Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Фадин колодец за Созоновым

О Фадине колодце на территории Виткуловского сельсовета мы слышали давно, и отыскали его в один из октябрьских дней. Миновав Созоново и бывший заводской цех, по проселочной дороге въехали в лес, поразивший яркими красками.

"Родник родит реку, а река льется-течет через всю нашу матушку землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, – родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня!" Это цитата из произведения К. Паустовского "Золотая роза" показывает глубинную связь однокоренных слов. Родник – не только источник питьевой воды, но и источник духовности, источник самой жизни. В древности родникам поклонялись как божеству. И сегодня люди почитают, берегут родники, заботятся об их чистоте и благоустройстве.

О Фадине колодце на территории Виткуловского сельсовета мы слышали давно, и отыскали его в один из октябрьских дней. Миновав Созоново и бывший заводской цех, по проселочной дороге въехали в лес, поразивший яркими красками. Тропинка довела до небольшого ручья, оказавшимся речкой Шилекшей. На карте исток этой речки, протекающей по Сосновскому и Богородскому районам, находится как раз у Созонова. Длина её около 30 километров, а впадает она в Кудьму.

Речка неширокая и неглубокая, однако перебираться через неё пришлось осторожно, по деревянному мостику, держась за перила. Спасибо тем, кто их построил, иначе было бы сложновато преодолеть такое препятствие. Мостик из бревен и досок показался нам совсем новым, как и дорога к роднику, прочищенная сквозь заросли. Место на редкость колоритное, лес совершенно сказочный, таинственный, дремучий. Зеленые ели соседствуют с дубами, березами и кленами, осенние цветовые контрасты радуют глаз.

Из деревянных построек замечаем длинную серую крышу над столом, за которым легко поместится не один десяток отдыхающих, потом маленький столик с лавочками, прислоненный к березке аншлаг, наглядно призывающий не рубить деревья. А вот и сам колодец, покрытый крышкой. Сруб обветшал, не мешало бы его поправить. Колодец неглубокий, вода в нем свежая, ручеек убегает дальше в Шилекшу. Рядом, на дереве висит металлический ковшик – черпай, сколько хочешь. Чуть выше – иконки. Подумалось: хорошо, что источник в такой глуши и никто его не загадил – чужие здесь не ходят.

Впрочем, желающих испить живой воды из лесного родника всегда достаточно. Жители Созонова, Сергейцева и других сел приезжают сюда с канистрами и флягами за вкусной водой да чистым воздухом подышать, послушать шепот леса, побыть хоть несколько минут в баюкающей тишине.

- Воду из Фадина родника брали с незапамятных времен, вода чудесная, считается святой, - говорят жители Созонова.

По поводу построек мнения разделились. По версии одних людей в последний раз новый сруб с крышей и стол были поставлены в 90-е годы работниками Суруловского совхоза. По мнению других, беседку в начале двухтысячных построили лесники Барановского участкового лесничества. Выстроили с размахом, тогда была такая возможность, и лесничества даже соревновались между собой: кто смастерит больше да краше. Строители думали об удобстве посетителей - чтобы каждый человек, пришедший за водой, мог отдохнуть в тенечке, а то и праздник какой отметить на природе – рядом с источником это удобнее. Это местечко так и называется – Фадино. Лес, который здесь начинается, простирается на многие километры, аж до Бочихи.

Пенсионерка Екатерина Ивановна Петрунина живет в Сергейцеве, где жили её предки. Все они знали о Фадине колодце и ходили к нему за водой.

– Дорога шла лугами, через Шилекшу и к роднику. Сруба никакого не было, он появился позже, была вырытая яма с протокой. Вода этого родника считалась лечебной, ею больных детей обтирали. На дереве у родника вешали крестики, детские распашонки и чепчики, и просили о здравии своего ребенка. Сейчас вещи уже не оставляют, однако воду для лечения берут. А ещё в народе до сих пор существует поверье, что если человек долго болеет, лежит, страдает, никак не может умереть, то нужно напоить его водой из этого родника, и он или выздоровеет или вскоре отмучается.

Созоновский библиотекарь Н.А. Николаева помнит ещё одно поверье: если младенец беспокоится, ночами не спит, нужно измерить его поясочком крест накрест на утренней или вечерней зорьке, произнося молитву, и умыть святой водой, принесенной на Крещенье из Фадина родника.

- Почему родник назван "Фадин", сейчас уже никто не помнит, а когда было у кого спросить, никто и не подумал поинтересоваться. Моей бабушке сейчас было бы сто лет, а ей про Фадин рассказывала ещё её бабушка, - вспоминает Нонна Александровна. – А за водой в родник люди до сих пор ездят. Холодна водица в родничке, но уж больно вкусна.

По словам жительницы Созонова, депутата Виткуловского сельского Совета Е.М. Марушиной, родник не оставляет без пригляда и сельская администрация во главе с Ю.Л. Кузнецовым. На Крещенье дорогу прочищают, недавно мостик подремонтировали, а будущим летом планируют столы подновить, территорию вычистить и благоустроить. Дай-то Бог.

Елена Пискунова

Фото Анны Вязниковой

Народная мудрость

Где кончается вода, кончается и земля.

В своей водице и лягушка певица.

Если осквернишь родник, откуда будешь пить воду?

Родник землей не засыплешь, растущее дерево камнем не придавишь.

Мы не ценим воду, пока не высохнет источник.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме: колодец

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 591

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика