – одном из четырех Героев СССР, родившихся в Воткинском районе.

. .

Листаем архив библиотеки

Вспоминает Акулина Ивановна Фонарёва, мать Героя: "Когда вступили в колхоз имени 17-й партконференции, работала и дояркой, и на полевых работах, и на сенокосе, бралась за любое дело, восемь с половиной лет проработала в детских яслях.

Ванюшка учился в школе очень хорошо, был работящий, во время каникул в первом классе пас коней. Стал постарше – работал на жатке, подвозил горючее, он зарабатывал в месяц по 60-70 трудодней. Это было большим подспорьем для семьи. В годы Великой Отечественной войны Ивана призвали на фронт".

Раиса Андрияновна Непряхина так вспоминает о И.П. Фонарёве.

"Родился в семье колхозников. Отца лишился рано. Семья была очень дружная. Детей было трое – Володя, Иван, Василий.

Когда в Воткинске открылся аэроклуб, то Иван стал там учиться. Он мечтал стать лётчиком и одновременно учился в ФЗС (фабрично заводская семилетка). Мы очень о нём скучали, нам его не хватало. Когда он окончил ФЗС и учебу в аэроклубе, уехал учиться в летное училище. После окончания училища его направили на фронт.

Всё хорошее в Иване было заложено с детства. Учился везде успешно и принимал участие в общественных делах. Был очень энергичный, шустрый, находчивый, из любого положения находил выход".

У Акулины Ивановны Фонаревой была сестра Вера Ивановна Кожевникова. У, той в свою очередь, три сына: Григорий 1927 года рождения, Николай 1938 года рождения и Фёдор, который жил по улице Октябрьская дом 52. Дочь Николая – Светлана Николаевна, 1961 года рождения, рассказывала: "Наш класс был ответственный за шефскую помощь матери Ивана Петровича. Мы, пионеры-тимуровцы, в 1970 годах в огороде помогали с посадкой, прополкой. Девочки полы мыли, мальчики дрова кололи. Часто наша семья помогала Акулине Ивановне домашними продуктами, так как у нас было своё хозяйство.

Мой дядя Иван Петрович после войны был в Кварсе, сохранилась фотография, на которой он разговаривает с односельчанами улицы Первомайской. У Ивана Петровича Фонарёва был кумир – лётчик Валерий Чкалов, и в честь его он назвал своего сына Валерием.

А в 1973 году Акулина Ивановна ездила в город Минск на похороны своего сына".

Капиталина Георгиевна Боброва вспоминает: "По приезду в Кварсу в 1976 году мы поселились жить в доме Акулины Ивановны. Ей в то время было 84 года.

В Кварсе нигде не было разговоров, что она мать Героя Советского Союза, и сама она об этом не говорила. Акулина Ивановна была весёлая женщина, с чувством юмора, всегда с улыбкой, энергичная".

Перед глазами прошла ещё одна страница истории нашей деревни. Кварсе было и есть чем гордиться из своей истории. Поэтому, мы её жители, очень любим свою деревню. Здесь родились и выросли поколения людей и сейчас каждый желает видеть её благополучной и процветающей.

А. Капин, Ф. Максименко.

Автор: А. Капин