Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Верить, жить и не сдаваться

Наша жизнь настолько изменчива и непредсказуема, что никто не знает, что с нами будет завтра.

Будучи здоровыми, мы совсем не задумываемся о том, как живется инвалидам, которых немало в нашем обществе и которые так же, как все остальные люди, имеют право на нормальную счастливую жизнь.

Жизнь надвое

Та сентябрьская ночь разделила жизнь Руслана Косолапова и его семьи надвое: до аварии и после. До – детство, школа, учеба на сварщика, работа в "Мехинструменте" в Павлове, друзья, юношеские мечты и планы. После – боль, отчаяние, долгое лечение и надежда. Надежда на то, что когда-нибудь он встанет на ноги и сможет ходить. Какое же это счастье – просто идти на своих ногах по земле! И как не ценим мы его, считая чем-то естественным.

Мы беседуем с Русланом и его мамой Натальей Михайловной в их небольшой, уютной квартире в Рылькове. Последние семь лет молодой человек почти постоянно находится в своей комнате, изредка выбираясь на реабилитацию или летом погулять в коляске возле дома, погреться на солнышке. Даже слушать их рассказ без комка в горле и набегающих слез невозможно, а они спокойны и совсем не унывают. Они уже пережили эту ситуацию. Боль если не ушла совсем, то значительно притупилась.

Если бы время можно было повернуть вспять, Руслан ни за что бы не сел за руль в тот вечер, и, может быть, трагедии бы не произошло. А тогда они с другом были счастливы, беспечны, и море им было по колено, и горы по плечу. Аварии, конечно, случаются, но с кем-то другим, с ними точно ничего не произойдет. Отметив рождение малыша в семье друга, решили продолжить праздник в другом месте. Однако на темной коварной дороге их уже поджидала беда. Оранжевая "копейка", на которой Руслан, получивший права три месяца назад, ездил всего ничего, внезапно потеряла опору под колесами и улетела в кювет, перевернувшись на багажник. Не пристегнутый пассажир выпал из машины и отделался парой царапин, а 20-летний водитель оказался между жизнью и смертью. Товарищ пытался его вытащить, но Руслан, не чувствующий ног, попросил: "Не трогай". "Скорая" привезла его в Сосновскую больницу, где наглядевшиеся всякого врачи решили: "Не жилец" - и оставили на кушетке.

Вопреки прогнозам

Но он выжил вопреки их прогнозам, месяц проведя в реанимации и хирургии. Везти в Нижний его не решились, да и не взяли в "Семашко" тяжелого больного. Вызвали сюда нейрохирурга, который сделал операцию на позвоночнике. Без МРТ, не имея необходимой аппаратуры. Диагноз прозвучал как приговор: перелом шейного отдела позвоночника". Пятый позвонок раскрошился полностью, вместо него поставили имплант, который почему-то причинял страшную боль. Хорошо, что у семьи нашлась энергичная, пробивная родственница в городе, Лилия Фазлиева, на которую мать с сыном готовы молиться. Благодаря её хлопотам, Руслан оказался в 39-й городской больнице, где ему сделали, наконец, томографию и стали готовить к новой операции. Через месяц замечательный доктор С.Б. Мулин прооперировал юношу второй раз. Имплант убрали, вместо него поставили косточку из бедра пациента. После удачной операции боли прекратились и Руслан воспрянул духом. Это была его первая победа. Четыре месяца он лежал на специальной койке, в "ошейнике", боясь пошевелиться. Температурил, полтора года страшно скакало давление, нормализовать которое ему помогла сосновский доктор Н.С. Жидкова.

Ты не один

В нижегородской больнице юноше и его маме Наталье Михайловне, которая не отходила от сына, подсказали хороший реабилитационный центр НОРЦИ. Туда берут больных не залежавшихся, со свежими травмами, без пролежней. Их взяли. Мама теперь так и говорит, эмоционально не отделяя себя от сына: "мы", "нас". Ведь она стала его руками и ногами, его спиной, сиделкой и главной двигательной силой. Сидеть в кресле Руслан не мог - Наташа обтыкала его со всех сторон подушками и везла на процедуры. Весь день в центре расписан по минутам: занятия с инструктором, бассейн, токи, массажи, тренировки на всякой диковинной аппаратуре. Вечером, добравшись до палаты, оба падали без сил. Но прогресс их радовал и вдохновлял. В центре Руслан окреп, научился сидеть в кресле, делать кое-что руками, хотя пальцы его слушаются плохо. И самое главное, он увидел таких же молодых людей, детей и взрослых с травмами после аварий, прыжков на батуте, ныряльщиков, инсультников, которые рассказывали о себе, делились своими успехами в преодолении недуга, не падали духом и морально поддерживали друг друга. Для каждого из нас, оказавшегося в трудной жизненной ситуации очень важно понимать, что ты такой не один и жизнь продолжается.

За эти семь лет Руслан лечился в реабилитационном центре несколько раз и с большой пользой. Для жителей нашей области платными являются только некоторые процедуры, но для мамы, без которой ему никак не обойтись, койко-место, питание стоит десятки тысяч. Многим помогают благотворительные фонды, такие как "Доброе сердце".

Всем миром!

- Хорошо бы бывать в центре каждый год, но такая возможность есть не всегда. Поэтому мы решили приобрести один из самых нужных тренажеров - вертикализатор или имитатор ходьбы "Имитрон" стоимостью 140 тысяч, чтобы самостоятельно заниматься каждый день. В марте наша родственница Марина создала в интернете "Страничку помощи Руслану Косолапову" и попросила людей помочь. Неудобно, конечно, мы до сих пор чувствуем смущение. Но какой же народ у нас отзывчивый! Мы искренне благодарны всем, кто откликнулся. Нужную сумму собрали быстро. В начале августа нам уже доставили имитатор ходьбы домой, да ещё со скидкой. Оказалось, производят их в Лаптеве. Также благотворитель из Павлова К.Тувыкин подарил велотренажер, за что ему огромное спасибо. Теперь Руслан каждый день по полтора-два часа занимается на этих тренажерах, укрепляя мышцы, - рассказывает Наталья Михайловна.

Надежная опора

Для неё это был не первый удар судьбы. В возрасте 39 лет умер её муж Дементий Витальевич, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Дети, а кроме Руслана у неё есть 18-летняя Алена, были тогда совсем маленькими. Впоследствии Наталья встретила достойного человека, её супруг Юрий Васильевич Малов стал надежной опорой и помощником в борьбе за жизнь и здоровье сына. Такое бывает редко, чаще мужчины, являющиеся родными отцами детей-инвалидов, из семьи уходят, не выдержав трудностей. Несчастье круто изменило её жизнь, но не лишило оптимизма, боевого настроя, решительности, природной веселости характера. Они в этом похожи – мать и сын, улыбчивые и благожелательные, ни на кого не обиженные, с огромной силой воли и любовью к жизни.

Главные уроки

Нужно ценить своих близких, дорожить их любовью, своим здоровьем, каждым днем, каждым мигом – вот главные уроки, которые вынес Руслан из своей беды. Смирился ли он? Не до конца. Скорее принял свое состояние и всеми силами старается победить болезнь.

– Мировоззрение у меня изменилось, ценности стали другими. Ни деньги, ни власть, никакие блага не важны. Стал чаще задумываться, правильно ли я жил, читать книги, духовную литературу, причащаться. К Богу стал ближе, ищу утешение в молитвах. Бросил курить. Здоровье и так наполовину потеряно, зачем ещё сигаретами сокращать свою жизнь?

- А как друзья, навещают? В интернете общаешься? - спрашиваем молодого человека.

- Друзья приходят, а также братья, сестры двоюродные не забывают, новостями делятся, рассказывают, у кого что произошло интересного. В интернете я не сижу, боюсь уйти в виртуальный мир, потерять время, а мне надо заниматься, чтобы быстрее встать на ноги, - твердо отвечает Руслан. Сдаваться он не собирается.

Недоступная среда

Мы поинтересовались, как государство помогает инвалидам, которых теперь корректно принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья? Кстати, Руслана слово "инвалид" не обижает. А вот когда на него с любопытством глазеют и показывают пальцем - это неприятно, как любому человеку. Люди в инвалидных колясках на улицах редкость, ведь действительно доступной среды для них так и не создано, несмотря на программы и долгие разговоры. Поэтому многие инвалиды сидят затворниками в замкнутом пространстве своих комнат. Реальной заботы государства о них нет, в то время как в других развитых странах дело обстоит совсем иначе. В интернете я увидела статью о том, как живется человеку, не владеющему своим телом, в Канаде. Воспринимается как фантастика о другой планете. У нас поддержка государства скудная: первая группа инвалидности - это пенсия порядка 10 тысяч рублей в месяц. Наталье, вынужденной уйти с работы и неотлучно находиться рядом с сыном, платят всего 1200 рублей. Средства ухода, а также инвалидные коляски для дома и улицы выдаются фондом социального страхования бесплатно. Сейчас обе коляски отслужили свой срок и изрядно поизносились, в фонде обещали выдать новые ещё летом, но воз и ныне там. Непросто было получить инвалидность в первый раз. Документам, привезенным Натальей, в Нижнем не поверили, отправили домой ни с чем. Вскоре комиссия из четырех человек приехала в Рыльково лично убедиться, что Руслан лежачий. Дали инвалидность на два года, потом продлили.

Раньше ему часто снилось, что он ходит и бегает. Сегодня такие сны приходят к нему все реже, однако Руслан надеется, что когда-нибудь они станут явью. Пусть для этого потребуются новые операции и многочасовые упорные занятия – он на все готов, лишь бы вновь почувствовать себя здоровым и свободным.

Елена Пискунова

Фото Марины Бригатовой

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика