Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Библиотека воспоминаний

Конечно же, главным персонажем нашего третьего задания была она – неказистая снаружи, серенькая, но большая, добротная внутри и необычайно популярная среди населения всех возрастов – наша поселковая библиотека.

По притягательности, по значимости был этот дом настоящим храмом книги, куда детвора шла с трепетом, ибо каждый раз приходилось рассказывать библиотекарю о прочитанном, а взрослые с признательностью и уважением – книжный фонд был серьезным помощником и в учебе, и в работе, и в жизни. Число книгочеев этого небольшого по современным меркам дома исчислялось тысячами, но здесь всем хватало места, библиотека работала допоздна. Вот несколько ваших воспоминаний, уважаемые читатели.

Елизавета Анатольевна Глухова:

– Деревянная библиотека, площадочка перед ней, на две стороны лестницы – в детскую и взрослую. В 60-е годы мы ходили в детскую библиотеку, там нам всегда были рады. Помню тетю Валю Пальцеву, Зою Федоровну Ипполитову, Наталью Гладкову, Августу Алексеевну Андронову – люди все хорошие, приветливые.

Атмосфера в библиотеке была очень теплая, книг много, мы их пачками брали домой. Прочитаем – и опять бежим в библиотеку. Читали каждую, потому что о прочитанном обязательно спрашивали.

Та библиотека действительно была наша. Мы гуляли возле нее, играли на крылечках, прятались от дождя, скакали на площадке. Любовь к книгам, к чтению осталась у меня и моих сверстников на всю жизнь. В нашей семье и сегодня все дружат с районной библиотекой.

Евгения Александровна Баринова:

– В детстве нам очень хотелось попасть во взрослую библиотеку, она, казалось, была окутана тайной. Начали ходить туда в старших классах и ходили до конца ее существования. В читальном зале готовились к урокам, к сочинениям. Помню, на крашеном полу с широкими половицами лежали ковровые дорожки красного цвета. В слякотную пору мы заходили с опаской, боялись их испачкать. Здесь всегда было тепло и уютно, на столах – множество газет и журналов.

Александр Викторович Чаусов:

– Мы с другом Валерием Зыковым часто ходили в детскую библиотеку. Хотелось почитать что-то новенькое, чего не было в школьной. По-моему, в детской библиотеке работала Нина Михайловна Кольчугина. Здесь в первой комнате был абонемент, стояли стеллажи с книгами, направо был читальный зал. А во взрослой читатель попадал сначала в большой читальный зал, абонемент был слева, здесь же размещался большой книжный фонд.

Помню, в библиотеке случился небольшой пожар, потом она еще работала какое-то время, пока не снесли.

Татьяна Александровна Воронцова:

– На два первых задания я не отвечала, хотя и знала, что там было. А на третье не удержалась! Я жила на улице Ленина в доме №31, как раз напротив библиотеки. Ходила в нее все детство. После 10 классов передо мной встал вопрос, куда идти –учиться или работать?

Как-то, зайдя в библиотеку, увидела на двери объявление – Горьковское культпросвет училище приглашало на учебу. Ко мне подошла Светлана

Леонидовна Бессольнова (она была директором ЦБС) и предложила мне поработать в библиотеке, и заочно учиться в этом училище. Я согласилась. И вот уже 38 лет работаю в библиотеке. Знала ли тогда, что выбираю для себя дело всей жизни? Конечно же, нет. Но этот конкурс всколыхнул такую ностальгию по тем временам! Будто вновь я, вчерашняя десятиклассница, в библиотеке своей юности, спрятавшейся от жаркого летнего солнца под огромными раскидистыми липами.

Уважаемые участники конкурса, почти все вы, помня о моих просьбах о подробностях, попытались назвать жителей всех близлежащих к библиотеке домов. С вашей помощью я попыталась воссоздать картину этого участка центральной улицы поселка.

Скажу сразу: на 100 –процентную достоверность не претендую, поскольку ваши ответы значительно отличаются один от другого. Моими главными помощниками в ответе на этот вопрос стали Т.И. Мялкина, Г.З. Святун и Т.Е. Кузина. Они даже нарисовали схему расположения всех домов на этом участке. Полагаю, что с ними надо согласиться. Итак.

В первом от храма доме жила семья Суриных, позднее в этом же доме и размещалась парикмахерская. Никакого специально построенного здания парикмахерской здесь не было. Как вспоминает Тамара Ивановна Мялкина, работали здесь Александра Верхнева, Ольга Еремина, Валентина Аляпина, в мужском зале трудилась настоящая русская красавица Елена Филиппова.

Жителей второго от храма дома назвали все без исключения участники конкурса – здесь жила Вера Федоровна Мялкина. Педагог-словесник, учитель от Бога, воспитавший не одно поколение сосновчан, заслуженный учитель школы РФ – учиться у нее русскому и литературе среди нас, старшеклассников поселковой школы, считалось большой удачей. До сих пор благодарю судьбу за то, как мне в этом плане повезло. Скромная, милая, очень негромкая, но обладающая магнетическим даром убеждения и воспитания, она всегда со мной, в каждой моей строчке.

В следующем маленьком домике по некоторым воспоминаниям жила Елизавета Коленкова. К сожалению, ничего об этой женщине не знаю, а вы не дополнили.

Далее было большое "окошко" между домами и досчатый тротуарчик вел к детскому саду, утопающему в гуще тополей. Как вспоминает Н.А. Торгова, вокруг детсада густо росла акация, была большая прогулочная площадка для детей. Сегодня здесь Детская художественная школа.

По словам нашего "кладезя памяти" Т.И. Мялкиной, следующий дом в свое время принадлежал Лобковским, потом в нем жили Пичугины и уже ближе к описываемому нами времени дом принадлежал Сухаревым. Рядом с ними жили Кольчугины.

В доме за библиотекой жила семья Ф.В. Кузьмина. Многие сосновчане помнят его дочь, замечательного медика Фаину Кузьмину (Лошкареву), светлая ей память.

Опять-таки, ориентируясь на слова Т.И. Мялкиной, но не отвечая за очередность, здесь жили Белянцевы, Андрей Иванович Вершинин и Анастасия Андронова. Повторюсь, за достоверность не ручаюсь.

Ну вот, вроде и весь ответ на наше третье задание. Не так уж это и важно, кто за кем здесь жил. Важно, что мы вспомнили хороших людей, жизнь которых так или иначе была связана с этим местом. Кто, к примеру, из посетителей детского сада не знал нянечку тетю Капу? Так звала малышня Капитолину Андреевну Куликову, добрейшей души человека. За нежную любовь к детям, они платили ей тем же. Живите долго, Капитолина Андреевна.

Добрым словом вспомнили и тетю Лизу Кузьмину, которая регулярно подстригала акации и кустарники у детского сада и площади. Многое вспомнили. Спасибо вам, уважаемые читатели.

Ну и как повелось, перечислю всех, не упомянутых мной выше, но откликнувшихся на это задание: В.А. Андронова, Н.И Киселева, С.А. Исаев, работники казначейства, А.Ф. Старостина, Э.Софонова, Н.А. Торгова, Р.М. Зимина, Л.Г. Шишкина, Т.А. Кляпнева. Спасибо вам всем, уважаемые читатели, спасибо за неравнодушие.

Татьяна Якимова

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 323

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика