Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Исчезнувший поселок

По мнению местных жителей, Лесозавод начался с пленных немцев где-то в двадцатых годах прошлого века.

У нас в районе много исчезнувших деревень, о которых молодое поколение даже и не знает. Одним из таких поселений, прекратившим свое существование около полувека назад, является поселок Лесозавод. Сам я – уроженец Бочихи, а Лесозавод для нас был ближним соседом. Здесь мне нередко приходилось бывать, проезжая через поселок в сторону Сосновского, а в последние годы его существования, я на велосипеде доставлял сюда в летнее время книги, работая в Бочихинской библиотеке. Навьючу на "рога" и багажник несколько сумок и айда к своим постоянным читателям: Успенским, Крюковым, Торговым, Чибриковым, Сидоровым и многим другим. В те годы Лесозавод был для меня не менее родным, чем Бочиха.

По мнению местных жителей, Лесозавод начался с пленных немцев где-то в двадцатых годах прошлого века. Здесь, в лесной глуши, они отбывали свой срок и занимались разработкой леса. Потом их всех куда-то отправили, а в поселок стали приезжать люди из района. Во время становления колхозов

жизнь на селе была несладкой, вот народ и потянулся сюда. К пятидесятым годам здесь насчитывалось большое количество семей с фамилиями жителей района, распространенными от Озерок Панинского сельсовета до Селитьбы.

В послевоенные годы особенно тяжело жилось крестьянам в бедных

колхозах. Колхозные порядки были жесткими, людей безжалостно

наказывали за всякую провинность. Помню, муж моей тетки Анны 

Васильевны, Никитин Иван Васильевич, за утайку мешка овса из колхоза в д. Красное был осужден и сослан как политический заключенный в Иркутскую область, где и закончил свои дни. Кроме жены, которая ездила к нему, его никто никогда больше не видел.

Как ссыльная попала на Лесозавод жительница Сергейцева Вера

Кузьминична Фомина. Шестнадцатилетней девчонкой собирала она колоски

пшеницы на убранном колхозном поле, когда нагрянула облава. Без суда и

следствия как воровка общественного имущества она получила срок

принудительных работ с отбыванием наказания в поселке Лесозавод.

Молодая девушка трудилась на подкатке бревен вместе с мужчинами. Потом сюда переехала её мать Анна Алексеевна, и зажили они здесь, вдали от колхоза.

Здесь же познакомилась Вера с молодым парнем, Леонидом Никитиным, они собирались пожениться, но несчастный случай на производстве отнял у него жизнь. Вера осталась беременной, в 1950 году у неё родилась дочь Валентина. Так и жили они втроем до самой ликвидации Лесозавода. Сегодня Валентина Леонидовна Будаева живет в Сосновском, работает бухгалтером.

Ссыльной была здесь и семья Успенских. Николай Порфирьевич

вместе с женой и детьми сослан был сюда за связь с церковью. Человек был очень грамотный, серьезный, носил бородку, числился первым читателем библиотеки, брал много различной литературы. На Лесозаводе у него родилась дочь Нонна, потом она работала учителем в Бочихинской школе.

Обе эти семьи ничуть не сожалели о том, что судьба занесла их в лесную глушь. По моему мнению и мнению бывших жителей поселка, они прятались здесь от тяжелой послевоенной жизни. И ссыльным, и вольнонаемным в Лесозаводе было хорошо и уютно.

Где же располагалась эта исчезнувшая деревня? Километров в шести от

Бочихи в сторону Сосновского, а от Лесозавода до Волчихи ещё шесть

километров. Виткуловцам в этот лесной поселок можно было попасть через

Созоново, Лесозавод от него в четырех километрах. Вот между этих трех

населенных пунктов в лесной глуши и обитали жители небольшого

компактного поселка на протяжении сорока лет, а может, и более.

Достоверных сведений о времени его возникновения нет, но точная дата

ликвидации известна. Документы архива свидетельствуют о том, что поселок Лесозавод из учетных данных Сосновского района был исключен решением райсовета от 8 января 1969 года в связи с выбытием из него на постоянное место жительства в другие села всех жителей. В том же решении упоминается и деревня Артемьевка Рожковского сельсовета - её постигла та же участь.

Сначала Лесозавод относился к Селитьбенскому сельсовету, а затем до самой ликвидации числился в похозяйственных книгах Виткуловского

сельского Совета. Мне удалось заглянуть в эти книги и установить, что за

период 1955-57 годов в Лесозаводе насчитывалось 126 хозяйств с населением более 400 человек. Люди жили в основном в длинных бараках, много было построено и индивидуальных домов. Специально для лесников возвели просторный четырехквартирный дом, был даже один двухэтажный многоквартирный дом. Впоследствии его перевезли в Бочиху и там на его основе построили восьмилетнюю школу.

Очевидцы рассказывают, что Лесозавод они покидали не по желанию, больше вынужденно. Людям в нем очень нравилось, все сдружились, жили мирно и весело. Трудоспособное население - в основном мужчины - работали на двух пилорамах. Из теса различной толщины в двух просторных цехах, столярном и бондарном, рабочие изготовляли различную деревянную мебель, двери, рамы, штакетник и другое. А из бондарки выходили добротные, пахнущие смолой бочки, кадки. Пилорамы снабжал электроэнергией огромный генератор, который "питался" мазутом, дровами. Для населения его мощностей не хватало. Освещение в домах - керосиновые лампы, благо с керосином проблем не было. А отопление, естественно, печное, дровами. Женщины занимались домашним хозяйством, держали всякую живность. Крупного рогатого скота было большое стадо, не считая поросят, коз, птицы. С сенокосами здесь было туго всегда. До определенного времени не разрешалось косить траву для домашнего скота, накошенную и срезанную серпами часто отбирали, а за неподчинение могли засудить и отправить неизвестно куда. Многие жители держали собственных лошадей для хозяйственных работ и помощи соседям в подвозе дров, сена, а главное, в обработке участков. Небольшие огороды располагались рядом с домами, а картофельные усады тянулись в сторону Бочихи. Для содержания лошадей была построена общественная конюшня.

Поскольку лошадей было много, то никак не обойтись без кузницы. Кузнецом работал Василий Васильевич Мигулев. Здесь же изготовлялись телеги, сани, коромысла, подручный инвентарь. На Лесозаводе существовала сторожевая противопожарная вышка, пополнялся новыми автомобилями автопарк, постоянно дымила своя угольная. Многие обитатели поселка занимались сбором сосновых шишек. Так что люди здесь жили мастеровые, все были трудоустроены, все чем-то заняты.

Одно время на Лесозаводе занимались производством кирпича. Постройки находились недалеко от поселка, на так называемой Бараблиной горе, где обнаружили огромные залежи глины. Кирпич использовался в первую очередь для нужд местного населения, а также продавался на сторону.

В местной пекарне ладные буханочки и широкие каравашки выпекала, помню, Капитолина Пузанкова, родом из Озерок. Хлеб продавался по норме на едока, а излишки покупали жители Бочихи, благо продавцом работал бочихинец Леонид Александрович Крюков. Вкус и аромат этого мягкого, с хрустящей зарумяненной корочкой хлеба не забыть никогда. На другой стороне поселка находился ещё один магазин с разными промтоварами, где продавцом тоже был мужчина - Федор Петрович Рысев.

Для проведения досуга на Лесозаводе работал клуб. Не помню, кто его возглавлял, знаю только, что одно время там показывал кинофильмы мой брат Василий. На попутных машинах возил туда две большие бобины киноленты и через генератор включал киноустановку.

Всем поселком в Лесозаводе отмечали праздники. Летом местом отдыха часто служило прекрасное озеро Унзово, что неподалеку. Туда и до сих пор приезжают дети, внуки и правнуки прежних жителей поселка из разных уголков нашей страны.

С водоснабжением здесь проблем не знали. Для небольшого селения вполне хватало одного колодца с хорошей питьевой водой. Располагался он в центре, недалеко от дома Вениамина Александровича Торгова, хозяина последней семьи, покинувшей Лесозавод. Кроме колодца был и другой источник. За огородами протекал большой лесной ручей, родниковая вода которого в любое время года текла со стороны так называемых Архипских лугов. Луга эти считались служебным наделом для лесников - только они могли косить там траву для личного скота. Чистая водица до сих пор уходит тем же руслом мимо бывшего Лесозавода в сторону Унзовок. На ручье устраивались небольшие запруды, получались светлые, чистые, с песчаным дном обширные водоемы, где не только детвора, но и взрослые могли искупаться. Вода из ручья служила жителям для многих хозяйственных нужд, была пригодна для питья. Этой водой снабжалась и общественная баня, своих бань тогда было очень мало, и все ходили в общественную.

В первую очередь в баню шли женщины, стирали там белье и мылись, а потом уходили к ручью полоскать. Во вторую очередь мылись мужчины. В общем, была установлена удобная для всех очередность.

Лесозаводская детвора получала здесь четырехлетнее образование. В небольшой школе одно время учили ребятишек Анна Александровна Борисова, Валентина Васильевна Чибрикова, а в последние годы работала в школе Татьяна Колесова, родом из Залесья. В пятый класс дети ходили в Селитьбу, жили у родных либо в интернате. Другие учились в Виткуловской школе.

Лесу в округе было полно всякого, его часто возили через Бочиху на грузовых ЗИСах, мощные лесовозы появились позднее. "Хвост" машины со свисавшими бревнами аж касался земли, капот на неудобицах вздымался вверх. Надо сказать, Тто по Бочихе и по лесу до поселка, а также в сторону Волчихи дорога всегда поддерживалась в проезжем состоянии. По всем низинным и топким местам были проложены капитально сколоченные скобами надежные длинные лежневки. Поселка не стало, а они ещё долго потом служили людям. Дорогу между Бочихой и Лесозаводом патрулировала дорожная бригада, состоявшая в основном из молодых женщин. Топорами и лопатами они выравнивали все появившиеся неровности, землей засыпали ямки, вырубали на обочинах кусты. После вырубок вдоль дорог больших делянок леса на ней появились просветы, дорога стала светлее и суше. А сейчас, наверное, снова все позарастало. 

Лишь незадолго до ликвидации Лесозавода в него пришло электричество. Электролинию тянули рядом с деревней в сторону турбазы на Унзове и захватили Лесозавод. Здесь появились первые телевизоры, радио, однако начавшуюся бурную миграцию населения остановить было невозможно.

В 60-х годах Лесозавод стал распадаться. Может, оттого что лесу -

основного сырья для производства - близко к нему не осталось, а может,

времена такие настали, только люди стали семьями покидать сначала

временное жилье - бараки, а потом перевозить частные дома в районный

центр и другие, более удобные для жизни места. Одну пилораму перевезли на окраину Бочихи, другую установили в Сосновском за оврагом от улицы Гагарина в сторону озера Цимлянское. В те годы и образовался ДОЗ (деревообрабатывающий завод), а еще его называли "Промкомбинатом". В

последние годы лесозаводским производством руководил Алексей Михайлович Караштин, живший с семьей в Сосновском. По слухам, именно Алексей Михайлович и перетянул производство в поселок. И осталось на месте Лесозавода долго напоминавшее о нем огромное колесо от генератора,

в народе называемое "мотором", да гора опилок. Колесо это раньше виднелось с дороги, а потом пропало. Нашлись "умельцы" - изрезали его на части и сдали в металлолом. Несведущему человеку сегодня Лесозавод в густых зарослях не отыскать, ничего от него не осталось.

В последние годы существования Лесозавода там ещё долго стоял не перевезенным добротный дом Торговых. Некоторое время Вениамин

Александрович, его супруга Елизавета Александровна и сын Александр проживали в брошенной деревне одни. Мы с Ниной, поженившись в начале 1968 года и живя в Бочихе, нередко заходили к гостеприимным Торговым передохнуть, попить чайку. Елизавета Александровна завидит, бывало, усталых путников, которым в ту пору нипочем было преодолеть расстояние от Бочихи до Сиухи пешком, выйдет на улицу с ласковой доброй улыбкой и обязательно уговорит зайти хоть на минутку в дом или посидеть на крылечке. Оба супруга ныне покойные, а вот сын Александр с женой Галиной живут в родительском доме на улице Мира в Сосновском, а его сестры Валентина, Татьяна, Валина поселились в других местах. Знаю ещё несколько семей, переселившихся из Лесозавода: семьи И.Ф. Крюкова, Г.И. Катина, В.А. Пузанкова, Б.А. Богомолова, G.B. Дыденкова, А.А. Пугина, В.В. Малышева, Л.И. Морозова, Д.И. Сидорова, семьи Михайловых, Стачевых, Шашиных, Тихоновых, Чибриковых, Архиповых, Бочкаревых, Сочковых.

Собирать материал мне помогали Александр Венедиктович Торгов и Валентина Леонидовна Будаева. Думаю, рассказ о своей малой родине могут продолжить сами бывшие жители лесного селения, если пожелают. В нашей округе проживает немало людей с отметкой в паспорте "место рождения - поселок Лесозавод".

Федор Вершинин

Автор: Федор Вершинин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1145

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика