Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты Воткинского района Удмуртской республики

427430, Удмуртская республика, г. Воткинск, ул. Робеспьера, 20
телефон: +7 (34145) 5-13-13
e-mail: 51313@mail.ru

Сделано в России

В Москве прошёл Международный экспортный форум "Сделано в России", организованный АО "Российский экспортный центр".

. .

В рамках деловой программы форума обсуждались ключевые вопросы реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, вопросы промышленного экспорта, логистики международной торговли, экспорта продукции агропромышленного комплекса и услуг, а также системных мер развития международной кооперации и экспорта и передового опыта субъектов РФ по развитию международной кооперации.

В мероприятии принял участие Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. По его словам, в республике в последние несколько лет отмечается реальная отдача от действующих мер поддержки экспортных предприятий. "Из национальных проектов для нас приоритетными являются – в сфере экономики, чтобы мы могли своевременно исполнять социальные обязательства. Нам нужен совершенно другой рост экономики, поэтому нацпроект "Международная кооперация и экспорт" – это проект №1, что подтверждается цифрами. Если в 2017 году объём несырьевого экспорта в Удмуртии составил 194 млн долларов, то в 2018 году мы экспортировали продукции на 377 млн долларов. Прогноз на 2019 год – 530 млн долларов. Значит, все меры поддержки "в точку" – это, в первую очередь, акселерационная программа, которую мы сделали совместно с Российским экспортным центром, это завоевание новых рынков сбыта для наших предприятий-чемпионов", – отметил Глава Удмуртии. В этом году в Удмуртии прошёл "Акселератор экспортного роста" для предприятий ОПК, по итогам которого были заключены экспортные контракты.

По словам Александра Бречалова, в части развития экспортоориентированных направлений бизнеса необходимо "быстро реагировать на изменения". "Мы стоим перед угрозой того, что с 2020 года "АвтоВАЗ" полностью уйдёт с рынка ЕС, а это порядка 5000 автомобилей в год или 50 млн евро в год, в связи с введением новых требований по выбросам CO-2. Мы понимаем, что только при софинансировании государства предприятие может вложить деньги в разработку новых двигателей. Поэтому у нас есть предложение: возобновить меры государственной поддержки производителей высокотехнологичной продукции в виде субсидий на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках при реализации инвестиционных проектов и на разработку новых компонентов", – сообщил Глава Удмуртии.

Александр Бречалов добавил, что необходимо переходить к точечной работе в продвижении продукции на экспорт. "Я являюсь таким же продавцом, как и вся команда экономического блока Правительства Удмуртии. Для меня было удивительным, что детская мебель из Удмуртии занимает 3% рынка в Германии. Мы боремся за рынки сбыта в ЕС. Пользуясь случаем, хочу предложить всем, кто здесь присутствует 10% скидку на детскую мебель Polini Kids группы компаний "Тополь". Я передам дорожные карты Российскому экспортному центру. Считаю, что при том объёме поддержки нам надо переходить к точечной работе. Есть за что бороться, поэтому присоединяйтесь", – отметил Глава Удмуртии.

В ходе форума "Сделано в России" из 85 субъектов страны за особый вклад в развитие экспорта памятными знаками были награждены два – Удмуртская Республика и Пермский край.

Автор: Служба информации.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 176

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика