431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: timezing@mail.ru

Нашли Героя войны 73 года

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой — эти слова известной песни очень емко передают значение Великой Отечественной войны для каждого из нас.

74 года назад закончилась война, но до сих пор мы получаем весточки со времен военного лихолетия. И чем дальше от нас те страшные события, тем ценнее вновь обретенные моменты истины.

Николай Михайлович Яркин и Нина Михайловна Кадакина — жители села Новая Потьма о своем отце, Михаиле Степановиче Яркине, знают только по рассказам матери. В их семье из поколения в поколение передавали, что отец пропал без вести в 1942 году под Сталинградом. На фронт его призвали из Хабаровска, где перед войной он работал на фабрике. Вместе с ним там жила супруга Фекла Митрофановна. Последнее письмо с фронта от него родные получили в августе 1942 года. И больше никаких вестей. Зимой 1944 года его жена, чтобы спастись от голодной смерти, вместе с двумя детьми решила вернуться в Мордовию, ближе к родным. Добирались домой больше двух месяцев. Не раз попадали под бомбежки, но детей сберегла. Уже в мирное время помогала растить внуков, а потом и правнуков. Умерла Ф.М.Яркина в 2001 году в возрасте 86 лет, так и не дождавшись никаких вестей о своем Михаиле.

Год назад в с.Новая Потьма пришла весть из Волгограда, что найдены останки М.С.Яркина. В Городищенском районе поисковый отряд "Красноармеец" нашел воронку с останками девяти бойцов Донского фронта. Среди них — уроженец с.Новая Потьма Зубово-Полянского района Михаил Степанович Яркин - единственный, у кого чудом сохранился воинский медальон, в котором хранилась записка с его данными. Спасло то, что запись была сделана химическим карандашом, которая гласила, что медальон принадлежал красноармейцу Яркину Михаилу Степановичу, 1914 года рождения, Мордовская АССР, Зубово-Полянский район, с.Новая Потьма, мама бойца - Яркина Анна Семеновна.

Бойцы поискового отряда в соцсетях нашли родственников Яркина, проживающих в с.Новая Потьма и сообщили, что под Волгоградом обнаружены его останки.

- Весть о дедушке мы получили на Радоницу, в день поминовения усопших, - рассказывает внучка фронтовика З.Н.Чиркова. - Мы сразу поняли, что это наш дед Михаил, все факты говорили об этом. Мы стали созваниваться со всеми родственниками. Для нас это было очень волнительное и невероятно удивительное событие. Мы были растроганы до слез. И его дочь, Нина Михайловна, рассказала, что в канун этого поразительного известия видела сон. Будто стоит на службе в Храме, и ей говорят, что к ней пришли. На улице стоял незнакомый мужчина в шинели и без головного убора. Она подумала, что это отец к ней пришел, ведь его душа не была погребена. Поэтому когда мы узнали, что неожиданно появилась возможность проводить в последний путь нашего предка со всеми солдатскими почестями, было много желающих из родни поехать в Волгоград.

В августе прошлого года на военно-мемориальном кладбище "Россошки" состоялось торжественная церемония погребения 841 защитников Сталинграда. Их останки найдены в местах жесточайших боев за Сталинград. Это была уникальная поисковая операция, в которой участвовали поисковые отряды из 50 регионов России, в том числе и из Мордовии. Практически все они вместе с родственниками героев приняли участие в торжественной церемонии предания земле останков.

Бойцы поискового отряда установили его боевой путь: пулеметчик 8-й стрелковой роты 93-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1943 году гвардеец был представлен к награде — медали "За отвагу". В наградном документе описан его подвиг: "10 января во время наступления тов.Яркин с ручным пулеметом подполз к вражескому ДЗОТу и заблокировал его, чем дал возможность своему взводу продвинуться вперед. Кроме того, из своего пулемета он уничтожил 15 фрицев". Всего три месяца он не дожил до победы в битве за Сталинград. В один из жесточайших боев за оборону Сталинграда Яркин погиб и остался на поле боя. 73 года числился пропавшим без вести.

Спустя десятилетия состоялось погребение останков героя Великой Отечественной войны по всем канонам православной церкви. Потомки М.С.Яркина: дочь Нина Михайловна, внучки Зинаида и Светлана с мужем Иваном, правнучка Евгения (на снимке) тоже стали участниками памятного мероприятия в Волгограде, побывали в поле на месте его гибели, где и нашли останки их предка и его медальон.

Евгения Чиркова — правнучка героя на торжественном мероприятии выступила с благодарственной речью. Родственники тепло пообщались с бойцами из поискового отряда.

- Для нас эти ребята стали, как родными, - говорит Зинаида Чиркова. - Нет таких слов, чтобы выразить всю нашу благодарность и признательность за их титанический самоотверженный труд.

А наша святая обязанность сохранить память о предках, передавая ее из поколения в поколение. Теперь на Земле есть место, где можно поклониться и почтить память нашего Героя.

Автор: Людмила Стрыгина