Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Зубово-Полянского муниципального района

431110, Республика Мордовия, Зубово-Полянский муниципальный район, п. Зубова Поляна ,ул.Парковая, 21
телефон: +7 (83458) 2-22-62, 2-11-81
e-mail: zbvtime@moris.ru

Несмолкаемое эхо Афгана

Всё дальше уходит в историю Афганская война. Но сколько бы ни прошло времени, эти трагические события сохраняются в архивах, учебниках, творчестве, а подвиг наших военнослужащих в сердцах людей. Многих эта теперь историческая веха коснулась лично.

Со свидетелем и участником афганской войны, достойно исполнившим свой интернациональный долг, защищая границы страны, Эдуардом Евгеньевичем Игнатьевым мы встретились в преддверии тридцать первой годовщины вывода советских войск из Афганистана и поговорили о том, как это было. А также о судьбе, о памяти.

- Эдуард Евгеньевич, что для Вас означает слово Афган? Понятно, это не просто сленговое название государства…

- Действительно, смысл этого слова очень глубок…В первую очередь, Афган – это выполненный долг перед Родиной, это неподдельное желание помочь ближнему, невероятное чувство товарищества, взаимовыручки. Афган – не только испытание, но и своего рода символ дружбы и единства тех, кто нес службу в этой стране. Для солдат, прошедших его, это уже не просто война, это образ жизни…

- Любое значимое событие, как правило, делит жизнь человека на "до" и "после". Относите ли Вы службу в Афганистане к таким событиям? Расскажите об этом.

- Конечно, да. Детство мое прошло в селе Соколовка Никольского района Пензенской области. Как и у всех мальчишек того времени, оно было гораздо интереснее и насыщеннее: школа, обязательная помощь по хозяйству и настоящие (не вертуальные) игры с товарищами. Затем была учёба в Торбеевском мясо-молочном техникуме и небольшой период работы по специальности на Зубово-Полянском маслозаводе.

После призыва в армию я попал служить на Дальний Восток в погранвойска. Все понимали, что это не просто служба, но никто не думал, опасна она или нет, других вариантов не было. Меня направили в г.Бикин Хабаровского края. После прохождения учебки, я окончил Биробиджанскую школу сержантского состава в звании командира отделения, а вслед за этим был переведен в Хорогский погранотряд Среднеазиатского пограничного округа.

А дальше был Афганистан… На самолете нас перебросили в г. Файзабад. Как помню, по приземлению сразу же попали под обстрел. Было жутко, но со временем это стало восприниматься спокойнее: серьезность происходящего не позволяла опускать руки. Сначала служба проходила в мотоманевренной группе, затем в разведке. Военная вахта в общем счете длилась с мая 1987 года по июнь 1988-го. Прошедшие годы, десятилетия не стерли в памяти пережитое на афганской земле, и нередко память вновь и вновь возвращает к тем событиям. Вспоминаются боевые операции, бронетранспортеры на горных серпантинах, лица друзей-сослуживцев, офицеров, обветренные сухим ветром-афганцем…

После армии я вернулся на родину, женился на своей сокурснице, а через полгода по приглашению ребят, с которыми служил, мы перебрались на Украину в г.Южноукраинск. В Зубова Поляну возвратились в 1998 году уже втроем, с сыном. Здесь он вырос, в г.Саранск получил образование юриста, там сейчас и работает по специальности. Подарил нам двух внучек.

А Афган…он всегда в сердце, его ничем не выжечь. Да и вообще, сколько понадобится лет, чтобы он забылся? Неизвестно. Ведь операций было достаточно, все они планировались и проводились очень тщательно. В 1979 году, во время штурма дворца Амина, превосходство сил было на стороне афганцев. Но идеальная тактика, безупречная стратегия позволили захватить резиденцию менее чем за час.

Также осталась в памяти операция по ликвидации бандформирований инженера Башира. Запомнилась в силу того, что была объявлена прямо в канун моего увольнения со службы. В мыслях я был уже дома, военная обстановка оставалась напряженной, перспектива никогда больше не увидеть родные места, прямо скажу, удручала. Но война не оставляла выбора. К счастью, все тогда прошло успешно. Замечу, что местные жители относились к нам, русским, весьма лояльно. Им были чужды политические рокировки, дороже был родной очаг и спокойствие вокруг него. Поэтому с мирным населением конфликты практически не происходили.

- Что бы сегодня Вы могли сказать молодым армейцам и всем, кто связывает свою жизнь со служением Отчизне?

- Любая война, любое испытание сбрасывает всю мишуру с человеческой жизни, оставляя самое настоящее. Тогда понимаешь, что истинных ценностей не так уж много, и именно они наполняют нашу жизнь смыслом.

Так что прежде всего хочется посоветовать беречь мир, беречь свою Родину, близких, верить в будущее и при любых обстоятельствах радоваться жизни.

…Прошло более 30 лет с того дня, как последний солдат пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходила граница с Афганистаном. Долгих 9 лет и 51 день длилась для нашей страны эта необъявленная война. Длинным эхом боли, утрат, эхом противоречий отдаёт она и сегодня в памяти народа и в памяти тех, кто выполнял интернациональный долг. Несмолкаемое эхо афганской войны.

Автор: Вячеслав Юнеев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 284

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика