Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Живая вода Токарева колодца

Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее и выше, и земля лучше. В тени у родника утром отдохнёт и ягодник, и грибник, и сборщик трав, сделает привал турист.

Вода – самая большая драгоценность, без которой невозможна жизнь на нашей планете. Запасов воды в Нижегородской области достаточно, однако возможность пить действительно хорошую воду имеется далеко не у всех жителей. И у нас в районе водопроводная вода часто не отвечает требованиям по жесткости, содержанию тех или иных веществ. Поэтому многие сосновчане за водой для питья ездят и ходят к природным источникам с мягкой и вкусной питьевой водой, их в нашей местности немало.

Что же такое родник? Родник – это естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. То есть, в самом прямом понимании слов "родник", "ключ" - это самостоятельно вытекающая на поверхность земли или впадающая в поверхностный водоем (озеро, реку) вода, сама пробившая себе дорогу, без всякого участия человека.

Божий источник

Вокруг родника обычно возникает своя особая жизнь: здесь и дерево богаче и разнообразнее, и трава сочнее и выше, и земля лучше. В тени у родника утром отдохнёт и ягодник, и грибник, и сборщик трав, сделает привал турист, завернёт сюда и случайный прохожий. Всем родник дарит радость!

+ Родниковые источники испокон веков почитались на Руси. Люди понимали, что без воды нет жизни, поэтому, прежде всего, видели в родниках силу плодородия. Перед севом селяне выходили к роднику и смачивали семена, веря, что студёная водичка разбудит семя, наполнит его силой. За века родники вспоили сладкой водицей тысячи людей и продолжают это делать и по сей день.

Одно слово – Божий источник. Поэтому и существует притча: помоги роднику – грехи снимешь и "с души как бремя скатится". Родниковой водой лечили болезни. В родник бросали деньги, серьги, кольца. Это была своеобразная жертва, чтоб откупиться от болезней. Именно отсюда идет обычай расчищать и обихаживать ключи, пить целебную воду и совершать в ней омовение.

Люди с бережностью и трепетом относились к родникам. Воду многих родников считали особенной, даже святой. Возле них ставили срубы, кресты, а то и часовни. В народе верили, что родниковая вода излечивает от недугов и помогает в горе.

За околицей Виткулова

Самым известным в нашем районе является Святой источник в Сурином лесу. Святым считается и источник Сергия Радонежского в Студенце, где построена купальня и вода поступает в несколько колодцев. Однако из-за удаленности и бездорожья население сравнительно нечасто посещает эти источники. А вот вода из Токарева колодца, что неподалеку от Виткулова, пользуется большим спросом у жителей не только этого села, но и у многих сосновчан, а также созоновцев.

За околицей Виткулова расстилаются поля, вдали желтеют березовые перелески. Местность очень живописная. По дороге, идущей через вспаханное поле – его перепахали впервые за много лет - добираемся до Токарева оврага. Тропинка уходит вниз, к сине-зеленой будочке, где укрылся колодец. Впечатление портят зловещие скелеты борщевика. Сейчас он высох, а летом неудержимо рвется к солнцу мощной зеленой стеной, около которой даже находиться опасно. Впрочем, возле тропинки вредное растение скошено чьими-то заботливыми руками. Отмечаем, что мостки, ведущие к колодцу, поизносились, доски кое-где сгнили, нуждаются в замене. Сруб не новый, но вполне приличный, крышки, правда, нет, и желтые листья запросто залетают в домик, падают на поверхность воды. Родник, видимо, бьет из-под горы, вода в неглубоком колодце прозрачная и свежая, лишняя утекает в трубу, веселым ручейком убегает в овраг. Зачерпнуть воды можно небольшой канистрой, специально для этого приспособленной. Что самое интересное – на полочке в углу будки пристроены иконки с молитвой.

Главное – вера

- Местные жители считают источник святым. Вы видели, куда бежит ручеек? На восток, в то время как обычно реки и ручьи текут с севера на юг или с востока на запад. Вода в нем изумительная, считается целебной. Больные люди всегда пили эту воду, умывались, чтобы побыстрее выздороветь. Когда я была маленькой, бабушка посылала меня за водой в Токарев колодец с баночкой, ведро для меня было слишком тяжелым. Воды в роднике всегда достаточно, сколько бы ни брали, она никогда не кончается. А иконки эти добрые люди поставили недавно, взамен старых, - рассказывает жительница Виткулова Альбина Васильевна Курмыскова.

Заинтересовавшись её словами о направлении воды из источника, я поискала информацию в Интернете. Оказывается, если вода течет на восток, то она считается самой лучшей, мягкой, легкой, полезной. За ней следует вода, направляющаяся к северу, а та, что течет на запад или на юг - плоха.

Ещё одна наша собеседница, Альбина Антоновна Лёвина, выросла в этих местах и много лет работает в Виткуловской библиотеке. О родниках родного края она собрала целый альбом материала, а на Токарев колодец летом водит детей из лагеря с целью изучения своей малой родины. Вот что она рассказала:

- По легенде раньше в местечке Токарево рос дремучий лес, где было множество тетеревов, которые по весне токовали на полянке. От слова "токовать" и пошло название. В мои детские годы родник был необустроенный, просто лежали несколько дощечек. В 90-е годы по инициативе А.В. Чеснокова силами населения Виткулова была построена будка, сделан сруб, тротуар. А когда постройки обветшали, мужчины с Молотка (улицы Калинина в Виткулове) Сергей Курмысков, Евгений Попков и другие все поправили, обновили, благоустроили. Они и борщевик регулярно обкашивают.

- В советское время моя бабушка и другие пожилые женщины ходили сюда молиться, - вспоминает Сергей Владимирович Курмысков. – В засуху старушки собирались у колодца и посылали свои молитвы к небу. И, как по волшебству, вдруг начинался дождь, я это помню. Колодец издавна почитаем жителями. На Крещение сельская администрация прочищает к роднику дорогу, здесь буквально массовое гулянье. И в другие православные праздники сюда приезжает множество народу, набирают воду. Дома она стоит долго, не портится. Мы следим за порядком у колодца, его благоустройством, по очереди обкашиваем тропинку.

По словам виткуловцев, раньше воду из Токарева колодца отправляли на анализ, и качество её всегда было хорошим. Но главное, это вера. Если люди верят в целебные свойства живой родниковой воды – значит, так и есть, она действительно помогает и исцеляет.

Елена Пискунова

Народная мудрость

Лучшее добро – журчащий родник и плодородная земля.

В родник, откуда пьют воду, камень не бросают.

Как ни мути родник, он все равно очистится.

Умный человек подобен роднику.

Родник – не просто источник питьевой воды, это живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. (народная мудрость)

Автор: Елена Пискунова

По этой теме: водавода

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1239

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика