Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Арзамас: чудо обретения веры

Арзамас во все времена притягивал туристов и паломников. Некогда город украшали более 30 храмов и четыре монастыря. После первых десятилетий советской власти от этой духовной мощи и благолепия осталлся величественный Воскресенский собор.

Тринадцатого августа Святейший Патриарх Кирилл посетил Арзамас. В этом городе 150 лет назад родился Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский). Его образ, воплощенный в бронзе, установлен в самом сердце Арзамаса, под стенами Спаса-Преображенского монастыря. После Божественной литургии в Воскресенском соборе Предстоятель Русской Церкви освятил памятник одному из своих великих предшественников, которому выпала тяжелая доля возглавить Церковь в страшные времена сталинских репрессий.

Жемчужина Арзамаса

Арзамас во все времена притягивал туристов и паломников. Некогда город украшали более 30 храмов и четыре монастыря. После первых десятилетий советской власти от этой духовной мощи и благолепия остались лишь храм во имя иконы Божией Матери "Живоносный источник" и величественный Воскресенский собор, построенный местными жителями в благодарность Богу за изгнание из России французов. Под этими сводами отмечали горьковчане и 1000-летие Крещения Руси, потому как в ту пору, в 1988 году, в области не были ни одного храма, достойного принять иерархов Церкви и зарубежных гостей. Да и Воскресенский собор после прогремевшего в преддверии юбилея взрыва на железнодорожной станции представлял собой печальное зрелище. Выбитые стекла, на купольных барабанах окна забиты фанерой. В таком виде он и встречал праздничные торжества, посвященные 1000-летию христианства на Руси. На вопрос будущему патриарху Алексею II о впечатлении, которое на него оказал Воскресенский собор, он сказал: "Это – жемчужина в грязи".

Воскресенский собор разделил со всей страной все ее тяготы и лишения. Немногие знают, что в годы сталинского правления Арзамас мог лишиться своего главного украшения. Советская власть планировала взорвать собор и возвести на его месте Дом Советов. Собор был закрыт, но попытки стереть его с лица земли натыкались на бурю возмущения арзамасцев. В едином порыве они защитили свою святыню. В советские годы под сводами собора жили заключенные, строившие в Арзамасе важный военный объект. Потом в соборе был организован Музей религии, сюда перевезли старинные иконы и скульптуры из закрытых и разрушенных храмов.

Сейчас это один из красивейших кафедральных соборов Поволжья. Дух захватывает, когда перед глазами возникают храмовые росписи, на которых перед нами проходит вся земная жизни Иисуса Христа. Стены храма украшают живописные полотна, где герои евангельских сюжетов изображены в полный рост. Незабываемое впечатление производит величественный резной иконостас и главная святыня собора – древний Животворящий Крест Господень, славный происходящими от него чудесами и исцелениями людей.

Особого внимания заслуживают иконы, история которых уходит в 16-17 века. Особо почитают арзамасцы образ Николы Можайского, где святитель держит в левой руке город, а в правой – меч; икону "Воскресение Христово", по преданию оставленную в подарок самим Иоанном Грозным во время похода на Казань; вышитый бисером образ Божией Матери "Всех Скорбящих радость" – завещание одной из арзамасских дворянок; украшенный драгоценными камнями образ Алексий – человек Божий и другие произведения русского искусства.

Родина трёх патриархов

На Соборной площади находится и единственный в России Музей русского патриаршества, который разместился в здании бывшего городского магистрата. Здесь в 18 веке выдавали паспорта, производили рекрутские наборы, вели судопроизводство. Музей русского патриаршества – это место, где история остановилась. Что мы узнали в музее? А то, что арзамасская земля – это родина трех патриархов: Никона, жившего в 17 веке, Сергия (Страгородского) и нынешнего патриарха Кирилла, отец и дед которого родом из Лукоянова. В экспозициях также отражены исторические эпохи и события, непростые судьбы Предстоятелей Русской Церкви ХХ века.

Чего стоит судьба патриарха Сергия (Страгородского), деятельность которого пришлась на годы воинствующего атеизма и Великую Отечественную войну. Можно только представить, сколько боли и тревог прошло через его сердце, когда в лагерях от голода и пыток умирали иерархи Церкви, священники, церковный народ, а ему надо было находить пути соработничества с безбожной властью, защищать права верующих.

Перед нами воссозданный кабинет Патриаршего местоблюстителя Сергия, где он через несколько часов после начала войны печатает послание к народу, благословляя на борьбу с захватчиками. В кабинете все предельно скромно. Я обратила внимание на отпечатанный на машинке текст акафиста преподобному Иоанну Дамаскину. Церковной литературы в те годы не было вовсе, даже патриарший местоблюститель пользовался самиздатом.

В 1943 году в Кремле произошла знаменитая встреча Сталина с тремя церковными иерархами: митрополитом Сергием, экзархом Украины митрополитом Николаем (Ярушевичем) и митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским). Вождь одобрил их патриотическую деятельность и проявил интерес к нуждам Церкви. Был экстренно созван Архиерейский собор, на котором наш земляк был избран Патриархом. В 1943 году были сделаны некоторые послабления Церкви, и Святейший сумел добиться у Сталина открытия главного собора Арзамаса. К сожалению, сам он не дожил до столь знаменательного события, произошедшего в 1944 году.

Арзамасские купола

Как удалось арзамасцам возродить былую красоту и величие храмов и монастырей? На рубеже 2000-х годов в Арзамасе была принята программа "Арзамасские купола", направленная на восстановление исторического облика города. Тогда в работу активно включились местные власти и руководители промышленных предприятиях, взявшие на себя все расходы по реконструкции заброшенных храмовых зданий. Нижегородская епархия взяла труд и расходы по золочению куполов. Одновременно начали восстанавливать десять храмов. Сейчас они являются украшением Арзамаса, местом духовного притяжения людей. Каждый дом Божий имеет своё лицо, свою историю, каждый по-своему уникален.

Историческая справедливость в кафедральном городе восстанавливается и поныне. Истинным украшением Арзамаса стали храмы Арзамасского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря. Восстанавливаются и другие святыни, возвращая нам историческую красоту и дух Святой Руси.

После Божественной литургии Патриарх Московский и Руси Кирилл сердечно поблагодарил всех, кто возродил былое величие Арзамаса. Некоторые известные нижегородцы, включая митрополита Георгия и губернатора Валерия Шанцева, получили заслуженные награды. Их молитвами и трудами в Арзамасе создано еще одно знаковое место – Сергиевская площадь и установлен памятник Патриарху-исповеднику, сохранившему для нас Русскую Церковь.

Марина Бригатова

Фото Анны Вязниковой

Автор: Марина Бригатова

По этой теме: памятник

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 610

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика