Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Не остаться в стороне

Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, - эти строки из известной поэмы Некрасова как нельзя лучше подходят к героине сегодняшнего рассказа – жительнице села Светлого Лидии Дорофеевой.

. .

Лидия Александровна – ветеран труда, бывший директор Светлянской средней и коррекционной школ, учитель с 46-летним стажем, но самое главное – очень уважаемый в селе и в районе человек.

Лидии было всего два года, когда началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, и в тот же год он погиб. Дети (а их было пятеро) жили с мамой в д. Малый Арлез Увинского района. Мать работала в колхозе. Старшие братья и сестры ухаживали за младшими. Маленькая Лидия была на попечении бабушки.

Часто вспоминает Лидия Александровна голодное и холодное детство и огромное желание жить. Как маленький зеленый росточек тянется к солнцу, так и маленькая девочка стремилась выжить в тяжелых условиях. И выжила.

Подросла - стала помогать матери по хозяйству. В летние месяцы вместе со всеми детьми работала в колхозе: косила траву, гребла сено, собирала колоски, заготавливала веткорм, работала на переработке зерна, копала в поле картошку. Работали дети наравне с взрослыми, поднимали народное хозяйство, поднимали деревню, не жалея своих сил, а так хотелось побегать, поиграть в куклы, и чтобы мама с папой тебя приголубили.

Лидия Александровна в 1958 году окончила среднюю школу и в том же году устроилась на Ижевский завод. Проработала там три года. Была у нее большая мечта – стать учителем. В 1961 году Дорофеева поступила в Ижевский педагогический институт. И уже будучи уже дипломированным специалистом вместе с мужем, только что окончившим сельхозакадемию, Лидия Александровна была направлена в село Русский Пычас Можгинского района.

В село Светлое Дорофеевы переехали в 1975 году. Лидия Александровна была сразу принята на должность директора общеобразовательной школы.

Школа была деревянная, старая, холодная, с печным отоплением. В зимние месяцы дети часто сидели на занятиях в шапках, пальто и варежках. Решительный молодой директор не мог смириться с этими удручающими условиями. Дальше так продолжаться не могло. И пошла Лидия Александровна по инстанциям, не давая покоя руководителям района.

Председатель райисполкома Е.С. Караваев пошел навстречу. И вот в 1983 году была построена новая школа – двухэтажная, кирпичная, красивая, теплая, светлая. Подобных ей в районе не было. Параллельно школе было построено еще шесть квартир для педагогов. Построив школу, Лидия Александровна передала ее молодому директору, а сама осталась - в старой деревянной, где в то время открыли вспомогательную школу. Было очень больно, но партия попросила. Директором коррекционной школы Лидия Александровна проработала до пенсии, а после выхода на заслуженный отдых еще 10 лет трудилась социальным педагогом, учителем истории.

Лидия Александровна имеет много наград: "Отличник просвещения", "Победитель соцсоревнования", "Ветеран труда" и другие.

Рано овдовев, она воспитала двух прекрасных детей. Сын, Андрей Петрович, окончив медицинский институт, работал врачом-терапевтом в пос. Новом, а сейчас - в санатории "Уральские зори". Андрей Петрович - уважаемый человек в Воткинском районе, депутат районного Совета.

Дочь, Лариса Петровна, окончила Глазовский педагогический институт, работает в Ижевске учителем начальных классов.

У Лидии Александровны две внучки. Старшая окончила Удмуртский государственный Университет, работает в банке, стала мамой, а Лидия Александровна – прабабушкой. Младшая внучка учится на третьем курсе сельхозакадемии.

Дети и внуки очень часто приезжают в гости к Лидии Александровне, а она им всегда очень рада. К приезду гостей непременно приготовит что-нибудь вкусненькое: пирожки и шанежки, пельмени и блинчики. А они отвечают ей за это заботой и безграничной любовью. Помогают по хозяйству, в саду и огороде, в ремонте дома и бани.

А летом в огороде настоящий рай: расцветают яблони, смородина, крыжовник. Зреют огурцы, помидоры, капуста, морковка, лучок, тыква, кабачки. А еще на участке много цветов.

Лидия Александровна ведет здоровый образ жизни. Каждый день проходит 3-4 километра по "Тропе здоровья". Ее девиз "Движение – это жизнь!". Очень любит смотреть политические передачи.

Всю жизнь Лидия Александровна посвятила педагогическому труду, воспитанию детей, школе. Очень умная, грамотная, требовательная к себе и другим, она обучала детей любить историю своего рода, республики, страны. Уделяла много внимания военно-патриотическому воспитанию и трудовому. Ее ученики работают во многих городах и селах России. Пишут письма, заходят в гости с цветами и подарками.

Всю сознательную жизнь Лидия Александровна занималась общественной работой: была пропагандистом, лектором-международником общества "Знание". Ее часто можно было встретить с новой лекцией, беседой, докладом в мастерских колхоза среди механизаторов, в Доме культуры.

Много лет возглавляла она партийную организацию села. Уже 45 лет Лидия Александровна является коммунистом с большой буквы, она и сегодня в рядах КПРФ, не изменяет своей позиции. Участвует в предвыборной и выборной кампании, является участницей движения "Дети войны".

Лидия Александровна в постоянной борьбе за качественную жизнь простого человека, труженика, очень переживает, что у сегодняшней молодежи нет чувства гордости за себя и свою страну.

В это воскресенье, 27 января, Лидия Александровна отметит 80-летний юбилей.

Мы, жители села Светлого, от всей души поздравляем Вас, Лидия Александровна, с этим замечательным Днем! Здоровья Вам, терпения и всех благ!

Огромное спасибо за школу, в которой уже 35 лет учатся наши дети. Низкий поклон Вам от бывших учеников и настоящих, от всех жителей села.

Екатерина Шарипова, с. Светлое.

Ровно пять лет назад корреспондент "Веги" побывал в гостях у Лидии Александровны.

Выдержка из интервью:

- Люди на пути мне встречались только хорошие, может, оттого и жить было легче. Учителя в школе все были порядочные, работящие, я нарадоваться на них не могла.

А в интернате еще дружнее коллектив был. Мы ведь капусты всегда сажали целые плантации. Помню, ждем всей школой, когда дождь пойдет. Тогда разуемся все: и директор, и учителя и идем сажать капусту. Посадим - дождь польет. Водопровода ведь тогда еще не было, воду таскать приходилось издалека. Два гектара картошки всегда было. У нас и ребята-то были очень работоспособные. Ведь подумать только: сорок быков колхозных держали, три свиноматки, лошадь с жеребенком - и все это на наших с ребятами плечах. Дети всегда были заняты работой, бездельничать и баловать времени не было. Уроки закончились, ребятишки тут же переодевались и принимались за работу. Что интересно, ребята самого первого школьного выпуска неплохо устроились в жизни. Получили хорошую работу. Думаю, всего этого они добились, благодаря, скажем так, в какой-то степени "суровым" методам воспитания.

Фото автора.

Автор: Евгения Яковлева.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 281

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика