Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Навечно в небе

Одна из улиц поселка носит имя Чкалова, прославленного советского летчика. Мы решили напомнить нашим читателям об этом неординарном человеке, его короткой, но такой яркой жизни.

Живое волевое лицо с крупными чертами, смелый решительный взгляд – таким мы видим Валерия Павловича Чкалова на фотографиях. Возраст его угадать довольно сложно. Кажется, мужчина в годах, а ему лишь чуть за тридцать. Чкалов погиб совсем молодым, в 34 года. Но прославился, конечно, не этим. Чем же наш земляк заслужил всенародную славу и долгую память о себе?

Валерий Чкалов появился на свет 2 февраля 1904 в селе Василёво Нижегородской губернии, переименованном впоследствии в город . Чкаловск. Его отец работал котельщиком в казенных мастерских, мать мальчика умерла, когда ему было шесть лет.

После окончания начальной школы Валерий учился в техническом училище, потом стал подручным отца. Он работал молотобойцем в кузнице, а позже - кочегаром на землечерпалке.

Начало службы

Решение сменить работу Валерий Чкалов принял в 15 лет, после того, как в 1919 году в первый раз увидел самолет. И он ушел служить в Красную Армию слесарем-сборщиком самолетов. Юноша хотел развиваться дальше, поэтому в 1921 году добился направления и поступил на учебу в школу ВВС. После ее окончания направился в военную школу летчиков, прошел практику в школе высшего пилотажа, школу стрельбы и воздушного боя.

К 1924 году летчик Валерий Чкалов был принят в эскадрилью имени Нестерова в Ленинграде. Он настолько увлекался полетами, что очень часто проявлял излишнюю дерзость и отвагу. За чрезмерные риски его часто отстраняли от полетов. Так, широко известен его знаменитый пролет под Троицким мостом через Неву, который он, конечно, совершил без разрешения начальства, и который позже, в 1940-м году, повторит другой советский летчик Евгений Бориченко для биографического фильма о Чкалове. Помимо этого, были у молодого человека проблемы с дисциплиной и на земле. В 1925 году его на один год лишили свободы по военному трибуналу за пьяную драку, в 1928 году военный трибунал снова осудил летчика. В этот раз за воздушное лихачество и многократные нарушения дисциплины он был приговорен к одному году тюрьмы и уволен из Красной Армии.

Благодаря ходатайству Алксниса и Ворошилова через месяц удалось заменить наказание на условное. Летчик стал инструктором и руководителем школы планеристов.

Летчик-испытатель

К ноябрю 1930 года Валерий Чкалов был восстановлен в звании, его направили в ННИ ВВС в Москву. Проработав два года, он успел совершить больше восьми сотен испытательных полетов, освоить технику пилотирования тридцати типов самолетов.

С 1933 года жизнь Валерия Чкалова снова меняется – его переводят в летчики-испытатели на авиационный завод в Москве. Здесь он испытывал различные истребители и бомбардировщики. Не оставил он и воздушное лихачество, освоив фигуры восходящего штопора, и замедленной бочки. В 1935 году вместе с конструктором Николаем Поликарповым он удостоен ордена Ленина за создание лучших истребителей. Это была высшая правительственная награда.

Перелет из Москвы на Дальний Восток

Перелет должен был показать всему миру возможности развивающейся советской авиации. Чкалов во главе своего экипажа стартовал 20 июля 1936 года. Полет длился пятьдесят шесть часов без посадки, пока самолет не оказался на крохотном острове Удд (Охотское море), преодолев более девяти тысяч километров. Там же, на острове, на борт самолета нанесли надпись "Сталинский маршрут". Она сохранится до следующего перелета, о котором больше всего мечтал экипаж Чкалова, а именно из СССР в США через Северный полюс.

За удачный перелет члены экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза и награждены орденами Ленина. Валерий Павлович получил в подарок личный самолет, который хранится в музее Чкаловска.

Важность этого перелета была подчеркнута тем, что Сталин лично встречал экипаж на Щелковском аэродроме в августе 1936 года. После этого Валерий Павлович получил всенародную известность по всему Союзу.

Перелет из СССР в США

Экипаж изначально хотел совершить перелет из СССР в США через Северный полюс, но получить на это разрешение удалось не сразу. Лишь после успешного перелета на Дальний Восток разрешение от Сталина было получено.

Самолет "АНТ-25" стартовал 18 июня 1937 года и через два дня совершил посадку в Ванкувере (США). В истории города и спустя 80 лет прилет советского самолета остается главным событием. Одна из улиц города носит имя Чкалова. Условия для полета оказались намного сложнее, чем предполагалось. Это было связано с плохой видимостью, точнее, ее отсутствием, и обледенением. Экипаж - Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков - преодолел восемь с половиной тысяч километров и был удостоен ордена Красного Знамени.

Гибель

Зимой 1938 года Валерий Чкалов был срочно отозван из отпуска в связи с проведением испытания нового истребителя. 15 декабря летчик погиб во время первого же полета. По существующей информации, полет готовили в спешке, потому что хотели успеть сделать все до конца года. В собранном самолете было выявлено почти двести дефектов.

В день испытаний температура воздуха была минус двадцать пять градусов Цельсия, но Чкалов решил вылетать. При заходе на посадку заглох двигатель. Летчик попытался сесть, но самолет зацепился за провода на столбе. Причиной смерти стала травма из-за удара головой о металлическую арматуру. После этого летчик прожил не более двух часов, он умер в больнице.

Похоронили Чкалова в Москве, урну с прахом поместили в Кремлевской стене. Некоторые руководители завода, которые оказались причастны к поспешному испытанию, были приговорены к длительным срокам заключения.

Семья и дети

Валерий Чкалов женился в 1927 году. Ольга Эразмовна была в девичестве Ореховой, работала учительницей. Прожила она девяносто шесть лет, пережив мужа почти на шесть десятилетий. Замуж больше не выходила. Написала о знаменитом супруге ряд книг.

У них было трое детей: Игорь (1928-2006), Валерия (1935-2013), Ольга (1939), родившаяся после смерти отца. Все они сохранили память о своем отце. Игорь Валерьевич не стал испытателем. Но его жизнь была связана с самолетами – он работал инженером ВВС. Также он пополнял фонд музея, посвященного его отцу в Чкаловске. Многие в интервью интересовались, как погиб Валерий Чкалов. На это сын отвечал, что отца устранили из-за того, что он имел существенное влияние на Сталина.

Память о герое

Валерий Чкалов был одним из известнейших людей Советского Союза. В его честь назывались села и поселки, проспекты и улицы по всей стране, станции метро, пионерские организации, военные эскадрильи. Его именем был назван один из островов в Охотском море, а также небесное тело нашей системы (номер 2692). О нем снято несколько фильмов. В нашей области его память увековечена в названиях города Чкаловск, одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - Чкаловской лестницы, улиц в разных населенных пунктах. И в Сосновском одна из улиц носит имя легендарного летчика.

Улица Чкалова

В 50-60-е годы прошлого века наш поселок активно расстраивался, рос, расширялся. Решением исполкома поселкового Совета от 1957 года под строительство индивидуальных жилых домов жителям были предоставлены участки в северной стороне Сосновского. Улицы, идущие параллельно, решено было назвать улицами Чкалова, Горького, Зеленая.

Первыми на Чкалова стали строиться молодые супруги Балановы, Виталий и Тамара. В июне 1959-го семья переселилась в свой дом. Оба работали на заводе, Тамара Степановна в Литвинове на прессу, потом на складе.

- Тяжело очень жили, - вспоминает она. - Шестеро ребятишек у нас народилось, три дочери - Наталья, Ирина, Анна, и три сына - Володя, Юрий, Виталий. Сейчас у меня детей, наверное, отобрали бы, законы стали строгие. А тогда два месяца посидишь дома – и шагай на работу, никаких отпусков по уходу не было, ребятишки одни оставались, смотрели друг за другом. Придешь с работы, а дома ужас что творится, уборки, стирки полно. Перепеленаешь ребенка в зыбке, за водой в Ладью побежишь. В полночь посмотришь в окно – ни у кого из соседей уже света нет, а я все дела делаю. А в четыре утра опять вставать. С коровой – так и того раньше. Корову, свиней, кур всегда держали, как и все жители нашей улицы, молодежь сейчас этим заниматься не хочет, - рассказывает Тамара Степановна. – Нас тут старых уже немного осталось, несколько бабушек, мужчин же пожилых нет совсем. Старожилом у нас, пожалуй, является Антонина Ивановна Агеева, ей за 90. А ребятишек на улице по пальцам пересчитаешь, хотя в последнее время молодых семей стало больше, дома покупают, перестраивают.

Труды Балановых даром не пропали. Дети выросли хорошими, в жизни определились, все остались в родном поселке. У Тамары Степановны 12 внуков и 13 правнуков.

О человеке, чье имя носит улица, моя собеседница отозвалась с большим уважением, как, впрочем, и все встреченные местные жители. Почти все знают, что Валерий Чкалов – легендарный летчик. Софья Федоровна Петрунина даже вспомнила фамилии других членов экипажа Чкалова. И ещё в одном жители едины: родная улица для них самая лучшая.

Небольшая и ровная, вся она не просматривается из-за множества высоких деревьев. В зеленой травке у домов копошатся неугомонные куры. Внизу, в конце улицы, небольшой живописный пруд, в котором плещутся белоснежные гуси.

- Пруд мы сами рыли лопатками в 60-е. Вот так собрались всей улицей и вырыли, а вода тут очень близко, - рассказывает Софья Федоровна. - Потом его, конечно, углубляли. Гусям здесь всегда раздолье. Сейчас их мало держат, а раньше такой живности много было в каждом доме. Мы с мужем в 63-м здесь поселились. Я из Стечкина, он из Матюшева родом. Работали в "Металлисте", у меня стаж 50 лет. Детей вырастила четверых, трех дочерей и сына, у многих на нашей улице семьи были большие, по шестеро-семеро ребятишек. А как дружно мы жили! На Троицу накрывали возле Балановых столы, всей улицей праздник отмечали, весело было.

Вспоминая славную историю своей улицы, ветераны не забывают назвать человека, благодаря которому на Чкалова появилась асфальтированная дорога. Неравнодушный и очень настойчивый Александр Михайлович Воронин не был депутатом, однако выхлопотал дороги и на соседние улицы, за что люди ему искренне благодарны, вспоминают его добрым словом. Ведь место, на котором расположены несколько соседних улиц, в поселке известно как Мокроша. В ясный августовский день этого не видно, однако место сырое, без дороги приходилось туговато.

Какие проблемы сегодня волнуют жителей улицы? Нужен ремонт дороги, идущей к улице Чкалова. Мария Ивановна Мичина пожаловалась на темноту – фонарь у её дома погас. Неважное освещение отметили и другие собеседники. Отапливаются чкаловцы природным газом, вода проведена не у всех, да и та для питья не годится. За вкусной многие ходят в Ладью. Продукты же предпочитают покупать не в ближайшем магазине, а на рынке и в "Пятерочке", где и выбор богаче, и цены ниже. В целом жизнью на этой тихой уютной улице, носящей имя советского героя-летчика, люди вполне довольны.

Елена Пискунова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме: улица

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 580

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика