606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Женский доктор Артем Котомин

В шапочке с веселыми смешариками, стремительный, решительный, врач Артем Сергеевич Котомин, кажется, никогда не сидит на месте, постоянно куда-то спешит. Доктору совсем непросто было найти время для беседы, но его ответы порадовали искренностью.

- Артем Сергеевич, расскажите немного о себе, как Вы пришли в профессию?

- Я из Нижнего Новгорода. С детства мечтал стать врачом и всю жизнь стремился быть хорошим специалистом. Окончил лечебный факультет Нижегородской медакадемии, по основной специальности хирург. В Сосновскую ЦРБ приехал 18 лет назад, потому что здесь было место и большие возможности для самостоятельной работы, для самосовершенствования и профессионального роста. Работал хирургом, потом проучился на акушера-гинеколога. Хирургическая специальность помогает мне оказывать более полноценно оперативную помощь больным женщинам. Сегодня я заведующий акушерско-гинекологической службой, врач УЗИ, онколог-маммолог.

- Вы создаете впечатление человека, уверенного в себе, не знающего сомнений. Так ли это?

- Сомнения всегда есть, но больным их обычно не показываешь. Перед сложной операцией советуюсь с опытными коллегами, читаю книги, исследования по проблеме. Когда всё получается, чувствую гордость не только за себя, но и за учителей, которые дали мне знания. А ещё появляется ощущение всесилия.

- Какие возможности имеются в районной больнице для лечения женских болезней?

- Нашу больницу принято ругать, наверное, не без оснований. Но могу с уверенностью сказать, что с гинекологией у нас все налажено на должном уровне. В женской консультации мы с А.И. Ханыговым ведем ежедневный прием, делаем УЗИ, аппаратура для этого имеется. Приобретен современный прибор кольпоскоп для диагностики патологий матки. Благодаря настойчивости и упорству главного врача ЦРБ С.В. Трифоновой у нас налажена система диагностики рака молочной железы на ранней стадии, сократилось количество запущенных случаев. Хочется отметить, что сосновчанки серьезно, ответственно относятся к своему здоровью, многие обращаются к врачу вовремя, не запуская болезни, лечатся, выполняя все назначения врача. Работать здесь приятно. На базе больницы мы имеем возможность оперировать открытым путем, через разрез брюшной полости.

Чего нам не хватает? Современная медицина предполагает миниинвазивность (лапароскопию), косметичность хирургического вмешательства, быстрое восстановление после операции. У нас для этого аппаратуры нет, да, наверное, она и не нужна. Подобные операции мы делаем в Павловской ЦРБ. Куда бы ни направляли сосновских женщин, нам нигде не отказывают и лечат всегда бесплатно.

- Недовольство населения вызывает закрытие отделения гинекологии и особенно роддома в поселке несколько лет назад. Неудобно нашим женщинам ездить в Павлово, дома всегда лучше. Что Вы думаете об этом?

- Гинекологические койки имеются в хирургическом отделении. Для работы в роддоме в Сосновском сегодня нет врачей. Если мне придется заниматься ещё и акушерством, то я из больницы вообще не буду выходить сутками. Акушерство – очень тяжелая специальность с огромной ответственностью. Мне приходилось принимать роды – около сотни. Скажу честно – больше всего радовался не появлению нового человека, а тому, что все благополучно закончилось. Сосновчанки сегодня рожают в Павловском роддоме, который является межрайонным перинатальным центром. Там их хорошо принимают и оказывают качественную помощь, каких-то жалоб от женщин не поступает. Что касается будущих мам, то многие наблюдаются в нашей консультации, им незачем куда-то ехать. Могу заверить, что у нас не хуже, чем в любом платном центре. Беременных принимаем без очереди, делаем УЗИ, оказываем всяческую помощь и поддержку. Успешно диагностируем врожденные пороки плода и тогда уже направляем в специализированные мед. учреждения Нижнего и Москвы.

- Что такое планирование семьи в Вашем понимании?

- Планирование семьи – это планирование беременности. С каждой женщиной, которая пришла на прием с какой-то проблемой и планирует в будущем рожать, мы обязательно беседуем. Объясняю, как лучше подготовиться к беременности, что подлечить, какие лекарства принимать. Беременность всегда стараемся сохранить, отговорить женщину от аборта.

- Считаете ли Вы аборт убийством? Свою моральную ответственность за эту операцию чувствуете?

- Нет, убийством я не считаю и не переживаю по этому поводу. Для меня аборт – это помощь женщине. Она, её здоровье всегда важнее, чем плод. Женщины не всегда разумно подходят к этому вопросу, поэтому мы обязательно разговариваем, объясняем последствия и риски. Как правило, у всех свои обстоятельства, толкающие на такой шаг. В любом случае, решение принимает женщина, и она ответственна за него.

- Говорят, что среди врачей-хирургов, онкологов, часто сталкивающихся со смертью, а порой с чудесными исцелениями пациентов, нет неверующих людей. Как Вы относитесь к вере?

- Я верующий человек, но не полагаюсь во всем на Бога. Если могу, стараюсь помогать даже безнадежным больным, чудес не жду.

- Артем Сергеевич, были ли в вашей практике ошибки, за которые вы переживали?

- Профессиональные ошибки, имеющие серьезные последствия для здоровья пациентов, бывают у любого врача. Я их тоже допускал, неосознанно. Не по бесшабашности какой-то, а, наверное, из-за нехватки специфических знаний, опыта или медицинской техники. Все ошибки я признаю, переживаю за каждую и стараюсь их исправить всеми силами. Это тяжело, но это особенность работы врача, твой крест, который нужно нести до конца.

- Мы знаем, что многие доктора трудятся в нескольких больницах, частных центрах, чтобы достаточно зарабатывать. Вам тоже приходится так поступать?

- Да, кроме Сосновской ЦРБ, я работаю в Павлове. Мой рабочий день напряженный, иногда заканчивается поздним вечером. Ежедневно веду прием и оперирую, и мне это очень нравится. Я хорошо работаю и делаю это не столько из-за денег, скорее из интереса и любви к профессии. В Павловской больнице мне интересно проводить сложные операции, осваивать новое.

- Что Вы можете посоветовать женщинам, девушкам для сохранения своего здоровья?

- Советы просты и общеизвестны. Раньше вступать в брак, не перебирая партнеров, дабы избежать заражения половыми инфекциями. Рожать детей столько, сколько хочется. Статистика показывает, что у рожавших женщин ниже риск развития рака матки и яичников. Один раз в год показываться врачу-гинекологу, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет – регулярно делать маммографию. Не нужно бояться визитов к доктору и обследований, современные методы лечения позволяют решать многие проблемы без хирургического вмешательства.

- Остается ли у Вас время для отдыха и своих увлечений, и как вы его проводите?

- Свободное время я люблю проводить с семьей, близкими людьми. Мы отправляемся на прогулки, на природу, совершаем поездки в другие города. К сожалению, выходные у меня бывают редко.

Беседовала Елена Пискунова

Фото Бориса Климова