Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Невеселый разговор

В Агрокомплексе "Кама" газета не бывала давненько, ещё с ранней весны, а тут, позавчера, сама в гости напросилась – пора бы уж и в полях хозяйства проехать. Раз посевную пропустили, то хоть на всходы посмотреть и на заготовке кормов побывать

. .

Директор "Камы" Алевтина Смоленцева как всегда не отказала, сама за руль "Нивы" села и добросовестно, давая по ходу необходимые для прессы пояснения, провезла по угодьям сначала Гавриловского, а потом Первомайского отделений.

А между двумя "отрезками" пути состоялся разговор. Начался он, как водится, с дел хозяйственных – посевная за плечами и уже началась заготовка кормов. Механизаторы вывели агрегаты на козлятник и разнотравье. А там – и уборочная не за горами. А убирать в этом году будет что, хотя площади под некоторые кормовые культуры пришлось сократить. Собственно, и нужды в иных кормах особой нет. В прошлом году удалось заложить столько, что, пожалуй, и до февраля следующего года хватит. Но уже появилась хорошая привычка вести животноводство безбедно, не озираясь: хватит ли кормов на зимовку. Впрочем, слово Алевтине Леонидовне и встретившей нас в конторе гавриловской фермы Ольге Тишиной, которая, как знают постоянные читатели "Веги", самая главная в Агрохолдинге над техникой.

- В этом году посевная у нас прошла в сокращенном варианте. Меньше сеяли и кормовых, и зерновых культур. Кормов, в принципе, хватает, надо только обновить. А с зерновыми сдерживала нехватка финансовых средств. Очень сильно подкосило нас падение закупочных цен на молоко. По нашему хозяйству (при обычных объемах реализации) мы с ноября 2017 года как начали, так и продолжаем терять в месяц по 2.5 миллиона рублей в месяц. Потому покупали минимум семян и удобрений, рассчитываем, чтобы фуража только-только на этот год хватило. Судя по состоянию озимых – ржи, пшеницы и тритикале – без урожая не останемся, да и яровые зерна добавят.

- Нынче у нас в полеводстве появился товар. Вернее, экспериментировать с рапсом на масличное семя мы начали в прошлом году. Получилось неплохо с точки зрения экономики. А нынче, накануне посевной, встретились с представителями "Союзхима", и компания подтвердила, что готова закупать у нас семена на масло. Отношения выстраиваются перспективные. Мы в этом году засеяли яровым рапсом более 400 га (да 20 га – озимый).

Насколько понимаю, вы уже приступили к заготовке кормов. Где сегодня трудятся механизаторы?

- Начали с козлятника и старой (2013 года) люцерны. А, вообще, на зеленую массу будут заложены однолетние и многолетние травы. В прошлом году мы посеяли новую делянку клевера – очень неплохие виды. Собирались в этом году подсеять люцерну, но из-за нехватки финансовых средств не получилось. И техника поизносилась без замены, требуются постоянные ремонты, и ГСМ нет, а под беспокровный посев поле надо готовить очень тщательно. Короче, от затеи пришлось поневоле отказаться. Дай бог, чтобы топлива хватило на кормозаготовку, нам помимо зеленой массы на силос надо ещё тонн 500 сена и тонн 700 соломы – на подстилку скоту. Сено уже начали прессовать и вывозить с поля. Первые 20 тонн уже вывезли вчера (в понедельник, 25 июня). А в целом по кормозаготовке планы такие – заложить в зеленой массе 12- 13 тысяч тонн, чтобы иметь переходящий запас на 2019 год. В прошлом году мы убрали более 25 тысяч тонн. Конечно, по большому счёту, кормов много не бывает, но для уборки катастрофически не хватает техники. Иной раз в течение дня на один даже наемный трактор приходится цеплять и грабли, и пресс (а свои стоят). Если бы не такие "дикие" финансовые потери, с новой техникой вопрос бы решался в плановом порядке (да мы ещё рассчитывали полностью восстановить зернохранилище - с сушкой, с сортировкой, но…)

Постепенно разговор с чисто деловых вопросов переключился на тему отношения к сельскому труду. А оно, отношение, отдельных частных лиц, общества, власти не слишком радует. И на местном, бытовом, так сказать, уровне, когда можно дорогу проложить прямо по посевам, поскольку так к речке ближе или потому, что давным-давно обещанную дорогу между населёнными пунктами уже семь лет отремонтировать не могут (а до этого ещё десяток лет не ремонтировали). Или, например, хорошо овечек в личном хозяйстве завести, а кормиться отправить в поля той же "Камы". А что такого!? Уж про кукурузу, початки которой ежегодно воруют хорошо организованные бригады, вообще, промолчу. Тут уж Закон надо применять тем, кто на это уполномочен. Где-то у нас есть полиция и молодая национальная гвардия (или я ошибаюсь?). Да те же цены на ГСМ не вдруг и не сегодня вверх рванули. Этот "бизнес на крови" крестьян – ежегодное весеннее развлечение тех, кто нефтепродуктами торгует. Просто нынче "нефтянка" резко вверх поползла на фоне падения цен на молоко, вот чёрная дыра и открылась. Да и само падение – результат ошибки (надеюсь, ошибки) в планировании импорта и наплевательского отношения к отечественным производителям молока. Где наши думские народные избранники, чтобы вразумить правительственных чиновников?

Я не передаю разговор (слишком было бы долго), а лишь обозначаю тему. Но уважение к сельскому труду – это то, что должно заботить не только самих крестьян, но и общество. На селе пока, слава богу, есть, кому работать, но отрасль не молодеет…

Б.Литвинов.

Фото автора.

Автор: Б.Литвинов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 456

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика