Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Вести"

662110, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Революции, 20
телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Сладости для радости

И вновь я хочу рассказать вам, дорогие наши читатели, о человеке увлечённом и талантливом, коими богата Большеулуйская земля.

Который раз удивляюсь, сколь разнообразны человеческие способности и интересы.

Нежные и лёгкие сливочные капкейки от Екатерины Дорофеевой
ИНГРЕДИЕНТЫ: Тесто (на 12 штук): Разрыхлитель 1 ч. л. Яйцо 3 шт. Сливки 33% 130 мл Мука 150 г Сахар 150 г Соль — щепотка — Просеиваем муку и разрыхлитель через сито, перемешиваем. Взбиваем яйца со щепоткой соли и сахаром до устойчивых пиков. Далее на слабой скорости миксера вводим сухие ингредиенты по 1 столовой ложке до однородной массы. Как закончили вводить, отставляем чашу в сторону и приступаем к сливкам. Добавляем к ним каплю ванильного ароматизатора и начинаем взбивать сначала на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая до максимальной. Как только они превратились в пышную массу, прекращаем взбивать. Теперь в яичную массу добавляем сливки и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх. Теперь всю массу выливаем в обычный полиэтиленовый мешочек, если нет кондитерских) и делаем надрез примерно 1 см. И аккуратно заполняем бумажные формы. Формочки наполняем на 2/3. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 20 –25 мин.

Один режет по дереву, другой играет на балалайке, третий пишет летопись района, четвёртый выращивает цветы… Хобби Екатерины Дорофеевой — создание и украшение тортов. Причём подходит она к этому вполне профессионально, хотя занимается кондитерским делом менее года. Мы общаемся с ней за чаем. Хозяюшка угощает меня капкейками собственного приготовления — только из натуральных домашних продуктов, без красителей и прочей химии. Это очень вкусно, я ещё не пробовала такого тающего во рту крема с едва заметкой смородиновой кислинкой. Бисквитная основа тоже хороша — лёгкая, воздушная, нежная. — Ты, наверное, и сама большая сладкоежка, — интересуюсь я с набитым ртом. — Что вы, я сладкого наелась на годы вперёд, — хохочет Катя. — Я больше солёные огурчики люблю! Но пробовать приходится всё, что стряпаю, иначе качество собственной работы не оценить. За девять месяцев Катя испекла более сотни маленьких шедевров, и каждый, кто их увидел и попробовал, наперебой восхищаются и оформлением, и вкусом её изделий. …Профессию повара наша героиня получила, скажем так, незапланированно, хотя готовить дома очень любила. Это её умение было востребовано, ведь мама воспитывала их с братом одна, много работала, и ей нужно было помогать… Закончив школу, Катя собиралась поступать в медицинский техникум, но опоздала с подачей документов, и мама сказала ей: пойдёшь в кулинарное училище. Дочь возражать не стала, и, освоив профессию повара 4 разряда, стала работать вахтовым методом, ездила на Север, в Сургут. Три года она трудилась помощником повара. А получив должность главного повара, приняла на свои плечи всю ответственность за предприятие, включая финансовую. Ещё четыре года Катя отдала этой работе. Её гражданский муж Максим не возражал. Но родился сын Коля, и этот факт поставил точку в Катиной вахтовой карьере. Впрочем, она нисколько не расстроилась. Ведь главное в жизни — это семья. Чуть позже молодая мама задумалась о хотя бы небольшом приработке к детскому пособию. Профессия кондитера казалась Кате заманчивой, но она никак не могла решиться на её освоение, пока лучшая подруга не сказала ей в один прекрасный день: "Надо пробовать. Не попробуешь — не узнаешь, твоё это или нет. А бросить никогда не поздно." — Мой первый торт получился смешным. Хотя муж и мама ели да похваливали, — смеётся Екатерина. — Потом уже стала нарабатывать опыт, изучать рецептуру и технологию, стало получаться. Главный помощник у меня — Интернет, там есть всё! Но я планирую обязательно закончить курсы кондитеров и оформить самозанятость, чтобы официально этим зарабатывать. Конечно, такой труд требует вложений. И Катя не жалеет денег на необходимое оборудование. Более 20 тысяч рублей потрачено ею на миксеры, конверты и насадки, недавно она приобрела аэрограф, позволяющий плавноработать с нанесением цвета, и пирометр, который мгновенно измеряет температуру изготовляемых крема или глазури. В планах у неё также приобретение специального краскопульта. Но суть здесь не в заработке и не в затратах. Катя Дорофеева — по-настоящему творческий человек. Она, что называется, с горящими глазами повествует о том, что освоила технологию изготовления ганаша, (разновидность крема) шоколадного и творожного, и уже оформляет им свои творения. О том, как учится рисовать… на пряниках, которыми, как оказалось, тоже можно украшать готовые торты. О том, сколько времени должно настаиваться готовое изделие, что минут за сорок до чаепития его нужно вынуть из холодильника, чтобы сладкое "покрытие" не трескалось при разрезании. Показывает целую полку дорогих профессиональных красителей. И эта страсть к кондитерскому творчеству раскрашивает её жизнь во все цвета радуги. Пока Катя не признаёт себя действительно мастером. А на вопрос, какой из своих тортов она считает лучшим, отвечает: — Последний, который испекла сынишке на первый день рождения. Есть у Кати с мужем и большая хорошая мечта — построить дом в Большом Улуе и переехать туда. В Тихом Ручье, где они сейчас живут, удивительно уютно и тихо, кругом природа. Но ребёнку для развития, а возможно, в будущем, и двум, конечно, стоит жить поближе к детскому саду, школе и просто к людям. Успехов тебе, Катя! Пусть твоё мастерство совершенствуется, не зная границ! А творческий огонёк не угасает, вдохновляя тебя на создание новых и новых кондитерских шедевров.

Автор: Александра Митник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2376

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика