Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Это надо живым!

День Победы – самый светлый праздник. Праздник объединяющий, вдохновляющий и очищающий душу. Как красиво сказал поэт: праздник со слезами на глазах – точнее не скажешь.

Именно в этот день особо ощутимой становится та связующая ниточка, которая тянется из героического прошлого в наши дни, а нарядные дети, торжественно читающие стихи у памятника погибшим воинам – это то будущее, ради которого отдавали жизнь.

Наш Бессмертный полк

Сорок семь бойцов не вернулись с полей сражений в село Крутые. В списках погибших, которые зачитываются в День Победы на митинге у па-мятника – скупые сведения: погиб тогда-то и там-то. В начале 80-х годов активисты села Крутые во главе с Валентиной Власовой, которая тогда была заведующей клубом, прошли по всем домам, где жили семьи погибших, чтобы попросить на время фотокарточку героя. Тридцать портретов были заказаны с них, и на митинге, наверное, это было сорокалетие Победы, дети несли в руках портреты своих погибших земляков. Это было очень трогательно: люди подходили близко, узнавали, вспоминали их, многие плакали. Это был наш Бессмертный полк. Эта благая идея прожила десятилетия и живёт по сей день. Портреты погибших хранятся в школьном музее, и каждый год ребята несут их на митинг к памятнику. У многих из этих героев никого уже нет в Крутых, но у них есть земляки, которые чтут их память. Перед их лицом дети торжественно читают: "Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!"

Все ещё живы

Пятьдесят два человека вернулись в наше село с фронта живыми. Вот они на старом фото, сделанном в День Победы фотографом Александром Бригатовым в середине семидесятых годов. Правда, не все. Многие ведь прожили после войны совсем недолго: война подорвала и силы, и здоровье. Но те, кто здесь, живые и улыбающиеся, очень хорошо знакомы нам, потому что были частыми гостями в школе. Мы приглашали их на школьные праздники, классные часы, торжественные линейки. Какие же это были бесценные моменты общения! Всматриваюсь в лица и как будто слышу их голоса. И ведь что интересно: и о подвигах своих, наверное, рассказывали, но запомнилось почему – то другое, то, что в книжках про войну не написано, а может прозвучать только в доверительной живой беседе.

Нет часов – приходи на час раньше!

Александр Иванович Власов был хорошим рассказчиком: речь чёткая, выразительная, живая. Вот такую он вёл с ребятами беседу: "Вызвали меня однажды к командиру и назначили время, когда я должен явиться. Замешкался я что –то, прихожу – он уж ждёт. Спрашивает строго: "Почему опоздал?" Я и говорю: "Товарищ командир, часов-то у меня нет!" А он посмотрел сурово и отчеканил: "Нет часов – приходи на час раньше!" Эти - то слова, ребята, я запомнил на всю жизнь.

Видно, мама за меня молилась

Анна Алексеевна Власова маленькая была, худенькая. С трудом представлялось, что эта женщина в цветном платочке под узелок когда - то с отрядом комсомольцев - добровольцев отправилась на фронт и на передовой, можно сказать, под носом у врага прокладывала связь. Как самый страшный момент вспоминала переправу через Днепр, как перепрыгивали с плота на плот, а кругом была чёрная глубокая вода. А в конце рассказа добавила обыденно - просто: "Уж и не чаяла, что жива останусь, а как достигли другого берега, подумалось мне: "Видно, мама за меня молилась, и Господь меня спас".

Интересных рассказов было много. Надо было записывать всё, да только нет у нас такой привычки, всё самое ценное потом по крупицам собираем, выискиваем в памяти. Логинов Виктор Иванович в годы войны был лётчиком - истребителем, Анна Алексеевна Власова – участница битвы за Сталинград, радистка - связная, Павел Васильевич Крупнов – механик авиации, обслуживал военно-морскую авиагруппу, Михаил Васильевич Можаев – миномётчик. Если прослеживать боевой путь всех наших односельчан, потребуются целые тома документально- художественной литературы. Можно только сказать одно: наши односельчане в самые горькие годины были вместе со своим народом и не посрамили своей малой родины – села Крутые.

Ливень

Было это достаточно давно, лет тридцать назад, но надолго осталось в памяти. Однажды во время митинга памяти разразился страшный ливень. Все мы пришли в замешательство: что делать? Распускать ребят по домам? Всем вместе переместиться в клуб? Всё как нескладно получается. Но тут вышел из толпы мужчина, сын погибшего воина. Это был Вячеслав Наумович Власов. И, обратясь ко всем присутствующим, он громко сказал буквально такие слова: "Они за нас страдали, а мы что, не потерпим?!" И ни один человек не тронулся с места. Ни взрослый, ни ребёнок. Мы, тогда молодые учителя, ещё не слышали слово "здоровьесбережение". Зато все хорошо понимали, что такое сбережение нравственности.

Вот уже никого не осталось в живых ветеранов в селе Крутые. Вернувшись к мирной жизни, они стойко выносили и все тяготы послевоенной поры. Чувство ответственности, с которым жили на фронте, привнесли в свои трудовые будни. Строили дома, растили детей. А ещё они передавали свой фронтовой патриотический дух и свою житейскую мудрость юному поколению. И эти встречи незабываемы.

Сейчас никого из ветеранов не осталось в живых, но в торжественный день их место у памятника заняли их дети и внуки – те, кому завещано хранить память.

Н. Никонова, учитель Крутецкой школы

Автор: Нина Никонова

По этой теме: победа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика