телефон: +7 (391-59) 2-11-52
e-mail: vesti1967@mail.ru

Всё начинается с любви

У наших дорогих родителей Владимира Павловича и Клавдии Петровны Гайдовых знаменательное событие — бриллиантовая свадьба

Супружеский союз, просуществовавший такое количество лет — явление очень ценное и довольно редкое.

Также и бриллиант — символ счастья и прочности, самый твёрдый драгоценный камень, символизирует неразрывность и вечность супружеских уз, что соответствует 60-летию семейной жизни. Которая прожита в счастье, радостях и сама по себе уже прочна и долговечна. В современном мире далеко не все семейные пары доживают до золотой свадьбы, а уж тем более до бриллиантовой. Но есть те, в основном, это люди старшего поколения, кому, несмотря на все сложности и жизненные перипетии, удалось сохранить свои отношения на протяжении долгого времени. К этим счастливчикам относятся и наши любимые родители.

А ГОДЫ ЛЕТЯТ…

Как сказал поэт Андрей Дементьев: "Всё начинается с любви…" Молодой, очень крепкий, хорошо сложенный парень из Лодочного, с огромными, необыкновенно-чистыми голубыми глазами и таким же чистым сердцем встретил и полюбил редкую красавицу из соседней деревни Турецк. Родителей у парня не было. Отец погиб на войне, мама умерла от непосильного труда и болезни. Рос он с сёстрами и братом. Старшая сестра заменила им родителей. Невеста была из многодетной семьи и тоже знала не понаслышке, что такое бедность и нужда. И вот 24 апреля 1960 года состоялась свадьба. Первые годы семейной жизни прошли в селе Суриково Бирилюсского района. Там Владимир и Клавдия работали, жили. Там родилась их старшая дочь Светлана. Начинали, как и многие в те времена — с нуля. Но была любовь, было желание иметь свой дом, было здоровье, энергия и крепкие молодые руки. Затем их семья переехала в город Ачинск. Наших родителей никто не обучал педагогике, психологии, но у них удивительно удачно сочетались требовательность к нам, строгость с доверием. Благодаря такому подходу к воспитанию с дочками проблем не было, краснеть за них тоже не приходилось. Родители мечтали вырастить, прежде всего, хороших, трудолюбивых, порядочных людей. Дочери росли, получили образование и у них уже давно свои семьи. В прошлом даже серебряные свадьбы, а у старшей дочери не за горами и рубиновая. Как поётся в старой песне: "А годы летят, наши годы как птицы летят……". Прошло время, но ничего не изменилось: также открыт дом моих родителей, он гостеприимен и хлебосолен, пекутся в нём пироги и слышен смех. Вот только семья стала больше, а значит стало больше любви. Появились внуки и правнуки и, дай Бог, будут и ещё… По-прежнему любви хватает на всех, и по-прежнему хочется приходить в этот светлый, чистый и уютный дом, где тебя любят и тебе рады! Прошло 60 лет. Но родители наши молоды и красивы, как и прежде! Мама и папа работали всегда. А как они любят животных! Когда было больше сил и здоровья, они жили в Турецке. И тогда они держали корову, коз, гусей. Заботливые хозяева разговаривали со своими домашними животными, как с людьми, особенно понимали их гуси — ну просто лучшие друзья. Теперь наши родители зимуют в Ачинске, в своей городской квартире. Но они по-прежнему очень любят лес, нашу сибирскую тайгу. Каждую весну они возвращаются из городской квартиры в свой деревенский дом в Турецке, лето и осень они проводят там. Как говорится, старость их дома не застанет. Мои мама и папа, как и прежде, постоянно в делах: собирают грибы, ягоды, выращивают необычайно вкусные помидоры, перец, чеснок, картофель, даже арбузы. ИСТОРИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ В 2015 году исполнилась заветная мечта нашего папы. Он побывал в городе Зубцове Тверской области на Мемориале "Московская гора", где похоронен его отец, сапёр I роты 419-го отдельного батальона 251-й стрелковой дивизии Павел Федотович Гайдов, 1907 года рождения. В 1941 году он был призван на фронт Ачинским военкоматом, и уже в 1942 году наша бабушка Екатерина Михайловна Гайдова получила похоронку, и больше ничего о нём не было известно.

Много лет мы искали место захоронения деда, но тщетно. Мы знали от старшей сестры папы Зинаиды Павловны Борисовой, что наш дед погиб в Смоленской области. Обращались в Смоленский военкомат, но к тому времени деревни давно не существовало. Её постигла печальная участь урбанизации. К тому же произошёл передел границ, и мы спустя много лет узнали, что это уже не Смоленская область, а Тверская. На сайте "Мемориал" мы нашли донесение-оригинал о том, что 12 августа 1942 года части дивизии хоронили личный состав в деревне Печора Зубцовского района. В списке была фамилия Гайдов. Затем последовало обращение в Ачинский военкомат. Через несколько месяцев получили архивную справку с более точными сведениями. Тогда только всё и свершилось. Убелённый сединами, но попрежнему статный и красивый папа проделал большой путь. И в День Победы 9 мая 2015 года он, в сопровождении дочерей и старшего внука прибыл в город Зубцов. Надо было видеть волнение нашего папы! Знали бы вы, с каким вниманием, уважением администрация города Зубцова встречала своих гостей. Каждого пригласили в зал, где был накрыт стол, чтобы после дороги можно было плотно позавтракать или просто выпить чаю, кофе. Демонстрировались фильмы о военных буднях на Тверской земле, были предложены книги, журналы, газеты, повествующие о тех героических временах. Также были организованы автобусы, потому что до мемориала не все могли добраться самостоятельно, дети погибших были намного старше своих отцов. А какая была потрясающая концертная программа! Люди приезжали со всех уголков нашей необъятной страны! И все были, как родные. У них была общая боль и общая радость. Это — незабываемо. Нас переполняло чувство гордости за нашего отца, деда, за наш народ! И вот так совпало, что в 2020 году, в год бриллиантовой свадьбы наших родителей, страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И по стечению обстоятельств младший внук Арсений Селянский побывал на олимпиаде "Наше наследие" в городе Смоленске, которая была посвящена теме Великой Отечественной войны. Арсений занял второе личное место в тестировании среди всех участников. Вот такой достойный правнук есть у нашего деда! Вот такое продолжение рода! И конечно же, никто не забыт! Ничто не забыто! В этом году папа приехать, увы, не сможет, хотя очень хотел ещё раз побывать на месте гибели отца! Подводит здоровье. В завершение своего повествования хочется сказать, что наша любовь к родителям (а нас теперь много), даёт им силы, уверенность в завтрашнем дне, спокойствие и твёрдую убежденность, что всё будет хорошо!

Вы сегодня пара-юбиляр!

Редкий в нашем мире экземпляр!