Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Юбилейные деревья

В этом году плодопитомнику "Сай-Сад" исполнилось 30 лет. В честь этого события его владелец Юрий Афанасьев организовал посадку деревьев.

В Руэме

Юрий Афанасьев – житель деревни Ноля-Вершина, что в Руэмском поселении. Он занимается разведением растений и ландшафтным дизайном. В субботний день 9 ноября вместе с и.о. главы Руэмского поселения Ильгизом Мухаметовым и местным активистом Валерием Степоненко они высадил каштаны на главной прогулочной зоне Руэма – улице Шумелева. Посадку приурочили к 75-летию Победы. Всего было высажено 30 саженцев. Пока это еще невысокие растения, но при должном уходе станут крупными деревьями на радость местным жителям.

В деревне

А пробовать свои силы в озеленении территорий Юрий Афанасьев начал в родной деревне. Первым делом высадил сосны на повороте к Ноля-Вершине. Сейчас, по прошествии лет, это уже высокие деревья с раскидистыми ветками. Но одной посадкой дело не ограничилось. На минувших выходных прошла очередная акция. Она стала уже седьмой по счету и была приурочена к юбилею плодопитомника. Вместе с местными жителями Юрий Афанасьев посадил 55 берез и 30 кустов сирени. Новая посадка получила название "Аллея здоровья". По решению жителей и Юрия Платоновича она будет озеленяться дальше.

Работы и планы

Вообще, Юрия Афанасьева знают не только в нашей республике. А все благодаря его крепким и надежным саженцам.

С 2011 по 2013 год Юрий Афанасьев сажал деревья в Москве в рамках акции "Миллион деревьев". Недавно навестил своих питомцев. Говорит, рябины уже плодоносят.

В том же 2013-ом он высадил 5-и и 7-метровые липы на проспекте Амирхана в Казани, у стадиона "Казань Арена" и вдоль трассы к местному аэропорту. А между тем, не каждый возьмется за посадку таких крупномеров, ведь чем деревце выше, тем тяжелее оно приживается.

А еще Юрий Афанасьев поделился, что его деревья растут и в резиденции высших государственных деятелей в элитном поселке Подмосковья. Там он сажал лимонник китайский, актинидию и другие редкие растения. Теперь поддерживает связь с научным сотрудником, ухаживающим за ними, и узнает, как чувствуют себя лианы и деревья.

Говоря о планах, Юрий Афанасьев отмечает, что они бесхитростны, но масштабны – продолжать заниматься разведением растений дальше, потому как есть преемники - дети. И быть может, озеленить Медведевский парк. По крайней мере, саженцы липы, клена и рябины выросли, они подготовлены и ждут, где обретут свой новый дом.

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 493

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО