Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Мы чувствовали в себе силу"

Комсомольская юность. Что вспоминает старшее поколение при этом словосочетании? Одни – сплоченность и добрые дела, другие – самоотдачу, дух патриотизма и стремление во что бы то ни стало быть самыми-самыми.

Огонек внутри

Среди комсомольцев были настоящие вожаки, которые руководили комсомольскими ячейками, звеньями. В них кипела жизнь, каждый болел за общее дело всей душой.

Почти три года, с сентября 1957 по июнь 1959 года, Зефира Григорьевна Лобанова была секретарем комсомольской организации в Рожке . Морозным январским днем я встретилась с этой женщиной, учителем, чтобы выслушать ее рассказ о том, как все это было.

Впервые увидев Зефиру Григорьевну, поразилась ее молодости… Будто бы только что она отвела школьные уроки и вернулась домой. Собранная, интеллигентная, очень общительная. Все тот же взгляд ясных глаз, как и на фотографии, сделанной в 1957 году, где она, полная задора, улыбается, и только искорки и огоньки рассыпаются вокруг…

Спустя годы женщина не только сохранила этот огонек внутри, но сберегла безупречную память, которая в малейших подробностях запечатлела времена ее комсомольской юности, когда молодость поистине совершала настоящие подвиги и вела за собой.

Первые комсомольцы

–В 1957 году я, молоденькая учительница начальных классов Рожковской школы, поехала в район в райком партии становиться на учет. Здесь мне очень обрадовались. И сразу дали задание. Поскольку комсомольской организации в Рожке не было, мне предложили ее создать. В родном педучилище я была активисткой, так что энергии было не занимать… С чего начинала? Пошла к председателю колхоза, Сергею Васильевичу Кузнецову, за советом. Потом пошла в клуб, разговаривала с молодежью, рассказывала о преимуществах звания "комсомолец". Так и создался актив из восьми парней, которые пожелали вступить в комсомол. На первых порах помогал и будущий муж Николай.

Худо-бедно начала вести просветительскую работу со своим активом. Вместе мы изучали устав, я рассказывала о заслугах комсомола, об орденах, о Магнитке, Комсомольске- на- Амуре, о подвигах комсомольцев в Великой Отечественной войне. Когда мне показалось, что мои активисты достаточно подкованы, мы поехали в райком партии, чтобы моих подопечных приняли в комсомол. Спрашивали строго, но обученные парни отвечали достойно. Их всех приняли в ряды комсомола.

На переднем крае

Нужно было проводить первое собрание, вести протокол, наметить, какие дела первоочередные. Нам очень хотелось заняться благоустройством ветхого клуба, но нам дали задание "сверху" – создать кукурузоводческое звено. Встал вопрос: из кого? Пошла я вечером по деревне, после основной работы в школе агитировать девчонок на нужное дело.

В те времена все жили подсобным хозяйством, да еще в каждом доме стоял ткацкий станок. Женщины ткали половики, а дочек хозяйки никак не отпускали – надо дома дела делать. Но все-таки двадцать человек я сагитировала, два звена собралось…. Помню пятерых комсомольцев, мою опору: Ивана Трифонова, Николая Гундорова , Василия Скворцова , Анатолия Лобанова, Анатолия Трифонова.

На два звена выделили два гектара земли. Всю зиму мы собирали по деревне золу, куриный помет и везли их на поле, чтобы удобрить землю, вырастить урожай кукурузы. Поля удобрили хорошо, и кукуруза у нас выросла на загляденье. Постарались звеньевые Галина Бубнова и Нина Курнавина.

На семинарах по кукурузоразведению обязательным было присутствие секретаря. Вместе с агрономами сельхознауке учились и комсомольские вожаки. Училась и я этому новому делу – как работает сеялка, какие вносить удобрения и так далее. Помню, поручили мне выступить на комсомольской конференции, дать обязательство – вырастить 400 центнеров кукурузы с гектара. Конечно, я, до конца не осознавая много это или мало, звонким голосом отрапортовала: "Мы берем обязательство: вырастить 400 центнеров кукурузы с гектара". И мы ее вырастили. "Царица полей" выросла выше меня ростом. Это тоже было достижение комсомола.

В гуще событий

Болела голова в то время у комсорга и о клубе. Клуб был старенький и маленький. Теперь и следов от него не осталось. Рядом с ним находился сквер, основанный прежними комсомольцами. Мы поддерживали здесь порядок .

В клубе – полуразвалившаяся печка, вся в трещинах, холодище. Официального заведующего клубом не было. Был человек , который открывал клуб и закрывал его. В помещении требовался ремонт и начинать его надо было с печки. За помощью пошла к председателю колхоза , знала , что он не откажет.

Местный печник сложил нам печку. А чтобы заготовить дрова, мы организовали воскресники. На тракторе, на выделенных колхозных делянках мужчины пилили деревья. Для клуба дров заготовили, а на оставшиеся вырученные деньги купили в клуб баян, шашки, радиолу, бильярдный стол, занавески на окна.

Из мебели в клубе поначалу был только десяток скамеек. Сцена маленькая, небольшие кулисы. В клубе располагалась и комнатка для конторы. Места было немного, но людей собиралось – яблоку негде упасть. Так что все, что комсомольцы заработали, было необходимо.

К каждому празднику мы готовили концерт. Создали хор, ставили танцы, пьесы. Помню, делали костюмированные балы. Что-то из необходимого реквизита шили сами, что-то брали друг у друга, но в подготовке участвовала вся деревня. Помню, однажды поставили пьесу Островского "Свои люди, сочтемся", где я играла главную роль. Найти костюм стоило огромных трудов, но мы нашли.

Танцы, в основном, были русские народные. В программу концерта обязательно включались сольные номера, пьесы. С ними мы ездили по деревням – в Бочково, Николаевку, Лесуново. Совхоз выделял нам машину, мы не однажды застревали в сугробах, но нам все было нипочем.

В клубах стужа, а мы, комсомольцы, выступали на сцене в костюмах, несли культуру в массы.

А в костюмированных балах каких только персонажей не было: и барыни, и медведи, и волки. Наряды с кринолинами делали сами. О радио, телевизорах речи тогда и не шло, клуб был единственным развлечением для сельчан.

Концерт готовился к каждому празднику: 23 февраля, 8 Марта, Дню Победы. Репетировали до поздней ночи, спать было некогда. А ведь мне еще и к урокам готовиться надо было, тетради проверять.

Летом меня направляли вожатой в лагерь, он тогда был в Лесунове,рядом с сушильным заводом. Я там работала одну смену. На другой год работала в лагере в Масленке, две смены подряд. Баянистом был Александр Васильевич Кондратов. Сходу подхватывал, подбирал мелодию. Сохранилась фотография, где я со своими пионерами…

Жизнь комсомольская кипела. Деятельность комсомольцев была видна и заметна, и в повседневной жизни, и в праздничной.

Я вела агитацию на ферме, проводила политинформации, черпая необходимое из центральных газет. Комсомол был в гуще всех событий. Мы выкладывались полностью, на все сто процентов, ставили общественное выше личного. Моим девизом всегда были слова: "Прежде думай о Родине, а потом о себе". Так оно и было. Мы чувствовали в себе силу, мощь, были объединены одной идеей, которая вела нас к цели. Невзирая на преграды, мы достигали самых немыслимых высот. Это была жизнь, которую не забыть никогда.

♥♥♥

Зефира Григорьевна уже давно на заслуженном отдыхе. В спокойных, размеренных буднях она находит время, чтобы писать стихи, в которых обращается то к учителям, то к своим родным, а по сути, ненавязчиво рассказывает о своей жизни. Ей есть что вспомнить и рассказать своим родным. У Зефиры Григорьевны есть и внуки, и правнуки.

Ее комсомольская закалка звучала и звучит в унисон характеру – волевому, сильному, крепкому. Он не изменился с возрастом. Эта женщина – замечательный собеседник и для своих сверстников, и для молодежи.

Она с сожалением говорит, что тех ее комсомольцев уже никого нет в живых. Но есть память, которая хранит это удивительное время, время свершений, неудержимого оптимизма и веры в лучшее.

Подготовила Ольга Верхнева

Фото автора и из личного архива З.Г. Лобановой.

Автор: "Мы чувствовали в себе силу"

По этой теме: 100

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 302

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика