Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

ДОЛОЙ РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ

Жители деревни Нюхта Шойбулакского сельского поселения разработали социальный проект "Долгожданная дорога" в рамках программы по поддержке местных инициатив. Цель проекта – строительство дороги по деревне.

Шойбулакское сельское поселение является активным участником программы по поддержке местных инициатив, запущенной в 2013-м году по предложению главы республики Леонида Маркелова. Жители деревень видят ее эффективность, поэтому и стараются включиться в программу, ведь это замечательная возможность благоустроить свой населенный пункт. Что уж лукавить, самой насущной для большинства деревень остается проблема отсутствия дорог, поэтому чаще всего население выдвигает на конкурс именно проекты по строительству твердого дорожного полотна по своей деревне.

Благодаря программе по поддержке местных инициатив в Шойбулакском сельском поселении уже построены дороги в щебеночном исполнении по улице Молодежная и Заречная с.Цибикнур и Полевой с.Шойбулак.

Мечтают о твердом дорожном покрытии и жители деревни Нюхта. Деревня расположена всего в трех километрах от центральной усадьбы поселения, и в тринадцати километрах от столицы республики – Йошкар-Олы. Но, несмотря на такую близость к городу, здесь нет дороги. "Грунтовка" стала проблемой номер один для жителей: осенью и весной она размывается так, что ни проехать, ни пройти невозможно. В дождливую погоду лучшими друзьями нюхтинцев становятся резиновые сапоги. Отправляясь на работу, обувь берут с собой в пакетике, а затем переодеваются прямо на остановке: что поделаешь, иначе никак. В весенне-осеннюю распутицу нюхтинцам приходилось выталкивать из грязи и личные автомобили, помогать выбраться каретам скорой помощи, прибывшим на вызов и попавшим и дорожный "плен", а однажды весной до места вызова не смог доехать автомобиль пожарно-спасательной службы – "застрял" в проулке. Благо, загоревшуюся баню удалось затушить своими силами, хотя она и выгорела изнутри.

Конечно, такое положение дел нюхтинцам порядком надело. Каждый год они своими силами подсыпали образующиеся ямы битым кирпичом и строительным мусором, но эффект был недолговечен, поэтому в этом году сельчане решили взять инициативу в свои руки. Вполне закономерно напрашивается вопрос: почему же они так долго ждали?

Дело в том, что в нынешнем году жители деревни стали счастливыми обладателями еще одного блага цивилизации – в деревне проложили водопровод и уже пустили воду! Отвлечемся и отметим, что в Нюхте, как и еще в четырех соседних деревнях, построили сети водоснабжения. Конечно, не все еще успели провести воду непосредственно в дом, но уже живут тем часом, когда в метель и снегопад не придется бежать к колодцу, стоит лишь повернуть кран. А пока жители деревни проводят в свои дома необходимые коммуникации и не устают благодарить власти всех уровней за развитие коммунальной инфраструктуры.

- Очень рада, что в деревне появился водопровод, - делится жительница Нюхты Любовь Васильева. – Вода в моем колодце находится очень глубоко, да и сам колодец уже старый, разрушается. Очень переживала, что придется спускать колодезные кольца на большую глубину, поэтому, когда узнала, что будут проводить водопровод, выдохнула с облегчением. Я уже провела коммуникации к дому, но пока могу подвести воду только к раковине. Теперь вот строю пристрой к дому, чтобы оборудовать там ванную комнату и туалет, поставить водонагреватель.

Что касается строительства дороги, то нюхтинцы понимали, что прокладывать ее по деревне нужно только после работ водоканала, иначе новенькое дорожное полотно просто пропадет. Но теперь из крана уже бежит вода, и жители деревни активно взялись за решение насущной проблемы.

Летом, когда стало известно, что в этом году водопроводу в Нюхте быть, сельчане решили "закинуть удочки" для участия в программе по поддержке местных инициатив. Первым делом активисты провели опрос среди населения, чтобы узнать, согласны ли сельчане принять участие в проекте. И молодежь, и пенсионеры утвердительно кивали головой и говорили: "Конечно, дорога очень нужна!" Действительно, для деревни, расположенной в непосредственной близости от города, она просто необходима. Кто бы не проезжал мимо, все отмечают, как активно здесь ведется индивидуальное жилищное строительство, то тут, то там возводятся новые дома - люди переезжают из города и из соседних районов. Количество жителей деревни растет, причем приезжают молодые семьи с детьми, - одним словом, деревня во всех смыслах меняет свой облик.

Следующим шагом нюхтинцев на пути к своей цели был поход на личный прием к главе Медведевского района Алексею Плотникову.

- 28 июля мы вместе со старостой деревни Альбертом Волковым и главой нашего поселения Сергеем Афанасьевым попали на личный прием к Алексею Вячеславовичу, где выразили желание принять участие в проекте по поддержке местных инициатив, - отмечает жительница деревни Надежда Краснова. – Было конечно волнительно, мы не знали, чего ожидать, но Алексей Вячеславович поддержал нас в стремлении благоустроить свою деревню и отметил, что для участия в конкурсе нам необходимо собрать ряд документов, написать проект, а также обозначил сумму, которую необходимо собрать жителям. 28 июля мы считает отправной точкой в нашей работе над проектом по строительству дороги.

Окрыленные, нюхтинцы уже в ближайшую субботу, 1 августа, провели собрание среди жителей, пригласили главу поселения. Даже дождь, шедший весь день, не напугал жителей деревни, пришли многие. Сергей Афанасьев рассказали сельчанам условия участия в проекте: нюхтинцам было предложено собрать 400 тысяч. Поделив эту сумму на все домовладения, получилось, что с каждого дома нужно будет собрать по семь тысяч. Здесь же, на собрании, была определена инициативная группа и работа над проектом началась.

- Наблюдая за жителями деревни, могу отметить, что программа по поддержке местных инициатив активизирует людей, - отмечает староста деревни Нюхта Альберт Волков. – Население сразу оживилось, сразу стали собирать подписи, сдавать деньги казначею и его помощнику, у сельчан появилась надежда, что они своими силами могут благоустроить деревню. Дорогу здесь ждали давно, стоит только пройтись по улице, как меня засыпали вопросами: "Когда будет дорога?". Мы все лето следили, как в других районах и поселениях Медведевского района реализуются проекты в рамках программы по поддержке местных инициатив, радовались за них. И я считаю, это замечательно, что главой республики Леонидом Маркеловым активно поддерживается эта программа, ведь она помогает решать актуальные проблемы, хочется от лица всех жителей поблагодарить его за такую возможность.

Сейчас жителями деревни Нюхта собраны все необходимые документы, в этом месяце они будут представлены на суд строго жюри. Нюхтинцы очень надеются, что их проект получит достойную оценку и будет реализован, ведь дорога им очень нужна.

Надежда КРАСНОВА.

Автор: Елена Кандакова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 934

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО