Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

ЧЫЛКЫТ:ЧИСТО ПО-УДМУРТСКИ

В июне в конференц-зале администрации Воткинского района прошло республиканское совещание по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

. .

Региональный оператор – ООО "Спецавтохозяйство" – собрал для подведения первых итогов работы в 2019 году перевозчиков и переработчиков мусора из всех районов и городов Удмуртии, а также заместителей глав администраций по ЖКХ.

Глава Воткинского района Илья Прозоров приветствовал участников совещания и передал слово для ведения рабочей встречи директору ООО "Спецавтохозяйство" Ивану Маринину.

Воткинский район, пожалуй, не случайно выбран местом проведения совещания, поскольку здесь имеется солидный опыт по работе с коммунальными отходами. Централизованный сбор ТБО (теперь ТКО) из населенных пунктов муниципального образования начал осуществляться с 2012 года с помощью ООО "Спецэкохозяйство". К 2019 году – времени начала работы на территории Удмуртии единого регоператора по обращению с ТКО – прежняя организация была реорганизована в ООО "Комэкотранс", которым по-прежнему руководит Вадим Кузьмин. Укрупнённый перевозчик взял, так сказать, под крыло своих забот не только город Воткинск и Воткинский район, но и Шарканский, и Як.Бодьинский. Забот в связи с реформой добавилось, и об итогах работы по-новому за первые пять месяцев текущего года собравшимся в зале коллегам рассказал Вадим Анатольевич:

- Воткинский район стал одним из первых в республике, который, по сути, применил ту форму сбора ТКО, которая нынче стала единственной и обязательной в республике. В своё время по просьбе администрации Воткинского района нам нужно было организовать вывоз отходов из деревень, где были закрыты свалки. В 2012 году в течение полугода мы разработали провели тестовый вариант сбора из двух деревень. Затем в течение трех лет охватили услугой весь район. 70 процентов населения заключило с нами договоры. Тариф на вывоз был дифференцированным – в зависимости от расстояния до полигона колебался от 40 до 75 рублей. С таким багажом мы пришли в сегодняшнюю новую систему обращения с ТКО. Сегодня предприятие обслуживает 165 тысяч жителей трех районов и г. Воткинска и свыше 2000 предприятий. За минувшие пять месяцев с обслуживаемой территории было вывезено 14 тысяч тонн отходов (или 17,5 кг в расчёте на одного человека в месяц).

До начала реформы вывоз отходов с сельских территорий республики, кроме Воткинского района, был организован по сигнальной системе, по мешковой, либо его вообще не было. Контейнерные площадки отсутствовали как таковые. Работа предстояла большая, необходимо было дооснастить предприятие, чтобы начать переход на контейнерный сбор ТКО, обучить персонал, приобрести дополнительную технику. Так, в декабре 2018 года мы приобрели шесть мусоровозов, в нынешнем феврале еще четыре, организовали мусороперегрузочную станцию с пресс-компактором, экскаватором, электронными автомобильными весами, системой видеонаблюдения. Всё это позволило достаточно плавно выстроить логистику, исходя из требований регоператора по качеству обслуживания населения. Для оптимизации транспортных расходов мы установили в г. Воткинске 620 контейнеров, построили 7 контейнерных площадок, в Як.Бодьинском районе установили 150 контейнеров. За минувшие пять месяцев штат предприятия вырос в два с половиной раза, значительно вырос не только парк мусоровозов, но и вообще транспортный. Например, добавились автомобили для вывоза крупногабарита. Одним словом, капвложения на первом этапе реформы выросли ощутимо, но это дало возможность оптимизировать процессы, выстроить логистический цикл работы. И мы, в принципе, уже понимаем, куда идти дальше. Широко применяя компьютерную технику, мы разработали электронные карты-схемы с указанием времени вывоза ТКО и мест остановок спецтранспорта. На сайт предприятия и сайты администраций города и районов эти схемы были выложены для удобства пользователей. Судя по отзывам, население эти схемы оценило положительно. В деревнях Воткинского района мы сохранили сигнальный способ сбора ТКО, который отработали в течение пяти лет до начала реформы, в Шарканском районе оставили ранее применявшийся мешковый способ и кое-где перешли на сигнальный. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Минусы особенно заметны в весеннее время, когда идёт усиленная уборка. Объемы образования отходов возрастают, и появляются стихийные свалки. Кроме того, состояние дорог, в том числе внутрипоселенческих, очень усложняют логистику. Видимо, в будущем нужно искать какие-то новые возможности уборки вывоза ТКО с проблемных территорий. Контейнерный способ, примененный с начала реформы в г. Воткинске (до этого здесь вообще не было контейнеров), в основном неплохо себя зарекомендовал, хотя немало было нареканий по поводу мест установки. Но возможность реального общения с жителями через соцсети позволяет исправить недочёты. Контейнерный сбор ТКО будет развиваться не только в городе, но и в Воткинском районе. В ближайших планах установка контейнеров в населенных пунктах вдоль Ижевского тракта. В Воткинске в этом году планируется освоить кроме имеющихся семи еще 40 – 45 контейнерных площадок. На площадках уже установлены и будут устанавливаться в дальнейшем сетчатые контейнеры для раздельного сбора ТКО.

Надо отметить, что трудными для нас были апрель-май, когда люди старались избавиться от всего ненужного в их хозяйствах, в мусоровозы тащили и крупногабаритный, и строительный мусор. Были жалобы, что мы сразу увезти не можем, хотя водители и диспетчеры предприятия в течение этих двух месяцев трудились по 18 часов в сутки. Мы справились. Но выводы сделать необходимо. Поскольку для населения понятие ТКО несколько размыто, то люди, как уже сказано, старались загрузить в мусоровозы всё, что можно и нельзя: ветки, стволы деревьев, остатки стройматериалов и т.д. Обижались, что мы не все можем быстро вывезти. Мы, конечно, пошли на то, чтобы вывезти этот мусор по сути бесплатно, хотя он к коммунальным отходам отношения не имеет и, в принципе, должен оплачиваться по отдельному договору. Проблемой стали и дороги внутри деревень. Бывали случаи, когда мусоровоз просто не мог добраться до того или иного хозяйства, а жители требовали исполнения услуги. Возникали конфликты.

В целом же опыт и результаты работы по-новому в течение первых пяти месяцев 2019 года, несмотря на неизбежные издержки, можно оценить положительно. В соцсетях наряду с критическими отзывами появились реальные, нужные предложения, которые помогли нам в работе. Особенно это касается установки контейнеров в Воткинске. Именно живая связь жителями позволила определить рациональные места площадок, устраивающие основную массу населения.

Общие итоги работы перевозчиков ТКО за первые пять месяцев года подвел директор регоператора Иван Маринин. Если коротко, то новая система сбора ТКО позволила значительно увеличить объем вывозимого мусора по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. На полигоны Удмуртии поступило 115 тысяч тонн мусора, причём, это не только собственно коммунальные отходы, но и, так сказать, результаты весенней уборки территорий. Не всё из декларированного удалось выполнить. Например, по оценке в Удмуртии должно быть организовано 6679 контейнерных площадок. На это требуется 399 миллионов рублей. Правительство РФ, как заявлено, будет выделять средства на приобретение контейнеров. Несложные расчёты показывают, что в год Удмуртия может рассчитывать на 50 млн. Но тут надо понимать, что строительство самих площадок – дело органов местной власти. В заключении совещания И.В.Маринин вручил дипломы активным участникам акции "Чисто по-удмуртски).

Автор: Б.Литвинов.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 360

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика