Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Великий пост - путь непростой

В понедельник, 11 марта, начинается Великий пост. Множество людей каждый год впервые решают поститься. У каждого своя причина приблизиться к Богу, но стремление стать лучше является главным в любом начинании.

О том, как правильно поститься, мы попросили рассказать настоятеля храма Державной иконы Божией Матери протоиерея Алексия Михайлова.

- Для начала расскажите, что такое Великий пост?

- В первую очередь - это духовное делание человека, которое направлено на то, чтобы человек смог приблизиться к Богу. Для этого существуют определенные аскетические упражнения, а Церковь перестраивает сам ритм своих богослужений, чтобы помочь в этом человеку. Слово пост - многозначное понятие, а суть одна – это охрана, защита, контроль. Говоря о религиозном значении слова, часто мы имеем ввиду воздержание от пищи, но это не главное, главное - во время поста верующий человек еще более усердно должен беречь свое сердце от греха.

- Почему пасхальный пост называют Великим?

- Великий пост – это пост с большой буквы. И по значению, и по продолжительности. Иначе, по-церковному, он называется святой Четыредесятницей. К нему присоединяется седьмая неделя, которая называется Страстная седмица. Великий пост предполагает более строгую дисциплину, к которой верующий человек приближается за годы духовной жизни.

- Отец Алексий, чем особенны недели Великого поста?

- Непосредственно перед началом поста идут три подготовительных недели: о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде (мясопустная) и последнее воскресенье перед началом поста называется Прощеным воскресеньем (сыропустной, "сырной" неделей). В продолжение подготовительных недель Церковь приучает христиан к подвигу поста постепенным усилением воздержания. Первая неделя Великого поста: Торжество Православия, вторая Святителя Григория Паламы, далее – Крестопоклонная, преподобного Иоанна Лествичника, преподобной Марии Египетской, Вход Господень в Иерусалим.

Каждая из них вспоминает важное событие в жизни Церкви или святого человека, чей подвиг почитается как особо значимый для христиан. В эти дни верующим даются образцы для подражания: на кого мы должны равняться в духовной жизни, раскрываются такие понятия, как грех и добродетель. То есть они показывают нам, что мы должны не просто проживать недели поста, а стремиться к духовному очищению.

- Сейчас мы переходим к вопросу о телесном и духовном пощении. Расскажите об этих составляющих совершенного поста.

- Человек состоит из души и тела. В современной практике телесный пост — это, прежде всего, воздержание от так называемых скоромных, то есть мясных, молочных продуктов и вообще от продуктов животного происхождения. Оно должно проявляться не только в отказе от употребления, но и в количестве того постного, что мы едим. Важна мера во всем, во время поста нельзя гурманствовать и баловать себя, но также нельзя доводить себя до истощения. Телесный пост предполагает и воздержание от супружеской жизни, от алкоголя.

Физическая сторона поста, как правило, более чувствительная. Начиная ущемлять свое тело, ограничивая себя в пище и удовольствиях, многие считают, что сделали достаточно. Но душа тоже требует заботы, поэтому есть понятие духовного поста. К нему относится регулярная исповедь, причастие, посещение богослужений, дела милосердия и добродетель.

Во время поста должны поститься глаза, уши, язык, это значит, что необходимо воздержаться или свести к минимуму просмотр телепередач, не "зависать" за компьютером, не злословить и не браниться.

- А если ситуация такая, что один из членов семьи старается держать пост, а все остальные ведут обычный для себя образ жизни: смотрят телевизор, слушают музыку.

- Это по-церковному называется искушением или испытанием. Все зависит от мотивации и желания верующего человека. Ему нужно проявить всю свою силу воли, и если он решил ради Бога потрудиться, то должен искать возможности. Нужно справляться с искушениями, проявить терпение к домочадцам и на своем примере показать, как стать ближе к Господу.

- Многие верующие впервые в этом году вступят на путь Великого поста. Какие советы вы бы дали новичкам.

- Универсальных советов здесь нет. Любая школа начинается с первого класса, то же самое касается опыта поста и молитвы. Если его нет, то в первую очередь надо прийти в храм и обратиться к священнику. Все начинается постепенно. На первом этапе человек должен поставить перед собой определенные задачи, например: воздержание от телевизора, бранных слов, праздности, лености, - и стремиться к их исполнению. Самое сложное – побороть себя, суметь ограничивать себя в своих желаниях в тех ситуациях, которые мы проживаем. Когда мы ущемляем тело, открывается больше возможностей для души. Это и будет труд ради Бога, и постепенно ваш дух будет укрепляться. Но всегда нужно прибегать к молитве.

- Как часто во время поста нужно ходить в церковь?

- По заповеди: шесть дней трудись, седьмой – посвяти Богу, также и во время поста. У каждого свой определённый ритм жизни, и нет какого-то универсального ответа. Но за время Великого поста необходимо побывать хотя бы на одном великопостном богослужении, которое проходит в будние дни. Есть древние традиции, которые побуждают нас в это время читать Псалтырь и Евангелие. Это можно делать и в домашних условиях. Вот труд, который сам по себе благодатный, потому что на молитву Господь откликается.

- А как поститься детям? И каким категориям верующих делается послабление поста?

- Это также сугубо индивидуально. Все зависит от духовной жизни семьи, когда родители могут объяснить ребенку, что пост – это воспитание воли и укрепление духа. Обычно легкая степень поста доступна уже в младшем школьном возрасте. Ребенок ради Бога, может отказаться от сладостей, телевизора и интернета. Дети могут поститься от одного до трех дней перед причастием. Но, когда ребенок в школе, он питается как все. Такие же правила для тех, кто лежит в больнице или находится в дороге. Послабление телесного поста, с благословления священника, делается людям с хроническими заболеваниями, а беременные вообще не постятся телесным постом. Грех - то не сама пища, а поступки и нераскаянность перед Богом.

- Что мы должны найти во время поста? К чему прийти в итоге?

- Пост дает возможность раскрыть свой потенциал, возможность на деле проявить любовь к ближнему. Необходимо бороться за свою душу, быть честным перед собой и соблюдать заповеди, чтобы Бог открылся нам.

Автор: Алена Панова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 446

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО