Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Растим лес

Лес, конечно, большой и восполняемый ресурс, но при условии бережного к нему отношения и рационального использования. Как его сберечь? Об этом рассказал и.о. руководителя (лесничего) Центрального межрайонного управления лесами Никита Можаров.

Лесохозяйственный регламент

Значительную часть лесных угодий Медведевского района занимает Пригородное лесничество, территория которого составляет 100151 га. В его состав входит несколько участковых лесничеств – Люльпанское, Краснооктябрьское, Азяковское, Старожильское. Все работы в них: использование, охрана, защита и восстановление – проводятся по определенному регламенту.

Лесовосстановление

Этой весной на территории Пригородного лесничества произведена посадка леса на площади 128,6 га. Сейчас идет подготовка к осенней посадке на площади 37,4 га.

Но высадить сеянцы или саженцы – лишь начало пути. Пока они еще малы, за ними нужно следить. На 332 га лесных посадок проводился необходимый уход: лесными культиваторами рыхлилась почва вблизи посадок. Это нужно, чтобы уничтожить нежелательную травянистую и древесно-кустарниковую растительность, которая может заглушить рост сеянцев. В первый год рыхление проводят трижды, во второй год - два раза, на третий год достаточно одного. В дальнейшем прижившиеся и подросшие саженцы уже не нуждаются в такой поддержке.

Конечно, после высадки саженцев часть из них погибает, поэтому ежегодно производится обновление лесных культур - на существующие площади подсаживаются новые растения. В этом году 124 га посадок были обновлены.

Что же касается вредителей, то на территории лесничества очагов нет, поэтому нет необходимости проводить обработку новых посадок химическими препаратами.

Молодняки

Следующий этап лесовосстановления - перевод посадок, выполненных в 2013 году, из категории "непокрытых лесом территорий" в "молодняки". В молодняках уже проводят рубки ухода, убирают нежелательные деревья, чтобы увеличить площадь питания и света для молодых растений.

"В Пригородном лесничестве были осветлены либо прочищены 30 га посадок. Такие рубки делятся на две категории: рубка осветления и прочистка. Осветление проводится при возрасте посадок 7-10 лет, прочистки - в возрасте 10-20 лет. Если при осветлении основной задачей является уборка нежелательной поросли в междурядьях и рядах посадок, то при прочистках начинают убирать и часть культивируемых растений - ослабленных и отстающих в росте деревьев. Так, при посадке высаживается 4000 растений на гектар, для того чтобы участок считался лесовозобновившимся, на нем должно прижиться не менее 2000 растений, а к моменту взрослого насаждения должно остаться 700-800 деревьев", - делится профессиональными особенностями Никита Можаров.

Охрана лесов

К охране относятся мероприятия по противопожарной безопасности. Они начинают выполняться сразу после схода снега. В лесах Пригородного лесничества размещено 40 аншлагов, стендов, плакатов с противопожарной агитацией, благоустроено 18 мест отдыха и курения, напечатано и распространено 500 листовок. "Весной в Старожильском участковом лесничестве бывает очень много туристов, приехавших на сплав. Там раздаем листовки, а также распространяем их по сельским поселениям", - делится методами работы Никита Сергеевич.

Одним из способов предотвращения лесных пожаров являются противопожарные минерализованные полосы. В этом году их проложили вдоль 33,6 км лесных дорог, еще на протяженности 187 км за ними провели уход.

В глубине леса и вблизи населенных пунктов от огня защищают противопожарные разрывы. Это полностью очищенные площади в 10 -100 метров, на них также устраиваются минерализованные полосы. В Пригородном лесничестве основной противопожарный разрыв расположен на границе с заповедником "Большая Кокшага", его ширина - 50 метров. Уход за ним сделан на 5,2 км. Работа очень объемная и производится один раз в пять лет, по мере появления поросли.

Одна из мер профилактики - введение противопожарного режима, при котором нахождение в лесах ограничено. На съездах дорог общего пользования обычно устанавливаются заграждения либо шлагбаумы, рядом ставятся аншлаги. "Эта мера необходима весной, когда высока угроза травяных палов, а также и летом во время очень сухой и жаркой погоды, высокой фактической горимости лесов", - объясняет лесничий.

Защита лесов

Не менее серьезный вред лесу наносят болезни и вредители, ветровалы и буреломы, засуха или заболачивание, при котором деревья погибают от вымокания, длительной нехватки кислорода в переувлажненной почве.

Негативное воздействие природных факторов выявляется при лесопатологическом обследовании. "На сегодняшний день обследовано 488 га. Составлены акты, в которых указывается степень повреждения и меры, необходимые для сохранения здоровья насаждений", - рассказывает Никита Можаров.

Санитарные мероприятия предполагают вырубку поврежденных деревьев. А одной из мер защиты леса от вредителей является размещение искусственных гнездовий – синичников и скворечников. По норме положено не менее 4 гнездовий на один гектар леса. Всего в этом году очищено и размещено более 300 гнездовий.

"Третья глава Лесного Кодекса РФ на государственном уровне охраняет и защищает наши леса, поэтому, бережное отношение к лесу, сохранение окружающей среды – долг каждого человека", - говорит лесничий.

Автор: Алена Панова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 233

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО