Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

в копилку садоводам

осенние рецепты

1 1

Аджика "Острый Восторг"

Ингредиенты:

• Помидоры — 5 кг

• Перец болгарский — 1 кг

• Морковь — 1 кг

• Уксус — 500 г

• Масло подсолнечное — 500 г

• Сахар — 500 г

• Соль (по вкусу) — 3 ст. л.

• Чеснок — 300 г

• Перец чили — 300 г

Количество порций: 6

- 5 кг помидоров

1 кг болгарского перца

1 кг моркови

все эти ингредиенты пропустить через мясорубку, либо в комбайне и варить 2.5 часа

- 500 г подсолнечного масла

500 г уксуса

500 г сахара

соль по вкусу

все перемешать и варить 30 мин.

- 300 г чеснока

300 г острого перца чили

перемолоть

Затем соединить эти три смеси и варить все вместе еще 15 мин.

Выкладываем аджику в стерилизованные банки, укутываем.

Выходит 6 л.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ И ЯБЛОК В МУЛЬТИВАРКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Груши 1 кг

Яблоки 200 гр

Сахар 800 гр

Лимонный сок по вкусу

Подготовим продукты. Яблоки и груши вымыть. Из лимона выдавить сок.Из фруктов вырезаем серединку с семечками и мякоть нарезаем кубиком. Если хотите, можно убрать и шкурку. Нарезанные фрукты кладем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром, немного встряхиваем. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу "тушение" на 1 час. За это время фрукты станут мягкими и пустят сок. Воду добавлять не стоит. Смотрите - варенье становится нужной консистенции. По прошествию часа выключаем мультиварку и даем варенью остыть пару часов. Затем будем варить наше варенье по принципу варенья-пятиминутки. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программа "варка на пару" на 15 минут. Варенье помешиваем. Оно приобретет карамельный вид. Когда закончится программа, мультиварку отключаем и снова даем остыть варенью в течение пары часов. Второй подход варки точно как первый - включаем режим "варка на пару" на 15 минут. Дольки груш янтарного цвета и варенье имеет приятный карамельный вкус. Во время второй варки добавляем сок половины лимона. Попробуйте варенье на вкус, если хотите более выраженную кислинку - добавьте сок целого лимона. По окончанию программы выключаем мультиварку и даем остыть варенью пару часов. И третий подход - снова "варка на пару" в течение 15 минут. За это время стерилизуем баночки любым удобным для вас способом. Когда закончится программа, разливаем варенье в баночки и закрываем. Переворачиваем вверх-дном и укутываем до полного остывания. А затем убираем в холодное место.

Кабачки на зиму с томатной пастой

Ингредиенты:

• Кабачок — 6 кг

• Сахар — 1.5 стак.

• Масло подсолнечное — 1.5 стак.

• Уксус (9 %) — 1 стак.

• Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.

• Томатная паста ( по 0.5 л.) — 2 бан.

• Чеснок — 200 г

• Зелень (зелень любая, пучок побольше) — 1 пуч.

• Приправа (для морковки по-корейски) — 4 ст. л.

Рецепт:

Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками (не чистим) не большой величины. Перекладываем в кастрюлю + сахар, масло подсолнечное, уксус, соль, томатную пасту и приправу по-корейски.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, помешивая,1 час.

Через час добавляем 200 гр чеснока, (чеснок мелко порезать или раздавить давилкой для чеснока) и порезанную зелень. И варим еще минут 20.

Готовый салат раскладывает в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и даем ему остыть. Можно еще баночки укутать. Выход:12-13 пол литровых баночек.Хранить можно в кладовке.В рецепте надо использовать именно томатную пасту, желательно погуще. Не заменять ее на соус или кетчуп.

Капуста на зиму с чесноком и перцем

Ингредиенты:

• плотный кочан — 2,5 кг;

• перец болгарский (разного цвета) — 1⁄2 кг;

• обычный сахар — 50 г;

• лук репчатый — 1⁄2 кг;

• масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;

• соль — 60 г;

• уксус (7%) — 120 г.

Приготовление.

1. Шинкуем подготовленную капусту, слегка перетираем вместе с сахаром и солью, добавляем свежее масло. Перец (без семян) нарезаем соломкой, очищенный лук — полукольцами. Перемешиваем продукты.

2. Уксус разбавляем немного нагретой водой (1:2), добавляем к овощам, выкладываем в стерилизованные баллоны, слегка утрамбовываем. Выставляем еду в прохладное помещение, через неделю еда готова.

Салат Ассорти овощное

ИНГРЕДИЕНТЫ

• помидоры – 1 кг

• капуста белокочанная, молодая – 1 кг

• свекла – 600 г

• сахар – 1 ч. л.

• масло растительное – 0,7 стакана + 2 ст. л.

• лук репчатый – 2 большие луковицы

• перец сладкий – 400 г

• эссенция уксусная – 1 ч. л.

• соль – 1 ст. л.

• чеснок – 3 головки

Приготовление:

Из сладкого перца удалить сердцевину. Мякоть тщательно промыть и нарезать кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Очистить помидоры от кожицы, разрезать на 4 части и измельчить в блендере в пюре.

Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7 мин. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин.

С капусты снять верхние листья, кочан хорошо промыть и тонко нашинковать.

Смешать в большой кастрюле перец, свеклу, капусту, лук и чеснок, залить помидорной массой. Добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 30 мин.

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

ПОВИДЛО ИЗ ГРУШ

Груши 3 кг

Сахар

750

Вода

400

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Повидло из груш безусловно приятное лакомство. Домашняя заготовка гораздо лучше любой покупной. Чтобы сделать её максимально хорошо, в первую очередь нам понадобятся качественные груши.

Главные требования к плодам – твердость, сочность. Не забываем помыть. Плодоножки у плодов вырезаем вместе с семенными коробками и шкуркой. Разделяем на четвертинки и укладываем их в кастрюлю с водой.

Кипятим водичку, закрываем крышкой и ждем, устраивая периодические проверки грушам. Когда четвертинки размягчатся, значит, они готовы. Надо перетереть груши в пюре.

В фруктовую кашицу добавляем сахарный сироп (сварить заранее). Перемешать заготовку повидла и поставить на плиту. Дальнейшая варка это, в общем-то, вопрос вкуса. Выпариваем жидкость до тех пор, пока масса не примет предпочтительную густоту.

Традиционное повидло грушевое не грозит стечь с бутерброда, и вообще не отличается текучестью. Понравилось? Ну тогда остается расфасовать в прокипяченную стеклотару и плотно закрутить крышки. Даем повидлу остыть в емкостях, перевернув их вверх тормашками.

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 278

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО