Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Склоняю седую голову

Доступным и достаточно способствующим достижением связи поколений мы посчитали разговор поколений языком песен.

Особенно тех из них, какие появились в канун 20-летия Победы, передающих пронзительную боль понесенными жертвами в войне, боль матерей, сыновей и дочерей, солдатских вдов, поколения тех лет с душевными ранами, все еще кровоточащими. Да, конечно, радио, телевидение по заявкам слушателей часто передавало песни "На безымянной высоте", "У деревни Крюково", "Москвичи", "Алеша", "Журавли", "За того парня", а также целую серию песен Александры Пахмутовой. Эти наоборот жизнерадостные, побуждают уважение к молодежи.

Однако одно дело – телевидение, другое когда поют свои, родненькие, миленькие, доморощенные. Таковыми давно уже прослыли в районе молодые учителя супруги Ивановы Лариса и Владимир, завуч Анна Ивановна Бусыгина в Первомайском, коллектив самодеятельности во главе с Верой Мельниковой в селе Перевозном, Людмилы Гренадеровой из Верхней Позими, Фаины Будиловой в Киваре, Ивана Ивановича Кузнецова в Июльское и другие. Оставалось нам поддержать действующих, разве что чуточку подкорректировать репертуар. Подвижная группа активистов во главе с Катей Богатыревой, с участием Василия Девятова, Фаины Будиловой, Веры Мельниковой и других бескорыстно, не жалея сил и времени ездили по селам, выступали там, где есть кому слушать: на фермах, мастерских, на стройке вызывая чувство благодарности и уважения к молодежи за то, что она духовно едина со старшим поколением. Сила эмоционального воздействия нарастала с каждым выступлением и достигла кульминации, когда приглашенная в республику в канун юбилея делегация выступила перед ветеранами комсомола, войны, труда.

Вера Мельникова, дочь погибшего в Сталинграде солдата, как о том объявил ведущий концерта, приглашая ее на сцену, должна была исполнить две песни: "Растет в Волгограде березка", "На Мамаевом кургане". Исполнение в тоне, в унисон содержанию уже первой песни растрогало ветеранов. Случилось непредвиденное и небывалое: вместо ожидаемых аплодисментов – мертвая тишина в зале. Певица, готовая расплакаться, остается на месте, потому что объявлена вторая песня, а в зале молчание; может кого-то песня увела к той самой березе, а может кому-то певица напомнила такую же хрупкую девушку санитарку, что всхлипывая, вытаскивала его, раненого комсорга батальона из под пуль в бою где-то у Балатона, а может которая то, узнала в ней себя на стройке дороги Ижевск - Балезино, а может стоящую за станком боясь уснуть от смертельной усталости, а может….

В следующую минуту на сцену поднялся, поскрипывая протезом, мужчина с благородной сединой, поцеловал Веру в волосы, и сказал; "Спасибо, доченька!". Зал взорвался аплодисментами. К концу второй песни замелькали платки, поднесенные к увлажнившимся глазам.

Прошло немало времени. Многое уже не помнится. Однако добрый след от работы комсомола остался. Остался в сердцах людей. Врач Ирина Львовна Зикратова, в ту далекую пору комсомольский вожак Светлянских учеников Ирина Кутявина, с душевной теплотой вспоминает как у них торжественно в присутствии всех учеников и учителей вручали комсомольские билеты, прикалывали значки, поздравляли с вступлением в союз молодежи. Все это под любимые комсомольские песни. Как мальчики и девочки враз, становились на глазах серьезными юношами и девушками, рассказывает точь-в-точь Александр Фоминов в своем письме в газету.

Работу эту в районе с самого начала взяла, что называется в руки, проводила с упорством и настойчивостью, не отступая перед трудностями, если даже понадобится шагать 20 километров по бездорожью в непогоду, секретарь райкома Ирина Субботина, ныне Ирина Васильевна Кузнецова. Юбилей провели в чем-то удачно, в чем-то не очень. Остались заботы о первичках, их практической работе с прицелом на ощутимые результаты, как, например, в Киваре. Секретарь Нина Вотина постоянно была в курсе дел хозяйства, знала, где и когда потребуется участие молодежи, туда и направлялась. Аналогично в ПМК-667, в отделении "Сельхозтехника", в Лесокомбинате. Иначе говоря, молодежь всегда была востребована, а значит и поддерживаема со стороны руководства предприятия. За лучший способ добиться такого положения в других организациях мы посчитали для начала посадить за стол секретаря рядом с руководителем, партийным секретарем. Авось получится разговор о делах насущных, появится план, возникнут решения. Не бесплодными оказались и дела в результате таких встреч в колхозах "Красный Октябрь", "Рассвет", "Новый Урал", "Новая жизнь", "Двигатель", и в отделении "Сельхозхимия", ПМК -7.

На Камском сельском строительном комбинате, как и повсюду на стройках, была вечно нерешенная проблема – удорожание против сметной стоимости. Большая часть причин была у всех на виду: горы битого кирпича, керамзит под ногами, цемент и пиломатериалы мокнут, штабеля многотонных плит не туда доставленные и т.д. и т.п. И это на каждом из 20-25 объектов, разбросанных в радиусе до 40 километров. Руководство увещевало, наказывало виновных, случалось, наводили порядок, однако все возвращалось "на круги своя". Собравшись с комсоргами всех 4-х подразделений в кабинете, директор Казанцев Л.В. коротко сказал: "Действуйте! Потребуется помощь - обращайтесь!" Завершением действий комсомольцев стали номера стенгазеты по итогам обследований свалок дорогостоящих материалов с зарисовками, фотографиями, комментариями с приведением внушительных цифр в тоннах, в тысячах рублей, фамилий виновных. Пусть знают все 1200 работающих, что этим возмущена молодежь. А ведь возымело действие! Не сразу, не везде, однако, через год проблема была снята. А подвижники столь важного дела, молодые инженеры Валерий Кольмиллер, Виктор Рейтенбах, Владимир Макаров, Юрий Зубков впоследствии составили костяк комбината. Схожие с ними, каждый на своем месте, писали страницы скромной истории комсомола района братья Соколовы Николай и Валерий их сестры Галина и Антонина, Саша Мансеров и Павел Балакин, Геннадий Краснов и Георгий Крылов, Василий Жуйков и Михаил Назаров, механизаторы Борис Пьянков и Илларион Копотев, доярка Алевтина Самарина и зоотехник Елизавета Васильева, агрономы Галина Пьянкова и Фаина Веретенникова. Спортивную честь района всегда отстаивали Владимир Вальчук и Николай Бабиков.

А потому здесь не стремлюсь никого выделять, ибо это неизбежно обидит обойденного вниманием, что было бы непростительно спустя целых полвека. А было бы здорово, если каждый ныне здравствующий в какой – то форме поделился своими воспоминаниями о тех, теперь уже далеких, но для нас близких комсомольских лет. В этом деле есть на кого равняться: неутомимой энергией работает настоящий собиратель летописи района, чьими стараниями обязаны многие издания сборников об истории района: Это письмо, если суждено ему быть опубликованным, во многом тоже обязано ей, в те далекие 60-е хрупкой миловидной комсомолке Люде Фонаревой, а ныне все такой же Людмиле Ионовне Вовк. Ко всему сказанному следует добавить: опять же рассказывая о комсомольских делах ничуть не хочу сказать что мы были этакие "сами с усами". Работники аппарата обкома наставляли, учили, требовали и тут же воодушевляли, окрыляли, настраивали на исполнение. Вот такие они были. Под стать Первому секретарю - Юрию Петровичу Кудяшеву. Склоняю седую голову перед его памятью.

Г. Корепанов,

секретарь Воткинского РК ВЛКСМ

(1968-1972 г.г.)

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 898

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика